Родился в 1669г.
В 1720 — был создан Военный совет, во главе которого встал Давид-Бек, отозванный из Грузии.
Видного военачальника Мхитара он назначил спарапетом. Тер-Аветис, Парсадаи, Торо и ряд других стали командирами отдельных армянских военных отрядов.
Карабах поставил полководцу 60 тысяч армянского войска, во главе которого стояли блестящие карабахские мелики — Еган — Мелик-Аванханян и Аван Юз-баши Бабанов.
Давид-Бек взял на себя общее руководство и, будучи провозглашен государем независимого Сюникского княжества, направился во главе этих войск на Чавидур Капанского гавара, где и устроил свою резиденцию.
В 1722-1725 — при поддержке Мхитара Спарапета возглавил вооруженную борьбу армян Сюника и Арцаха против Ирана, приведшую к почти полному изгнанию персов из Восточной Армении.
В 1722—1724, пока мелики Карабаха сражались с османцами в Карабахе, государь Сюника князь Давид-Бек со своими войсками брал одну турецкую крепость за другой. Во время осады крепости Алидзорс горсткой храбрецов, рассеял более чем двадцатитысячную армию османцев.
Весной 1725 против освобожденного Сюника выступила большая Турецкая армия. Сюникцам удалось отбросить врага, но после многочисленных боев Давид-Бек укрепился со своим отрядом в крепости Алидзер. На седьмой день неравных боев храбрецы полководца, выйдя ночью из крепости, неожиданно нападают на врага, который в панике, неся большие потери, обращается в бегство.
В 1726-1728 армяне под предводительством Давид-Бека боролись против турок, стремившихся захватить Закавказье.
После блестящей победы под Алидзором Давид-Бек преследует врага. Новый тяжелый удар турки получают летом у поселка Мегри, где вновь терпят поражение.
Умер в 1728.
Мхитар Спарапет или Мхитар-Бек — армянский полководец; деятель армянского национально-освободительного движения. Сподвижник Давид-Бека, а после его смерти (1725/28) руководитель армянского национального движения.
Биография
Мхитар Бек был сподвижником лидера армянского национально-освободительного движения Давид-Бека. После смерти последнего был выбран главнокомандующим армянскими войсками и возглавил движение. Находясь в осаде турок в крепости Алидзор, через потайные ходы Мхитар Бек вывел 300 преданных воинов из укрепления. Затем внезапно атаковав и разбив турецкие войска обратил их бегство, освободив тем самым крепость от осады. В результате прорыва осады и внезапного нападения армянского войска противнику был нанесен большой урон. После де-блокады Алидзора, войска Мхитар-Бека освободили крепость Капан. Далее Мхитар-бек пополнив свое войско добровольцами пошел на Мегри, где разбив турецкое войско овладел крепостью. Освободив крепость Мегри, армянские ополченцы продолжили преследовать турецкие войска отступающие по ущелью «Узун-банд» к Араксу. Мхитар-бек послал туда часть своих людей, которые перекрыв все выходы из ущелья, разбили турецкое войско. Однако успехи Мхитар-бека оказались непродолжительными, так как вскоре начались внутренние раздоры среди военачальников и руководителей, один из которых перешел на сторону турок. Во время второго наступления турок на Капан, Мхитар-бек и его военачальники, собравшись вместе у дверей церкви Сурб Аствацацин в Алидзоре составили и отправили послание в Россию, в котором отмечая разорение страны и ожесточенное сопротивление армян наступавшим турецким войскам, просили помощи у России. Документ, поставив свои родовые печати, подписали Мхитар-Бек и его семь военноначальников. После написания письма, спустя какое-то время, турки с новыми крупными силами стали осаждать крепость Алидзор, откуда Мхитар-бек вынужден был бежать в деревню Хндзореск, где в 1727/1730 г. согласно одной версии был убит тамошними предателями, а согласно другой погиб в боях с турками.
Здесь похоронен Мхитар Спарапет.
Мхитар Спарапет или Мхитар-Бек — армянский полководец; деятель армянского национально-освободительно
Давит бек — Мхитар ԴԱՎԻԹ ԲԵԿ — ՄԽԻԹԱՐ