Авторская программаГорода АрменииГорода МираИнтересные фактыИсторияоб АрменииПо страницам истории

Важнейшие исторические события: 10 Древнейших городов.

На Кавказе огромное количество древних городов. Большая часть из них была основана в период с 11 по 19 века, однако имеются и очень дверные города, некоторым из которых уже свыше двух с половиной тысячи лет. Представляем вам 10 древнейших, но до сих пор существующих городов Кавказа.

Аргиштихинили — Армавир — Древняя Армения

Аргиштихинли - Армавир - Древняя АрменияАргиштихинили (Армавир – Արմավիր) – древний город Ванского царства (ассирийское название – Урарту), основанный на левом берегу Аракса, в его среднем течении, при царе Аргишти I и названный в его честь.

Существовал в VIII—VI веках до н. э. Развалины центральной крепости Аргиштихинили расположены в 15 км к юго-западу от города Армавир, между сёлами Нор-Армавир и Армавир в марзе Армавир. Со временем русло реки сместилось на юг и теперь находится в нескольких километрах от Аргиштихинили.

Царь Аргишти I в самом начале своего правления, в 786 году до нашей эры, предпринял несколько походов в Араратскую долину, в район озера Севан и реки Ахурян. В 782 году до нашей эры он возводит крепость Эребуни как опорный пункт для дальнейшей походов.

Столкновения с ассирийцами на юго-западных границах царства на четыре года задержали продвижение Аргишти I, однако уже в 776 году до нашей эры походы возобновились.

Основанный в том же году город Аргиштихинили находился в центре Араратской долины и имел скорее административное назначение, чем военное.

В своих летописях Аргишти I говорит, что город был построен на месте более древнего поселения страны Ар, и археологические раскопки подтверждают это наличием под городом культурных горизонтов третьего-первого тысячелетий до нашей эры.

Аргиштихинили имел прямоугольную форму и простирался в ширину на два километра, а в длину − на пять.

В восточной и западной частях города находились каменные крепости-цитадели, а вдоль длинных сторон прямоугольника − оросительные каналы, общая длина которых составляла около сорока километров.

На территории хозяйственной зоны, расположенной на нескольких удаленных холмах, находились городские постройки. Вокруг города были возведены кирпичные крепостные стены, по углам которых возвышались массивные башни.

Плодородные земли долины позволяли жителям Аргиштихинили выращивать различные злаки и виноград, содержать домашнюю птицу и свиней. В городе были развиты гончарное ремесло и кузнечное дело.

Упадок города, как и всего Араратского царства, начался в годы правления Сардури II, после того как он потерпел поражение в битве с ассирийцами. Предположительно, в 600 году до нашей эры Аргиштихинили был захвачен мидийцами или скифами и сожжен.

Приблизительно в четвертом веке до нашей эры на месте Аргиштихинили был построен Армавир. В 331 г. до н. э., когда при династии Ервандидов Армения восстановила свою независимость от империи Ахеменидов, Армавир был выбран в качестве столицы Армении.

