Западная АрменияПо страницам истории

Страницы истории : Западная Армения -Карс -1 Мировая война.

Первые упоминания о городе Карс появляются в армянских и византийских летописях начиная с IX века. С 928 по 961 год город был столицей Армянского царства Багратидов, с 963 по 1065 год — армянского Карсского царства. Карс играл важную роль в жизни средневековой Армении, был крупным центром ремесел и торговли, через который проходили торговые пути.

Из рук в руки
На протяжении веков Карс принадлежал Византии, Турции, Грузии, России и Армении. В 1064 году Карсское царство было присоединено к Византии, позднее завоевано сельджуками (ветвь огузов из племени кынык, принадлежащая к западным тюркам. – Ред.). В период сельджукского завоевания города большую часть населения составляли армяне. В 1206 году Карс вместе с частью Северной Армении был освобожден закарянами (армянский княжеский род, ишханы Восточной Армении) и в составе их владений вошел в пределы Грузинского царства.

В XVI веке Карс захватила Турция, превратившая его в опорный пункт для распространения своего влияния в Закавказье.

Во время русско-турецких войн XIX века крепость Карс стала одним из главных объектов борьбы на Кавказском театре военных действий. В 1828 году город был взят штурмом русскими войсками, однако по Адрианопольскому договору 1829 года возвращен Турции.

Новая битва за Карс разгорелась в 1855 году. Турецкий городской гарнизон под командованием Измаил-паши после пятимесячной осады города русскими войсками капитулировал. Однако при подписании мирного договора город снова был возвращен Турции.

 

В ноябре 1877 года Карс в результате стремительного штурма был вновь взят русскими войсками и по Сан-Стефанскому мирному договору 1878 года отошел к России. В 1878–1917 годах Карс являлся центром Карсской области Российской империи. Окрестности города активно заселяли молокане, русские переселенцы.

В начале ХIХ века в Карсе насчитывалось 850 домов, из них 600 принадлежало армянским семьям (71%). По переписи Российской империи конца ХIХ века (1897 года) население города составляло 20.805 человек. Из них 10.305 (почти 50%) – армяне, около 27% – русские, 5% – поляки, 3,5% – греки и другие и только 3,7% – турки.

По Брест-Литовскому мирному договору 3 марта 1918 года Карс вместе с округами Батум и Ардаган отошел к Турции, большая часть населения города была убита или вынуждена покинуть родные места.

После поражения в Первой мировой войне турки оставили Карс, и в город вступили английские войска. Карс был передан Республике Армения, и значительное число армянских семей возвратилось в родной город. В 1920 году Карс был вновь занят турецкими войсками и по Карсскому договору 1921 года вошел в состав Турции.

Под давлением Советской России правительство Армении было вынуждено подписать договор, лишивший ее своих исторических земель. Таким образом, Карс стал разменной монетой в борьбе за мировую революцию.

В 1945 году СССР были предъявлены к Турции территориальные претензии, согласно которым территория бывшей Карсской области должна была быть разделена между Грузинской и Армянской ССР. Однако, исходя из изменившихся геополитических реалий и начала «холодной войны», в 1953 году Советский Союз отказался от них.

Окончательно статус города был закреплен 30 мая 1953 года, когда СССР официально заявил об отказе от территориальных претензий к Турции, в том числе и на город Карс.

Сохранить богатое культурное наследие
Находящийся на высоте 1700 метров над уровнем моря, Карс является одним из самых холодных городов Армянского нагорья, здесь даже летними ночами прохладно, если не сказать холодно.

Сегодня 70% населения Карса составляют курды. Железной дорогой Карс связан со Стамбулом, Анкарой, Сивасом, Эрзерумом, Кайсери. Строится железная дорога в Грузию, составляющая часть железнодорожной магистрали Баку – Тбилиси – Карс.

В Карсе много исторических памятников, оставшихся от разных периодов его существования. Прежде всего, цитадель Карса, считавшаяся одной из самых неприступных на Кавказе. Крепость Карс существует с 1597 года, о чем свидетельствует сохранившаяся над крепостными воротами надпись.

Картинки по запросу город Карс в 1 мировой войне
Другой памятник культуры – армянская церковь Святых Апостолов, возведенная в 932 году царем Абасом из династии Багратидов. Собор разделил участь всех армянских храмов на территории Османской империи и затем Турецкой Республики – был превращен в мечеть. Позднее церковь вновь отошла к Армянской Церкви. Сегодня храм заперт.

Карс – родина классика армянской литературы Егише Чаренца.

Другие достопримечательности Карса – мечеть Фетхие, мост Таш-Кепрю, названный в честь городского юродивого мост Вардана, развалины армянского квартала, знаменитые серные бани. Особняки и казармы, построенные в русский период истории города, хорошо сохранились.

В Историческом музее Карса собрано большое количество артефактов. В его окрестностях находится множество церквей, монастырей, старинных кладбищ. До сих пор здесь сохранились дома из черного базальта – такие, какие строили в Армении в начале ХХ века. На некоторых из них – фамилии владельцев на армянском языке и даты. Почти все они обрываются на 1921 годе.

Прежний мэр города Наиф Алибейоглу, член оппозиционной Народно-республиканской партии, выступал за сохранение старого Карса, прежде всего, его армянской части. Он также был инициатором установки снесенного позднее по инициативе премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана «Памятника гуманизму» – скульптуры человека, разделенного на две половины, которые протягивают в знак дружбы друг другу руки. Монумент возвышался над крепостью как напоминание о том, что истина – в мире, а не в войне.

Нынешний мэр принадлежит к правящей Партии справедливости и развития и делает все для того, чтобы уничтожить любые следы армянского присутствия в Карсе. Между тем в 6-м пункте решения Европейского совета от 18 июня 1987 года относительно геноцида армян в Турции говорится: «Турецкое правительство должно показать справедливое отношение к самобытности, языку, религии, культуре и историческим памятникам армянского народа; Совет Европы требует, чтобы сохранившиеся исторические и архитектурные памятники, расположенные в Турции, были восстановлены».

Отдел культуры «НК»

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button