Авторская программаИсторические персоныИсторияИстория АрменииИстория древнего мираоб АрменииПо страницам истории

Вадим Арутюнов: Карты Армении и Древнейшая история Армении.

АНТИТОПОР

Мирный и трудовой народ не от сладкой жизни сроднился с оружием и войной. Из-за особой географической позиции Армении и различных отличий от других стран, каждый завоеватель и каждый новый сосед считал своим долгом напасть на страну, а в случае удачи, обязательно разграбить ее, ударить по культурному наследию и национальным ценностям.

andranikТаким образом, оказавшись на перекрестке путей, Армения постоянно была в военной ситуации. Это были не просто войны, а очень динамичные, массовые и жестокие. Особая ноша падала на культурных деятелей и ученых, которые творили и создавали посреди огня и ада.

Но ни для кого не секрет, что народу удавалось не только отбиваться, но и процветать, развиваться вплоть до создания своей империи или государств, контролирующих регион.

Ныне подрастает молодое поколение — единственное за всю историю, которое еще не виделo войны. Оно растет, одновременно сознавая, что только за счет упорной борьбы, непрерывного творчества, богатой культуры, жизненных традиций и национального самосознания, их предкам удалось пережить все беды и невзгоды. Ведь от них им досталось достойное место в большой семье народов мира.

Картинки по запросу "древняя история армении"

Картинки по запросу "древняя история армении"

Картинки по запросу "древняя история армении"

Картинки по запросу "древняя история армении"

Армения–один из древнейших центров цивилизации. Многовековые следы материальной культуры, мифологические сказания, легенды, географические и личные имена свидетельствуют о том, что армяне–коренные жители Армянского нагорья и проживают здесь с древнейших времен.

Греческая историография выдвигала свою версию о происхождении армян. Греческие летописцы (Геродот, Ксенофонт, Страбон) относят армян к фрако‐фригийскому происхождению, исходя из их общих обычаев, форм покроя одежды, видов использованного оружия, также сказания о фесалийском аргонавте Арменосе.

В армянской средневековой историографии (V–XV вв., М. Хоренаци, Агатангехос, П. Бюзанд, Себеос) было распространено мнение, что армяне‐древнейшие жители Армянского нагорья и живут здесь после Вавилонского столпотворения.

С середины XX века ученые, особенно лингвисты (В. Иллич‐Свитич, О. Широков, Г. Кличков, А. Долгопольский, В. Иванов) выдвигают точку зрения, согласно которой, предки народов принадлежащих индоевропейским языкам ‐ арийские племена, жили в Передней Азии, точнее на Армянском нагорье и в близлежащих областях.

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button