АрмянеАрмянская диаспораАрмянские талантыВ МиреДиаспораИменаКинематографКультура

Франсис Вебер. Армянская кровь короля французской комедии.

 

«Какое счастье быть армянином» - кто по национальности знаменитый французский режиссер Франсис Вебер, снявший «Игрушку»

Великий французский режиссер Франсис Вебер отлично знаком каждому любителю комедийного кино в мире. В частности, за свои знаменитые фильмы, где главные роли сыграл его большой друг Пьер Ришар.

Это, в том числе, такие шедевры как «Игрушка», «Невезучие», «Папаши» и «Беглецы». Все эти уникальные фильмы мы отлично знаем и любим с детства.

Но далеко не все знают истинные национальные корни самого великого мэтра французского кино, умеющего создавать фильмы, что могут заставить нас одновременно и плакать, и смеяться.

Франсис Вебер

Итак, по линии отца, Пьера-Жиля Вебера, знаменитого писателя и автора романа о приключениях Фан-Фан Тюльпана, наш герой имеет еврейские корни.

Однако главной для себя мсье Вебер считает сторону матери, Екатерины Агаджанян. Родительница режиссера родилась и выросла в армянской семье в Армавире — городе на юге России, основанном еще в 1839-м армянами из уникального субэтноса черкесогаев. И сама являлась армянкой. Эмигрировала во Францию вместе с родней, после революции в России.

Франсис Вебер воспитан был своей мамой в армянском духе. Рос рядом со своими армянскими бабушкой и дедушкой. Выучил армянский язык. Всегда помнил о своих корнях. Крещен в армянской церкви. И считает себя именно армянином.

  • Quel bonheur d’etre armenien! — Какое счастье быть армянином!, — говорит о себе сам в интервью Франсис Вебер, указывая, что именно армянское воспитание дало ему весь тот неисчерпаемый талант, сделавший его одним из величайших комедиографов в мире.
На съемках с Пьером Ришаром

Сейчас Франсису Веберу уже 84 года. Наш герой постоянно живет в Лос-Анджелесе, городе с одной из крупнейших армянских общин в мире. Получил второе американское гражданство, в дополнение к первому французскому.

Кстати, фильм «Игрушка» Франсис Вебер снял на собственном опыте.
Однако еще в молодости работал он журналистом одной парижской газеты. И увидел такую сцену: мальчик из богатой семьи стоял перед витриной магазина и просил многочисленную прислугу немедля купить ему какую-то игрушку.
— Если откажетесь, я тут же папе скажу — он вас уволит, приговаривал малыш.
«Какое счастье быть армянином» - кто по национальности знаменитый французский режиссер Франсис Вебер, снявший «Игрушку»

Источник: Армения и армяне

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button