Армянская династия Ервандидов
Ервандиды, Оронтиды, Ервандуни или Ервандаканы (арм. Երվանդունիներ, др.-греч. Ὀρόντης, ок. 570 или 520-200 гг. до н. э.) — армянская династия, правившая с 401 г. до н. э. в качестве персидских (ахеменидских) сатрапов Армении, в 323-200 гг. до н. э. в качестве царей Айраратского царства.
Согласно Страбону35 происходила от персидского вельможи Гидарна Старшего. Её ответвлением иногда считается правившая Арменией во II-I вв. до н. э. династия Арташесидов. Кроме того, династия Ервандуни управляла Малой Арменией, а также в таких армянских месопотамских царствах как Коммагена, Осроена, Гордиена, Адиабена, Софена.
Ответвлением династии Ервандидов является армянский княжеский, царский и византийский императорский род Арцрунидов. На армянском языке название династии звучит как Ервандуни́ 36. Точная дата основания династии обсуждается учёными по сей день, но есть мнение, что произошло это после падения Урарту под натиском скифов и киммерийцев, около 612 г. до н. э. Историки предполагают ее династические связи с правящей в Персии династией Ахеменидов.
Согласно энциклопедии “Ираника” династия иранского происхождения37. Столицей Армении при Ервандидах был Армавир, начиная с Ерванда III — Ервандашат. Тигран I Ервандуни (арм. Տիգրան Ա Երվանդունի) — армянский царь из династии Ервандидов (Ервандуни), правивший около 560-535 гг. до н. э. Согласно Хоренаци, армянским царём Тиграном в союзе с Киром было разгромлено Мидийское царство.
Ксенофонт (древнегреческий историк V — первой половины IV вв. до н. э., в труде “Киропедия” отмечает, что Кир и армянский царевич Тигран предстают в качестве друзей, а впоследствии Тигран с армянскими войсками принимает участие в походах Кира. Хоренаци называет его “самым могущественным и разумным из наших царей, превзошедшим в храбрости не только их, но и всех остальных”.
Селевкидский правитель Антиох III Великий объединил армянские земли в единую сатрапию со столицей в Армавире на Араратской долине. Она получила название Великая Армения и Софена. Сатрапом в Великую Армению Антиох назначил местного династа Артаксия (Арташеса I), в Софену — Зариадра (Зареха). После поражения Антиоха III от римлян в битве при Магнесии в 190 до н. э., он был вынужден отказаться от всех малоазийских владений Селевкидов к северу от Тавра, оба сатрапа объявили о своей независимости и провозгласили себя царями.
Арташе́с I, Арта́ксий (дата рожд. неизв. — ум. около 160 до н. э.) — армянский государственный деятель эпохи Эллинизма 38. Изначально селевкидский стратег, впоследствии — первый царь (189 до н. э. — 160 до н. э.) государства Великая Армения. Основоположник династии Арташесидов, реформатор и завоеватель. В своих надписях Арташес I относит себя к предыдущей династии царей Армении Ервандуни.
Арташес подчинил все Армянское нагорье и ряд соседних областей. Армения, по свидетельству Страбона, быстро разрослась за счет областей мидийцев, иберов, халибов, моссинойков, катаонов и сирийцев. Артаксий, по свидетельству Страбона, казался настолько сильным государем, что к нему явился Ганнибал, после своего поражения при Заме, надеясь, с помощью армянского царя, возoбновить борьбу с римлянами.
Согласно Страбону, царство Арташеса вначале включало Араратскую равнину в среднем течении Аракса и называлось Айрарат. На левом берегу этой реки в 166 году до н. э. Арташес построил на пересечении торговых путей свой первый город Арташат, куда им была перенесена столица из Армавира. Согласно преданию строительством города руководил карфагенский полководец Ганнибал. Город Арташат (Артаксата), в связи с этим, называли армянским Карфагеном.
Также были перенесены в новую столицу статуи богов из религиозного центра Багаран, в том числе статую бога письменности, мудрости и знаний Тира (Тираса). Царем было основано ещё несколько городов, названных в честь отца Зарехаванами или Заришатами. Впоследствии Арташес значительно укрепил и расширил свои владения, подчинив себе почти всё Армянское нагорье. Отцом Арташеса был Зариатр, потомок софенских царей.
