Историки насчитали целых двенадцать исторических столиц Армении. О тех из них, что до наших дней сохранили свои крепостные стены, древние монастыри, чудеса и легенды, расскажем прямо сейчас
Армения – страна камней, гор, древних монастырей, чудес и легенд. Многие называют ее колыбелью цивилизации и центром духовной жизни человечества. Это одна из тех немногих стран, которая может похвастаться своими столицами – ведь их историки насчитали целых двенадцать! Правда, сегодня на территории современной Армении их осталось не так много. В некоторые бывшие столицы активно едут туристы, другие малоизвестны и не очень популярны.
Причина первая. Аргиштихинили
Одной из таких столиц стал древний Армавир. Но задолго до его появления, в 776 году до нашей эры здесь возвышался Аргиштихинили. Сейчас о том могущественном городе напоминают лишь руины крепости. Тогда здесь возвышались дворцы и храмы. Сегодня – лишь бескрайние поля.
Указом царя Аргишти I в этих местах возвели город и назвали в честь правителя. Он располагался на живописном берегу реки Аракс. По мнению ученых, Аргиштихинили был одним из самых крупных урартских городов, а также сельскохозяйственным центром Араратской долины. Именно отсюда правители контролировали ее экономику.
Для хозяйственных нужд в Аргиштихинили изготовляли каменные и гончарные изделия, орудия труда, печи, зернотерки, керамические сосуды и посуду. А еще здесь активно занимались земледелием – возделывали пшеницу, ячмень, горох, выращивали виноград.
Город имел прямоугольную форму. В ширину он достигал двух километров, а в длину – пять. В восточной и западной частях находились каменные цитадели. Хоть город и не имел военного значения, для защиты от врагов возводили крепостные стены, от которых сегодня остался лишь базальтовый фундамент.
С тех времен многое изменилось. Но земли Араратской долины все так же плодородны, и она по-прежнему остается хозяйственным центром Армении.
Причина вторая. Арташат
«Армянский Карфаген» – так называют древний город Арташат. Это название он получил благодаря карфагенскому полководцу Ганнибалу, который бежал на Ближний Восток и некоторое время гостил у царя Арташеса. Увидев эти места, полководец убедил правителя построить столицу именно здесь.
Сказано-сделано! Арташат или Артаксата – что значит радость Арташеса – появился на карте в 176 году до нашей эры. Город находился на перекрестке торговых путей, поэтому буквально сразу стал одним из процветающих экономических центров Армении. Он располагался на девяти холмах у подножия горы Арарат. Сегодня эти холмы стали местом паломничества. Сюда практически каждый день приезжают туристы и верующие со всей страны. Ведь здесь теперь возвышается монастырь Хор-Вирап. Раньше на этом месте была древняя тюрьма. Вместо камер – глубокие каменные ямы, где содержали узников. Как правило, сюда привозили особо опасных преступников, осужденных на пожизненное заключение.
«Тюрьмы в те времена строились в самых плохих местах, – говорит архимандрит Тарон Гулигян. – Здесь до сих пор нет питьевой воды, лишь недавно провели артезианскую. Тут всегда было много змей и скорпионов. Этим монастырь Хор-Вирап отличается от других храмов страны. Ведь обычно их строили на месте языческих храмов, а не тюрем».
Одним из самых известных заключенных этой темницы был Григорий Просветитель. Армянский царь Трдат III отправил его в темницу за проповедь христианства.
Спускаемся по черным от времени ступеням в каменный мешок с высокими сводами. Яма средних размеров – 4.5 метра диаметром, глубина – 6 метров». Сегодня в это священное место старается заглянуть каждый, кто приехал в монастырь.
Ведь в этой каменной яме 13 лет заключения провел Григорий Просветитель, который впоследствии ста первым Католикосом всех армян.После его выхода из тюрьмы, Армения стала первой страной, которая на государственном уровне приняла христианство в 301 году. Спустя три века над подземельем, где томился в заключении Святой Григорий Просветитель построили часовню, которая не сохранилась до наших дней. А современная церковь Пресвятой Богородицы появилась на этом месте только в XVII веке.
