История Арменииоб АрменииПо страницам историиТуристическая Армения

Фильмы производства WildekStudio : Три красочных фильма об Армении.

Три красочных фильма об АрменииОчень красочные три фильма об армянской церковной и крепостной архитектуре и прекрасной природе окружающей древние храмы и крепости.

Первый фильм о монастыре Татев. Татевский монастырь (арм. Տաթևի վանք) — армянский монастырский комплекс конца IX—начала X веков в Сюникском марзе Армении, в 20 км от города Горис. На протяжении столетий был духовным центром Сюника.

Является частью крупного туристического комплекса, в который также входят обитель отшельников Татеви Анапат, канатная дорога «Крылья Татева», природный мост и пещера Сатани Камурдж и много других достопримечательностей.

В 1995 году Татевский монастырь рассматривался на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Второй фильм о крепости Амберд. Амбе́рд (арм. Ամբերդ) — исторический комплекс на склоне горы Арагац в Армении из замка VII века и церкви XI века. Расположен на высоте 2300 метров над уровнем моря.

Третий фильм о монастыре Сагмосаванк. Монастырь Сагмосаванк (арм. Սաղմոսավանք) — монастырь находится на восточной окраине села Сагмосаван Арагацотнского района Армении. В гаваре Арагацотн исторической области Айрарат Армении.

Фильмы производства WildekStudio

Tatev monastery, Spandaryan Reservoir and Nexuc church: Interesting Triple of Armenia: part 1

Татевский Монастырский Комплекс

Татевский монастырь – исторический памятник IX века, один из древнейших и известнейших монастырских комплексов Армении, жемчужина армянской архитектуры. Гармония монастыря и окружающей его природы создает потрясающую атмосферу, перенося посетителей в те давние века, когда Татев был одним из важнейших духовных и академических центров Армении.

Реставрация обители, восстановление ее образовательного значения и возражение жизни – главные цели программы «Возрождение Татева», частью которого является канатная дорога « Крылья Татева». 

Amberd Fortress, Shaki Waterfall & Qarahunj: Interesting Triple of Armenia: Part 2

Окрестности Гориса издавна известны многочисленными комплексами обитаемых пещер – учитывая близость недружелюбных (мягко говоря) персов и турок, обитатели этих мест комфортной жизни на равнинах нередко предпочитали существование в пещерах, которые зачастую были расположены на такой высоте, что попасть домой можно было только с помощью веревки, которую привязывали к порогу.

Некогда Хндзореск был самым крупным населенным пунктом во всей Восточной Армении. Он состоял из 9 кварталов (тахов); к 1913 году в пещерном городе насчитывалось 1800 жилых домов, 7 школ, имелись свои магазины, мастерские и прочее.

Пещерный город Хндзореск - лучшие достопримечательности Армении

Наверное, сложно было выбрать более неудобное для жизни место, но у людей, живших в этих краях еще лет двести назад, «удобство» не было основным критерием оценки пригодности жилья, основная цель была выжить при перманентных нашествиях иноверцев.

По сути, пещерный город представляет собой естественную горную цитадель, и это его качество было сполна использовано в 1722-1730 годах, когда армяне Сюника восстали против персидского владычества. Вождь  того восстания Мхитар Спарапет был похоронен в Хндзореске.

Arminfo: Civil movement activists in for rescuing Karahunj are waiting for a decision from government in connection with barbaric excavations on territory of monument

Зорац Карер (“могучие камни”) или Караундж – древний мегалитический комплекс, являющийся аналогом всемирно известного Стоунхенджа. Ученые считают, что Караундж был установлен намного раньше, хотя точный возраст памятника до сих пор выяснить не удалось. Караундж представляет собой несколько групп вертикально установленных камней, которые выстроены в определенном порядке. Центральная часть образует овал, состоящий из 40 камней. В самом центре находятся руины, которые предположительно раньше были древним храмом. Пропорции этого разрушенного строения в точности соответствуют пропорциям известного языческого храма Гарни. В некоторых камнях можно заметить круглые сквозные отверстия. По одной из версий Караундж являлся древней обсерваторией, а отверстия помогали следить за небесными светилами и делать вычисления пути их следования.

Carahunge - Wikipedia

Амбе́рд (арм. … Ամբերդ) — исторический комплекс на склоне горы Арагац в Армении из замка VII века и церкви XI века. Расположен на высоте 2300 метров над уровнем моря.

Saghmosavank, Khosrov & Goris/Kndzoresk caves: Interesting Triple of Armenia: Part 3

Город-крепость Амберд был построен в исторической провинции Арагацотн, в 7 км к северо-западу от территории Аштарака нынешнего Арагацотнского региона РА, на южном склоне горы Арагац, недалеко от Бюраканской обсерватории, на треугольном плато.
В этом поселении каменного века в бронзовом веке была построена Урартская крепость, по всей вероятности, в целях защиты местности. Это было одним из важнейших военно-оборонительных баз армянского королевства. Как просто город-крепость Амберд был известен еще в римскую эпоху и после рождения Христа. В дальнейшем он расширился и периодически реконструировался.
Базальтовый замок построен на высокой местности северо-западной части города-крепости. Архитектурно-археологические исследования комплекса показали, что замок был трехэтажным, в некоторых областях – четырехэтажным, с балочными межэтажными перекрытиями. Замок многократно перестраивался и укреплялся.
Бани находятся у ворот замка, рядом с Аркашеном. Это строение, построенное из хорошо обработанных камней, имело подземную систему отопления. Часовня находится рядом с баней, в 9 метрах. Предполагается, что она была построена в 10 веке, не ранее. Рядом с защитной стеной Аркашена, на центральной возвышенности крепости, находится церковь Ваграмашен, построенная в 1026 году, под покровительством Ваграма Пахлавуни.
В 1196 году благодаря соединенным армяно-грузинским войскам замок освобождается под главенством амирспаласара Закаре Закаряна. Затем замок перешел в собственность последнего. В 1215 году Амберд стал  административным центром Вачутянов, наместников Закарянов. В 1236 году замок захватывают и основательно разрушают монголы, после чего его снова перестроили Вачутяны, в 13 веке.
Некогда мощный замок окончательно опустился и потерял свое значение в конце 14 века: со времен нашествий Тамерлана вплоть до первых раскопок, совершенных на территории в 20 веке. Восстановительные работы были совершены в 70-ых годах; в основном реконструировали церковь. Несмотря на то, что по сей день проводятся исследовательские и восстановительные работы, в частности акрополь и замок, оцениваются как памятники, подверженные высокой степени опасности.

Амберд — Википедия

Вне Строк

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button