В своих надписях Арташес именует себя Ервандидом, подчеркивая родство с поверженной династией. В различных частях Армении найдены каменные стелы, служившие обозначением межей между сёлами; на них — надписи по-арамейски. Арташес I расширил свои владения в Армении на все четыре стороны за счёт областей, подчинённых ранее Атропатеной, а также Иверией; кое-где он вышел и за пределы территории с армяноязычным населением.
В Иверии был убит Фарнаджом, потомок Фарнабаза, и на престол возведён армянский царевич. Затем Арташес распространил свои владения также на запад — за счёт Малой Армении, и на юг, где столкнулся с Селевкидами. Рассказывая о Восточном походе Арташеса и Зареха древнегреческий историк Страбон говорит: Они, не довольствуясь тем, что заимели,… расширили свои владения за счёт соседних народов. У мидян они отняли Каспиану, Фаунитиду и Басолропеду…
Воспользовавшись отсутствием селевкидского царя Антиоха IV, занятого войной в Египте, Арташес I в 168 году до нашей эры вторгается в Тморик. В 165 году до нашей эры Антиох IV Эпифан с войсками переходит Евфрат и идёт на Арташеса. В результате кровопролитной битвы область осталась в руках армян. Под конец своего царствования Арташес активно поддерживал восстание сатрапов Вавилонии и Мидии, фактически отпавших от державы Селевкидов. Перечислив завоевания Арташеса и Зареха, Страбон пишет: …так что теперь все жители этой страны говорят одним языком.
Процарствовав 29 лет, Арташес I скончался, горестно заметив: “Увы, всё на свете бренно”. После смерти Арташеса I наступила длительная эпоха войн между Арменией и усилившейся Парфянской державой. Один из внуков Арташеса I, царевич Тигран, оказался в парфянском плену и вырос при парфянском дворе. Однако, вернувшись из парфянского плена в Армению, царевич занял престол под именем Тигран II (прозванный Великим), нанёс сокрушительные поражения парфянам, заставив парфянских монархов признать его царём царей, и создал одну из самых могущественных держав эпохи эллинизма.
Сасани́ды — династия персидских правителей (шахиншахов), правивших в Сасанидской империи с 224 по 651 годы.Сасан (пехл Şəşən), Шашан — жрец в храме Анахиты в Истахре. Ардаши́р Папака́н (Ардашир I; пехл. Artaxšēr от др.-перс. Artaxšaϑra – “имеющий царство справедливости; владеющий праведным царством” (от др.-перс. arta- “истина, справедливость, порядок, закон” и xšaϑra- “царство”, ок. 180-241) — первый шаханшах Ирана в 224-241 годах из династии Сасанидов.
Имя “Ардашир” (пехл. Artaxšir, Ардашир, Эрдешир) может быть переведено как “праведный лев”; оно восходит к др.-перс. Artaxšaça — “праведная власть” — в его греческой передаче — “Артаксеркс”. Это же имя на еврейском выглядит как Ahašweroš, откуда в Вульгате и в русском Синодальном переводе Библии рядом с Артаксерксом появляется царь Ахашверош (1 Ездр. 4. 6-7).
Пехлевийские, так и более поздние арабо- и персоязычные, а также византийские и армянские источники называют Ардашира потомком Папака (поздн. Бабека), правителя Персии (Парса, поздн. Фарс) и воссоздателем персидской империи, рухнувшей вместе с Ахеменидами, после многовекового правления македонцев — Александра и Селевкидов и парфян Аршакидов.
Аршаки́ды или Арсакиды — древняя династия, основанная вождём парнов Аршаком I. Правила в Парфии, Армении (армянские Аршакиды), Атропатене, Иберии и Кавказской Албании (массагетские Аршакиды). Парфянская династия Аршакидов (250 год до н. э. — 224 год н. э.), освободившая Иран от греко-македонской династии Селевкидов, с самого начала провозглашает связь своего рода с легендарными царями — авестийскими героями — о чём свидетельствует имя их божественного предка — Кави Аршана.