Причина третья. Двин
Город Двин на карте Армении появился еще в 335 году. Но столицей он стал только в V веке. Тогда площадь города достигала 400 гектаров. Он был крупным торговым и ремесленным центром страны. Сегодня на месте могущественного города расположились села Двин, Верин Двин, Верин Арташат, Норашен, Айгестан и Хнаберд. Средневековую столицу построил царь Хосров Котак, и с того самого момента там находилась резиденция армянских царей династии Аршакидов.
«На холме в центре города стояла цитадель с мощной оборонительной системой, – говорит историк Лазарь Мкртчян. – Монументальные стены, сорок четыре полукруглых башни и глубокий водяной ров шириной до 50 метров. А перекинутые через него мосты соединяли цитадель с городскими кварталами».
Сохранились фрагменты крупного дворцового сооружения, где находились жилые дома, коммунальные и производственные комплексы. Построены они были из разноцветного туфа и известняка. Интерьер был отделан гипсовыми карнизами, фресками, разными архитектурными элементами: Двин отличался уникальной богатой архитектурой.
Двин был важным опорным пунктом в международной торговле на Ближнем Востоке. Об этом свидетельствует множество предметов, найденных тут: монеты, глиняные буллы и гири, привезенные из соседних стран. Из столицы вели пять крупных магистралей, которые связывали Армению с внешним миром.
Город постоянно подвергался набегам. Здесь дважды произошли разрушительные землетрясения. А в 1236 году Двин был окончательно разрушен войсками монголов.
Причина четвертая. Багаран
«Обиталище Богов» – так дословно переводится название одной из древних столиц Армении – города Багаран. Он был основан царем Ервандом IV. И стал религиозным центром Армении, которым оставался вплоть до принятия христианства.
Во втором веке до нашей эры в Багаране были сосредоточены жертвенники языческих богов древнеармянского пантеона. С этого времени город стал крупнейшим религиозным центром Ервандийской Армении и местом погребения верховных жрецов.
Для строительства города древние цари не случайно выбрали это стратегически важное место. Ведь именно здесь сливаются две реки – Ахурян и Аракс. Таким образом правители решили вопрос постоянного наличия воды в городе.
Будучи местом поклонения языческим богам, Багаран пришел в упадок сразу после принятия христианства. Но к IX веку город становится столицей и местом родовой усыпальницы представителей царской династии Багратидов. Просуществовав до XII века, город Багаран был окончательно разрушен войсками Тамерлана.
Причина пятая. Ереван
Современная столица Армении – город Ереван. Стал он ею в мае 1918 года. Однако история города началась задолго до того. Ереван старше Рима на 29 лет. Это город, которому в прошлом году исполнилось 2800 лет!
История Еревана начинается с крепости Эребуни. Она была первым масштабным военно-стратегическим пунктом на всей Араратской равнине. Древняя крепость находится на холме Арин-Берд, сейчас там расположен один из спальных районов Еревана. Нашли город-крепость лишь в середине XX века. Археологи буквально откопали Эребуни, подняли ее из-под земли.
Крепость окружали мощные стены в три ряда. Здесь были религиозные, дворцовые и хозяйственные помещения. Северо-западная часть столицы была обращена к долине. На этом месте располагался дворец, который включал в себя два двора, жилые помещения, комнаты для прислуги и казармы для охраны.
В крепости располагался Храм бога Халди. Он состоял из двух комнат, башни и зала с 12 колоннами. Этот Храм является самой крупной частично сохранившейся урартской храмовой постройкой. Если приглядеться, тут можно увидеть остатки богатой внутренней отделки – фрески со сценами охоты, победоносных битв, росписи с шествиями богов и сцены жертвоприношения. К четвертому веку этот Храм был окончательно заброшен.
Крепость Эребуни археологи считают «древним ядром» современного Еревана. А журнал Forbes включил его в список «9 самых древних крепостей мира».