Александр Бакулин

Обломок клинописной надписи Русы III о постройке в Аргиштихинили зернохранилища.
План Аргиштихинили периода расцвета
Вид на холм, где располагался Аргиштихинили.
Остатки базальтовых фундаментов крепостных стен Аргиштихинили после археологических восстановительных работ семидесятых годов. Внутренний город.
Остатки базальтовых фундаментов крепостных стен Аргиштихинили после археологических восстановительных работ семидесятых годов. Восточная крепость (на холме в селе Армавир).. Внешний город.
Приблизительная граница сельскохозяйственных угодий Аргиштихинили.
Остатки базальтовых фундаментов крепостных стен Аргиштихинили после археологических восстановительных работ семидесятых годов. Система оросительных каналов.
Остатки базальтовых фундаментов крепостных стен Аргиштихинили после археологических восстановительных работ семидесятых годов. Приблизительная граница сельскохозяйственных угодий Аргиштихинили.
Граница древнего Армавира, построенного на развалинах
Остатки базальтовых фундаментов крепостных стен Аргиштихинили после археологических восстановительных работ семидесятых годов. Граница древнего Армавира, построенного на развалинах Аргиштихинили, через 200 лет после его разрушения.
Памятный камень Аргишти I.
Перевод надписи: Величием бога Халди Аргишти, сын Менуа, этот канал провёл. Земля была необитаемой, никто там не находился. По велению бога Халди Аргишти этот канал провёл. Аргишти, сын Менуа, царь могущественный, царь страны Биаинили, правитель Тушпа-города.
Перевод надписи:
Аргишти, сын Менуа, говорит: Величественную крепость я построил, установил для неё имя — Аргиштихинили. Земля была пустынной; ничего там не было построено; я от реки четыре канала провёл, виноградник и фруктовый сад разбил, подвиги я там совершил… Аргишти, сын Менуа, царь могущественный, царь великий, царь страны Биаинили, правитель Тушпа-города.
Один из многочисленных глиняных карасов, обнаруженных в винных кладовых Аргиштихинили. Карасы вкапывались в землю на 80% своей высоты, и вкопанная в землю часть сохранилась лучше, чем горлышко, остававшееся снаружи. В таких карасах в Аргиштихинили хранилось свыше 160 тысяч литров вина.
Каменные зернотёрки, предназначенные для перетирания зерна в муку
Каменные зернотёрки, предназначенные для перетирания зерна в муку, слева ручного типа (13), справа — мельничного (14).

История Кавказа
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигацииПерейти к поиску
Кавказ был издревле населён людьми (Дманисийский гоминид), древнейших из которых относят к ашельской и олдувайской культурам (нижний палеолит).

Доисторический Кавказ
Кавказский палеолит
Стоянка Кермек на Таманском полуострове является древнейшей стоянкой не только в России, но и в Западной Азии за пределами Кавказа[1], где также имеются стоянки возрастом ок. 2 млн лет — в Грузии (Дманиси), Армении (Карахач, Мурадово), Дагестане (Айникаб, Мухкай, Гегалашур).

В эпоху среднего и верхнего палеолита (70-40 тыс. лет назад) на Кавказе жили неандертальцы (Ахштырская и Мезмайская пещеры) и представители вида человек разумный. При этом хронологическим водоразделом между ними является Вулканическая зима, которая наступила 40 тыс. лет назад и была вызвана мегаизвержением вулкана Казбек. Верхний палеолит представлен имеретинской культурой, обнаруживающей сходство с аналогичными культурами Курдистана.

Самые" города Кавказа. Часть 1. | Homo Haereticus | Яндекс Дзен

Кавказский мезолит
Мезолит на Кавказе представлен Триалетской мезолитической культурой. Все известные памятники этой эпохи представлены временными пещерными стоянками, где останавливались охотники, рыболовы и собиратели. Учёные отмечают «отставание Кавказа» от региона Ближнего Востока[2]. В эту эпоху (15-14 тыс. лет назад) Каспийское и Чёрное моря соединялись проливом через Кумо-Манычскую впадину[3]

Кавказский неолит
Произошедшая на Ближнем Востоке неолитическая революция распространилась и на территорию Кавказа посредством Шулавери-Шому, Лейлатепинской и Куро-аракской культуры (IV—III тыс. до н. э.). С этого момента на Кавказе приживается скотоводство и земледелие, производится керамика, появляются поселения из кирпичных домов.

Кавказская бронза
Появление колесниц, курганных захоронений и металлических орудий связывают с носителями Майкопской и Триалетской культурами Бронзового века. Иногда эти изобретения связывают с деятельностью кочевых индоевропейских народов (через Культуру накольчатой жемчужной керамики), которые положили начало современным осетинам и армянам (миграция предков армян на территорию Армении проходила через Балканы), однако другие исследователи считают кавказскую бронзу периферией цивилизаций Ближнего Востока. В эту эпоху на западе Кавказа начинают возводится дольмены.