Напомним, что Ерва́нд I (Оронт I; арм. Երվանդ Ա., др.-греч. Ὀρόντης) — армянский царь, сатрап и военачальник времён правления династии Ахеменидов. Из династии Ервандидов, правивший в 401 до н. э. — 344 до н. э. в сатрапиях Армения и Мизия. Оронт был сыном персидского военачальника Артасира, выходца из Бактрии.
Служил персидскому царю Артаксерксу II. В 401 году до н. э. Оронт женится на дочери царя, Родогуне. По данным греческих источников (Геродот, Страбон), Ерванд I стал сатрапом Западной и Восточной Армении, включавшей Софену и Митанни. Ерванд I получил эти сатрапии после битвы при Кунаксе в 401 г. до н. э. В этой битве он поддержал силы Артаксеркса II против Кира Младшего, пытавшегося захватить престол в обход своего старшего брата.
Его жена Родогуна дочь Артаксеркса II от одной из его наложниц. В 357 году до н. э. Оронт поднимает мятеж против царя Артаксеркса III и завоёвывает Пергам, однако вскоре примиряется с царём и возвращает Пергам. Заключив торговый договор с Афинами, полу- чил в знак признательности афинское гражданство. Скончался после 349 года до н. э. Оронт I был дедом Оронта II, через которого развилась армянская ветвь рода Оронтидов.
Потомок Оронта II, Антиох I, был основателем царства Коммагена. Через жену Оронта I, Родогуну, семейство Оронтидов соединилось в родстве с династией Ахеменидов. Из сообщения Диодора Сицилийского о письме Оронта, написанным сирийскими буквами, следует, что в то время на территории Армении пользовались арамейским пись- мом 39. Антио́х I Теос (Антио́х I Ерванду́ни) (греч.
Ἀντίοχος ὀ Θεός Δίκαιος Ἐπιφανής Φιλορωμαίος Φιλέλλην, арм. Անտիոքոս Երվանդունի, 86 год до н. э. — 38 год до н. э.), царь Коммагены из армянской династии Ервандидов c 70 г. до н. э. до своей смерти, самый знаменитый правитель этого царства. Похоронен в построенной по его повелению в 62 году до н. э. гробнице на горе Немрут Таврского хребта.
Коммагенское царство40 (арм. Կոմմագենեի թագավորություն, греч. Βασίλειον τῆς Kομμαγηνῆς) — древнеармянское царство в Малой Азии периода эллинизма. Царство основал в 163 до н. э. Птолемей Коммагенский из армянской династии Ервандуни. Столицей царства являлся город Самосата (совр. Самсат).
С 522 года до нашей эры и до эпохи Александра Македонского Армения являлась частью Персидской империи Ахеменидов. После распада державы Ахеменидов в 331 году до н. э. под ударами македонских войск, армянские земли оказались фактически независимыми. Правители Южной Армении признали власть Александра, но это признание оставалось чисто формальным: Александр сам не проходил через Армению, его военачальникам также не удалось проникнуть на её территорию. В том же году, после поражения Персии в битве при Гавгамелах, сатрап Армении Ерванд II провозгласил себя царём.
Армянское царство было аннексировано Антиохом III к 200 году до н. э.[ и некоторое время спустя присоединена к Софене. После поражения Антиоха от римлян местный правитель (стратег) Арташес I провозгласил себя независимым царём (190 до н. э.). Его царство получило название “Великой Армении” в противоположность расположенной к западу от Евфрата “Малой Армении”, где правил родственник Антиоха Митридат.
Митридат родился в городе Синопа, расположенном на побережье Чёрного моря и принадлежавшем Понтийскому царству. Являлся первенцем Лаодики VI и понтийского царя Митридата V Эвергета (правил в 150-117 г. до н. э.). [Затем Митридат сказал], что если он вздумает считаться знатностью с римскими царями, то окажется славнее этого скопища бродяг; что среди предков со стороны отца он может назвать Кира и Дария, основателей Персидского государства, а со стороны матери он происходит от Александра Великого и Селевка Никатора, основателей Македонской державы 41.
