Монастыри . Церкви АрменииТуристическая Армения

Собор Всеспасителя Казанчецоц (Սուրբ Ամենափրկիչ Ղազանչեցոց) — гордость города Шуши…

Гордостью Шуши является церковь Сурб Аменапркич Казанчецоц (1886г.), (арм. Սուրբ Ամենափրկիչ Ղազանչեցոց) (собор Св. Христа Спасителя) , представляющая собой образец гармонического слияния памятника с окружающей средой.

 Церковь Казанчецоц — монументальное сооружение. Расположенная в самом центре города, церковь, возвышаясь на фоне зеленых холмов, властвует не только над всем плато, но и над обширной долиной Каркар.

Особенно эффектное впечатление оставляет купол, довольно высокий барабан которого придает всему сооружению величественность, изящность и одухотворенность.

Церковь Казанчецоц — одно из самых внушительных культовых сооружений Армении, является прекрасным воплощением строительного гения армянского народа. Она как нельзя лучше указывает, насколько была жива сила армянского строительного искусства в XIXв.

Чуть дальше от церкви Казанчецоц, на западном крыле расположена трехэтажная колокольня церкви.

В церкви Казанчецоц хранилось множество рукописей и позолоченных мощехранительниц

Собор Святого Христа Всеспасителя (арм. Սուրբ Ամենափրկիչ Ղազանչեցոց — Сурб Аменапркич Казанчецоц,) — армянский собор в городе . Архитектурный комплекс состоит из храма (1868—1887 годы) и колокольни (1858 год).

Храм был повреждён в результате обстрела во время вооружённого конфликта 2020 года. В начале 2021 года власти Азербайджана начали ремонт и реставрацию храма.

Собор Казанчецоц упоминается в книге «Путешествие в Армению» Месропа Тахиадяна (1820). По мнению Шагена Мкртчяна, это обстоятельство, а также то, что колокольня была построена раньше храма, является свидетельством того, что собор был построен на месте менее примечательной с архитектурной точки зрения храма XVIII века.

Название Казанчецоц произошло от названия квартала города Шуша Казанчалу (Казанчецоц), которое было основано выходцами из села Казанчи в Нахичевани, с течением времени переселившихся в Шушу[3][4]. Название же деревни Казанчи произошло от тюркского слова «казан» — котёл[5].

Колокольня была построена шушинцем Абраамом Хандамирянцем. Строительная надпись колокольни, выполненная на восточной её стене, гласит:

« (Построена) колокольня в память о покойном Габриеле Овсепян-Батирянце, что родом из Казанчи и о паломнике Мкртиче Маргаряне-Хандамирянце, о супруге его Баласан и сыновьях Арупе и Степане и всех казанчийцах. Да воспомянем Бога во славу его и ради спасения душ всех живых и покойных. В лето 1858 »

Согласно надписи на торце алтаря церкви, ее строителем был Аветис Ерамишянц, зодчим — Симеон Тер-Акобянц. Даты строительства собора указаны в строительной надписи в верхней части южного портала[6]:

« Благодатью и милостью всемогущего бога построен чудотворный святой собор на средства и пожертвования прихожан церкви Аменапркич Казанчецоц города Шуши, строительство которой было начато в 1868 г. при царствовании всемогущего самодержца императора всея Руси Александра II и при патриаршестве Георга IV, завершено в 1887 г. во время коронования сына Его Величества благословенного императора Александра III при католикосе Маркаре I. 20 сентября 1888 г.»

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button