Военные действия

Как это было: Апрельская война: Генерал -полковник Юрий Хачатуров о звонке генерала Герасимова.

Юрий Хачатуров — биография и деятельность

Григорьевич Хачатуров — генерал-полковник, армянский военный деятель. Родился он в Грузинской ССР, в Тетри-Цкаро. С 2017 года занимает пост генерального секретаря ОДКБ. В период с 2008 по 2016 г. был начальником Главного штаба Вооруженных сил. Этот человек происходит из семьи служащего. Школу он окончил в городе Тетри-Цкаро (1969 год). Биография Юрий Хачатуров получил образование в артиллерийском командном Краснознаменном училище. Окончил его в 1974 году с отличием. После Юрий Григорьевич был назначен командиром огневого взвода в артиллерийском полке, входящем в мотострелковую дивизию Дальневосточного военного округа. В период 1976–1982 гг. он был командиром батареи. В 1982–1985 гг. Юрий Григорьевич посещал Ленинградскую военную артиллерийскую академию Калинина. Он был слушателем командного факультета. После окончания академии Юрий Григорьевич стал начальником штаба ракетных войск, артиллерии в Белорусском военном округе. Служил в Пятой гвардейской мотострелковой дивизии Сороковой армии в Афганистане. Там с 1987 по 1989 г. он был начальником штаба ракетных войск, а также артиллерии. В 1989 году Юрий Григорьевич окончил службу в Афганистане. После этого он стал командиром отдельной артиллерийской бригады, относящейся к танковой армии в Белорусском военном округе. Служба в Армении В 1992 году министр обороны Республики Беларусь издал специальный приказ, которым Юрия Григорьевича откомандировали в Армению. Там он попал в распоряжение местного министерства обороны и стал командиром Второго мотострелкового полка. Хачатуров принимал участие в военных действиях, проходивших в Нагорном Карабахе. Активно занимался охраной государственной границы Республики Армения. С 1992 года Юрий Григорьевич — начальник управления пограничных войск, заместитель Командующего. Он занимался формированием первого и четвертого армейских корпусов и Горийсского полка. Продолжительный период времени он командовал этими соединениями и частями. Юрий Григорьевич также был командующим оперативного направления и заместителем начальника Главного штаба ВС РА. В 1995 г. был издан Указ Президента Армении о присвоении Хачатурову воинского звания генерала-майора. В 2000 г. произошло повышение. Юрий Хачатуров стал генерал-лейтенантом. Следующее воинское звание ему было присвоено в 2008 г. Тогда он стал генерал-полковником. В 2000 г. вышел Указ Президента Республики Армения о назначении Хачатурова заместителем министра обороны РА. В 2008 году Юрий Григорьевич стал начальником Главного штаба ВС РА. Об этом также был подписан Указ Президента РА. С 2016 г. Хачатуров — секретарь Совета национальной безопасности. Вскоре он стал секретарем Организации Договора о коллективной безопасности. Этот пост он занял в 2017 году. Ю. Г. Хачатуров состоит в браке. У него трое сыновей. Награды Юрий Хачатуров отмечен орденами Красной Звезды. Он награжден медалью «За заслуги перед Отечеством». У него есть орден «Звезда». Юрий Хачатуров несколько раз был награжден именным боевым оружием. Отмечен орденами «За службу Родине», «Боевого Креста Армении», Нерсеса Шнорали и Вардана Мамиконяна. Есть две степени ДРА. Среди его медалей: «За безупречную службу», «Андраник Озанян», «За боевое содружество», «За укрепление содружества». Также получил награду от полиции, службы национальной безопасности. ОДКБ Как уже было сказано, Юрий Григорьевич стал секретарем Организации Договора о коллективной безопасности. Эта региональная международная структура, среди провозглашаемых ею целей: укрепление мира, стабильности и безопасности, коллективная защита суверенитета государств-членов. В указанных вопросах участники объединения должны опираться на политические средства. В 1992 г. было положено начало ОДКБ. Тогда Договор подписали главы Узбекистана, Таджикистана, России, Киргизии, Казахстана, Армении. В 1993 г. к ОДКБ присоединились Грузия, Белоруссия и Азербайджан. Впоследствии произошли изменения в составе. Ряды организации покинули Узбекистан, Грузия и Азербайджан. На момент вступления в силу договора ОДКБ насчитывал 9 участников. Высшим органом организации выступает Совет безопасности, именно он принимает решение о назначении Генерального секретаря. В 1992 году Узбекистан, Таджикистан, Россия, Киргизия, Казахстан, Армения подписали ДКБ. Азербайджан, Грузия и Белоруссия подписал договор в 1993 году. Он вступил в силу в 1994 году. —