Ганнибал в Армении: почему побеждавший римлян великий полководец оказался у армян
Что со знаменитым воином стало в Армении?
Великий карфагенский полководец Ганнибал Барка прославился во время второй Пунической войны. После того, как нанес римлянам страшнейшее в их стороне поражение при Каннах — на италийской земле! И еще лет двадцать после держал весь Рим в страхе…
Увы, окончательно победить римлян, триумфально взять сам Вечный град, Ганнибалу так никогда и не удалось. Остался он без поддержки завидовавших его славе земляков. Потерпел от римского генерала Сципиона поражение в битве при Заме (202 год до н.э).
После чего вынужден был наш герой отправиться в изгнание. Сперва в царство Селевкидов. А затем, после разгрома римлянами его покровителя царя Антиоха III, опасаясь выдачи в Рим, отправился на Крит. А оттуда в только что объявившую о своей полной независимости от Селевкидской державы Великую Армению (Мец Айк).
До сих пор доподлинно неизвестно, почему Ганнибал прибыл именно на армянскую землю. Версия о цели его путешествия в Армению будет озвучена ниже.
Армяне приняли великого, пусть и постаревшего, воина со всеми надлежавшими почестями. Армянский царь Арташес I Ервандид нанял Ганнибала на службу в свое государство. На должность военного советника.
Ганнибал давал Арташесу I ценные советы по реорганизации армянской армии, занимался перевооружением и обучением армянских воинов. Историки предполагают, что Барка мог запросто и руководить армянскими солдатами в некоторых битвах той эпохи. И даже дослужился до звания главнокомандующего армянской армией.
В Армении Ганнибал отметился и как хороший зодчий. К примеру, с разрешения начальства основал в 189-188 гг до нашей эры целый город — Арташат/Արտաշատ (Артаксату), названный в честь царя Арташеса и ставший столицей страны. Ганнибал сам выбрал подходящую местность для строительства города и лично руководил всеми работами. Получился очень красивый и удобный град. Четвертая по счету столица Армении, названная современниками даже «армянским Карфагеном».
Т.е Ганнибала можно уверенно называть не только карфагенским полководцем, но и армянским политическим деятелям, армянским градостроителем.
Существует мнение, что Барка рассчитывал использовать армянскую мощь в войне с Римом. Именно это и объясняет, почему карфагенский полководец прибыл в такую далекую от своей родины страну и занимался тут тренировкой местной армии.
Но Армения той эпохи общих границ с Римом не имела. Арташес никак римлянам врагом становиться не мог и не хотел. Потому, убедившись, что армяне с Римом воевать не собираются, Ганнибал отправился в царство Вифинию, чей царь Прусий, как раз сражался против города Пергама, союзника римлян. Однако слабовольный Прусий, в отличие от армян, вскоре велел выдать Ганнибала Риму. И тот, не желая попасть в руки извечного врага, нашел яд (183 год до н.э)…
А останься Ганнибал в Армении, ему б явно ничего не угрожало! Армения вступит в битву с Римом лишь спустя примерно век — уже при царе Тигране Великом.
Кстати, основанный Ганнибалом Арташат и по сей день гордо стоит на армянской земле. Ныне это 25-тысячный центр Араратской области Армении. Тот самый, близ которого расположен живописный монастырь Хор-Вирап с чудным видом на Арарат.
https://zen.yandex.ru/media/armenia/gannibal-v-armenii-pochemu-pobejdavshii-rimlian-velikii-polkovodec-okazalsia-u-armian-5ffed04cf2385a3dfbe438e5