Митридат Евпатор стал владыкой Колхиды и всех этих стран, уступленных ему Антипатром, сыном Сисиды. Митридат проявлял столь большую заботу об этих областях, что построил там 75 укреплений, где и хранил большую часть своих сокровищ 42. В 94 году до н. э. Митридат смог заключить союз с правителем Армении Тиграном II, выдав за него свою дочь Клеопатру.
После этого он попросил союзника вернуть престол Каппадокии своему сыну Ариарату, на что получил согласие. Войско под руководством Гордия быстро изгнало ставленника римлян, но римский полководец Сулла смог вернуть престол Ариобарзану. Митридат решил не оказывать сопротивления представителям Вечного города.
Зимой 71/70 годов до н. э. Лукулл отправил посла в Армению, требуя выдачи Митридата. Тигран ответил отказом, а в случае войны обещал дать отпор. Римский полководец вынужден был готовиться к новой войне. К 69 году до н. э. римляне взяли последние понтийские города, сопротивлявшиеся им — Гераклею, Синопу и Амасию. Между тем Митридат уже год и восемь месяцев провёл у армянского царя, но последний так и не встретился с ним лично. Теперь угроза войны с Римом заставила Тиграна согласиться на встречу с Митридатом.
После трёхдневных переговоров армянский царь предоставил ему 10 тысяч всадников, с которыми он двинулся к понтийской границе. Однако Лукулл опередил союзников. Армянский царь не ожидал, что римляне нападут первыми, и вестнику, сообщившему об их вторжении, приказал отрубить голову. После того, как его придворный Митробарзан сообщил о том, что римляне вступили в Армению, он был отправлен с двумя тысячами всадников и многочисленной пехотой навстречу Лукуллу.
Армяне потерпели поражение, а Митробарзан погиб. Тигран направился вглубь Армении собирать новые войска. Тигранакерт был осаждён Лукуллом. Тигран просил о помощи союзников и вассалов. Понтийцы Таксилл и царь Митридат советовали Тиграну уклоняться от сражения и изматывать римлян набегами конницы, но армянский царь решил дать сражение у Тигранакерта. Увидев малочисленное римское войско, царь заметил: “Если это послы, то их много; если же враги, то их чересчур мало”. Несмотря на численное превосходство, армяне были разгромлены.
После этого Митридат пришёл к Тиграну и получил верховное командование в этой войне. Он собрал многочисленное войско, состоявшее в основном из армян. Между тем Лукулл овладел Тигранакертом и решил привлечь на свою сторону парфян, чтобы они напали на Великую Армению, но парфяне отказались. Лукулл собирался начать поход в Парфию, но бунт солдат заставил его отказаться от этого намерения. Тогда римский полководец двинулся к Артаксате и на подступах к городу разбил армян.
Дальнейшему продвижению римлян помешала рано наступившая зима. Лукулл повернул назад и взял Нисибис, где и встал лагерем на зиму. Коммагенское царство со столицей в Самосате отделилось от державы Селевкидов в 163 до н. э. Местная династия иранского происхождения числила среди своих предков Дария I и имела тесные родственные связи с домом Селевкидов и армянской царской династией Ервандидов. Царям Коммагены удавалось удерживать на протяжении двух веков свою независимость. Только после смерти Антиоха III Коммагена была присоедина к римской провинции Сирия.
Основатель династии Арташесидов Арташес I в своих надписях с использованием знаков арамейского языка (которые произошли от финикийского алфавита, изобретенного Кадмом) называет себя MLK RWNDKN, то есть “Ервандидский царь” (или мелик ервандакан в авторском прочтении). Хотя Арташес и свергнул царя Ерванда IV, он обосновывал легитимность своей власти предполагаемой принадлежностью к свергнутой династии.
Подобная его позиция согласуется с армянскими и иранскими представлениями о том, что определенный статус может быть только унаследован по крови, но никак не приобретён. По мнению Н. Гарсоян, эти надписи являются наиболее яркими свидетельствами для объединения Арташесидов с их предшественниками Ервандидами, а также документальным подтверждением того, что сам Арташес заявлял о своей принадлежности к последним.