5 самых древних городов мира | Русская семерка

Древность

Этническая карта древнего Кавказа
В древности Северный Кавказ входил в т. н. скифский круг. К этому времени сформировалась Кобанская культура, которую связывают с нахско-дагестанскими народами. Артефакты этой культуры свидетельствуют о том, что носители этой культуры имели на вооружении кинжалы и перемещались верхом на лошадях (джигиты). Основу хозяйства составляло овцеводство.

Южный Кавказ входит в сферу влияния хурритского государства Урарту, которое возвело город Эребуни на территории современного Еревана (VIII в. до н. э.).

В I тыс. до н. э. Восточное Закавказье вошло в состав Державы Ахеменидов, на осколках которой появилась Великая Армения. К этому времени на периферии бывшей державы Ахеменидов сложились государства Колхида и Кавказская Албания. В V в. до н. э. был построен один из древнейших из ныне существующих городов Кавказа Мцхета.

Появление христианства на Кавказе связано с деятельностью Григория Просветителя, благодаря которому Армения в 301 году приняла крещение. Также христианство распространилось в Грузию (миссия святой Нины) и Аланию.

Самый древний город в Дагестане | Народы Дагестана | Яндекс Дзен

Средневековье

Кавказ в XI веке: Алания, Грузия, Кахетия, Дербент, Ширван, Сюник, Арцах, Арран
Начало Средневековья ознаменовалось великим переселением народов, в результате которого на Кавказе закрепляется тюркский элемент. С миграциями гуннов-булгар связано появление балкарцев, а с переселениями половцев-кимаков — появление кумыков.

С экспансией Сасанидского Ирана связано исчезновение Кавказской Албании и появление Дербента.

С VII века на Кавказ начинает проникать ислам. Это связано с появлением Арабского халифата, который установил свою гегемонию на Ближнем Востоке, поглотив Иран и серьёзно потеснив Византию. В VIII веке на восточном Кавказе строится Кумухская джума-мечеть и Шемаханская мечеть, а в центральном создаётся Тбилисский эмират. В это же время оформляется провизантийское православное Абхазское царство (со столицей в Кутаиси) и иудейский Хазарский каганат. Кавказ превращается в арену арабо-хазарского противостояния.

Города Грузии – список от Тифлиса до древнего Вардзиа

В IX веке на территории Азербайджана появляется мусульманско-персидское Государство Ширваншахов со столицей в Шемахе. В XII веке в восточном Закавказье южнее Ширвана создаётся тюркское Государство Ильдегизидов, при дворе которого творил персоязычный поэт Низами Гянджеви.

В XI веке при грузинском царе Давиде Строителе мусульмане изгоняются из Тбилиси (1122 год), а Грузия (со столицей в Тбилиси) превращается в сильное региональное государство. Самый известный поэт того времени Шота Руставели, который написал Витязь в тигровой шкуре

В XIII веке Кавказ опустошили татаро-монголы. В результате этого нашествия Алания и Грузия приходят в упадок. В XIV веке через территорию Кавказа огнём и мечом прошли войска Тамерлана. В 1395 году татары Тохтамыша и узбеки Тамерлана сходятся в грандиозной битве на Тереке.

Появившаяся в южном Причерноморье Османская империя вступила в конфликт с сефевидским Ираном за контроль над Кавказом и к XVI веку смогла распространить свою гегемонию на эти земли (Стамбульский мирный договор (1590)). Одним из эпизодов этого конфликта стала Битва за Шемаху (1578)

Хндзореск, достопримечательности Хндзореска

Новое время
В новейшее время практически вся территория Кавказа вошла в состав Российской империи.

Уже в XVI веке русские совершили ряд походов на Кавказ (Черемисинова и Хворостина). Однако разгром русской армии в Дагестане в 1605 году на 100 лет затормозил экспансию России на Кавказ. Тем не менее на берегах реки Терек образовались русские поселения, которые переняли некоторые элементы кавказского быта.

В XVII веке Русское царство содействовало миграции буддийских калмыков, которые потеснили из степей Северного Кавказа кочевавших здесь мусульман ногайцев. В 1644 году местное горское ополчение разгромило вторгшуюся в Кабарду калмыцкую армию.