Как отмечает К. Туманов, Арташес I был судя по всему местным дворянином, греческая форма написания его имени (Artaxias) происходит от исконно армянской формы этого имени — Artašēs, в то время как иранская форма Artaxšaθra передаётся на греческом как Artaxerxes (Артаксеркс).
Кроме того одним из распространённых династических имён у Арташесидов было Тигран, это имя использовалось также у более древней прото-армянской царской династии VI века до н. э., упоминаемой у Ксенофонта и в армянской исторической традиции 43. По мнению Дж. Рассела по религиозным убеждениям Арташесиды являлись последователями зороастризма.
Отрывок из статьи: Ваганян В., профессор Ваганян Г.
35 Страбон. География в 17 книгах. Репринтное воспроизведение текста издания 1964 г. М.: «Ладомир», 1994.
36 Оронтиды — греческий вариант имени династии, является, согласно устаревшему мнению, эллинизированной формой мужского персидского имени (перс. — Арванд, др. арм.Երուանդ — Еруанд), полученного из авестийского aurand/aurvant и означающего “могучий”, “герой”. В действительности Еруанд имеет армянское происхождение. В основе имени лежит корень “ван” (ср. с Ваагном).
37 Предположительно иранское происхождение династии отмечает и историк Р. Ованнисян. По мнению ряда американских исследователей этническое происхождение династии неясно: “Ервандиды были связаны каким-то образом с персами, если не по крови, тo по крайней мере узами брака”. С. Тер-Нерсесян считает Оронтидов семейством, имеющим ахеменидские корни. И. Дьяконов, комментируя сообщение М. Хоренаци, не исключает вероятность родства династии со старым армянским царским домом, подчёркивая при этом, что сообщение могло быть одной из легенд историка. К. Туманов также обозначает династию Оронтидов как иранскую. В. Кузищин отмечает, что правители древней Персии привлекали к управлению сатрапиями местную знать, согласно ему, Ервандиды — представители древнеармянской знати. Б. Гафуров отмечает, что род Ервандуни имел глубокие местные корни, и возможно происходил от армянских царей доахеменидского времени, а также имел родство с одной из знатных семей, принадлежащих к роду Ахеменидов. По мнению С. Паясляна, Ервандиды были непосредственными потомками Ахеменидов через принцессу Родогуну, дочь Артаксеркса II и жену сатрапа Ерванда I.
38 Арташесиды также Арташесяны (арм. Արտաշեսյաններ) — царская династия в Великой Армении, основанная Арташесом I и правившая с 190 года до н. э. по 12/14 год н. э. Младшая ветвь династии, основанная внуком Арташеса I, Аршаком, правила соседней Иберией с 90 по 30 годы до н. э. Столицы — Ервандашат, Арташат (с 176 до н. э.), Тигранакерт (77-69 до н. э). Носили титулы “царь” (тагавор) и “царь царей” (начиная с Тиграна II).
39 А. П. Новосельцев. Генезис феодализма в странах Закавказья. — М.: Наука, 1980. — С. 16. Заметим, что изобретателем финикийского (арамейского) и греческого алфавитов был Кадм (внук Айка).
40 Коммагенское царство со столицей в Самосате отделилось от державы Селевкидов в 163 до н. э. Местная династия иранского происхождения числила среди своих предков Дария I и имела тесные родственные связи с домом Селевкидов и армянской царской династией Ервандидов. Царям Коммагены удавалось удерживать на протяжении двух веков свою независимость. Только после смерти Антиоха III Коммагена была присоедина к римской провинции Сирия.
41 Чернявский С. Н. Митридат Великий, «последний эллин». — М.: Ломоносов. — 2016.
42 Страбон. «География» Книга XII. Глава III.
43 По мнению Туманова независимо от того произошли ли Арташесиды от прото-армянской династии «Тигранидов» или нет, но некоторые генеалогические связи, реальные или притворные, между ними безусловно были. Историк Н. Адонц считает несомненным происхождение Арташесидов от “Тигранидов”.