В 1735 году была основана русская крепость Кизляр, в 1763 году — Моздок, в 1784 году — Владикавказ, а в 1793 году — Екатеринодар. В 1785 году образовалось Кавказское наместничество (позже переименованное в Кавказский край). Частично этот процесс был мирным (Георгиевский трактат), частично сопровождался кровопролитными войнами (Кавказская война). Одним из лидеров сопротивления с 1776 года был генерал осетинцев Рустес

Экспансия России вызвала сопротивления Ирана, который издревле претендовал на эти земли. Однако в 1813 году Россия закрепила за собой Азербайджан (Гюлистанский мирный договор), а в 1828 году Армению (Эриванское ханство) и Нахичевань (Туркманчайский мирный договор). Опорой власти России на Кавказе было местное христианское население: осетины, грузины и армяне. Центром российского Кавказа стал Тифлис.

В 1847 году в районе Баку была пробурена первая нефтяная скважина, а в 1865 году начато строительство Закавказской железной дороги.

Современность
После распада Российской империи на Кавказе появился ряд государственных образований (Грузия, Армения, Азербайджан и Кубань), поддержанных Великобританией и Турцией, но впоследствии некоторые из них были инкорпорированы в состав СССР как союзные республики (Грузинская ССР, Азербайджанская ССР и Армянская ССР). С 1922 по 1936 год в рамках СССР существовала Закавказская федерация

В годы Второй мировой войны гитлеровская Германия намеревалась захватить Кавказ и учредить на его территории одноимённый рейхскомиссариат. В 1942—1943 гг. развернулась Битва за Кавказ, когда немецким войскам удалось захватить практически весь Северный Кавказ и водрузить нацистский флаг над Эльбрусом. Однако поражение под Сталинградом вынудило Германию оставить занятые позиции.

Уроженцы Кавказа занимали самые высшие посты в советском руководстве (Иосиф Джугашвили, Лаврентий Берия, Анастас Микоян, Серго Орджоникидзе, Иван Баграмян, Эдуард Шеварднадзе), летали в космос (Муса Манаров) и делали вклад в развитие советской культуры (писатель Фазиль Искандер, певцы Вахтанг Кикабидзе, Нани Брегвадзе и Муслим Магомаев, режиссёр Георгий Данелия). В 1978 году была введена в эксплуатацию Ингури ГЭС.

После распада СССР в 1991 году на южном Кавказе появились три республики: Грузия, Армения и Азербайджан. Однако острые межэтнические конфликты привели к появлению ряда территорий с неопределённым статусом: Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах и Чечня. В ходе Второй чеченской войны Россия сумела восстановить контроль над Чечнёй.

На Кавказе огромное количество древних городов. Большая часть из них была основана в период с 11 по 19 века, однако имеются и очень дверные города, некоторым из которых уже свыше двух с половиной тысячи лет. Представляем вам 10 древнейших, но до сих пор существующих городов Кавказа.

Армавир

Современный Армавир – молодой и быстро развивающийся город. Он назван так в честь древней столицы Армении (за всю историю Армении у нее было 12 столиц) – города Армавира, центра древнеармянского Айраратского царства, возникшего в IV в. до н. э. с правящей династией Ервандидов.

Древний Армавир был основан на месте урартского города Аргиштихинили. В 316 г. до н. э. Айраратское царство стало самостоятельным, но в 220 г. до н. э. было захвачено селевкидами. Во II веке до н.э. царство было присоединено к новому государству — Великой Армении со столицей в г. Арташат. С тех пор Армавир постепенно приходит в упадок, но продолжает существование вплоть до V в. н. э. В районе Армавира на двух камнях высечены греческие надписи эллинистической эпохи, содержащие исторические и литературные тексты. Здесь была высоко развита архитектура и с древних времён до настоящих дней сохранились остатки циклопических крепостей, места захоронений и дворцовые постройки. Руины древнего Армавира находятся недалеко от нынешней столицы марза.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button