Первые упоминания о городе Карс появляются в армянских и византийских летописях начиная с IX века. С 928 по 961 год город был столицей Армянского царства Багратидов, с 963 по 1065 год — армянского Карсского царства. Карс играл важную роль в жизни средневековой Армении, был крупным центром ремесел и торговли, через который проходили торговые пути.
В XVI веке Карс захватила Турция, превратившая его в опорный пункт для распространения своего влияния в Закавказье.
Во время русско-турецких войн XIX века крепость Карс стала одним из главных объектов борьбы на Кавказском театре военных действий. В 1828 году город был взят штурмом русскими войсками, однако по Адрианопольскому договору 1829 года возвращен Турции.
Новая битва за Карс разгорелась в 1855 году. Турецкий городской гарнизон под командованием Измаил-паши после пятимесячной осады города русскими войсками капитулировал. Однако при подписании мирного договора город снова был возвращен Турции.
В начале ХIХ века в Карсе насчитывалось 850 домов, из них 600 принадлежало армянским семьям (71%). По переписи Российской империи конца ХIХ века (1897 года) население города составляло 20.805 человек. Из них 10.305 (почти 50%) – армяне, около 27% – русские, 5% – поляки, 3,5% – греки и другие и только 3,7% – турки.
По Брест-Литовскому мирному договору 3 марта 1918 года Карс вместе с округами Батум и Ардаган отошел к Турции, большая часть населения города была убита или вынуждена покинуть родные места.
После поражения в Первой мировой войне турки оставили Карс, и в город вступили английские войска. Карс был передан Республике Армения, и значительное число армянских семей возвратилось в родной город. В 1920 году Карс был вновь занят турецкими войсками и по Карсскому договору 1921 года вошел в состав Турции.
Под давлением Советской России правительство Армении было вынуждено подписать договор, лишивший ее своих исторических земель. Таким образом, Карс стал разменной монетой в борьбе за мировую революцию.
Окончательно статус города был закреплен 30 мая 1953 года, когда СССР официально заявил об отказе от территориальных претензий к Турции, в том числе и на город Карс.
Сегодня 70% населения Карса составляют курды. Железной дорогой Карс связан со Стамбулом, Анкарой, Сивасом, Эрзерумом, Кайсери. Строится железная дорога в Грузию, составляющая часть железнодорожной магистрали Баку – Тбилиси – Карс.
В Карсе много исторических памятников, оставшихся от разных периодов его существования. Прежде всего, цитадель Карса, считавшаяся одной из самых неприступных на Кавказе. Крепость Карс существует с 1597 года, о чем свидетельствует сохранившаяся над крепостными воротами надпись.
Карс – родина классика армянской литературы Егише Чаренца.
Другие достопримечательности Карса – мечеть Фетхие, мост Таш-Кепрю, названный в честь городского юродивого мост Вардана, развалины армянского квартала, знаменитые серные бани. Особняки и казармы, построенные в русский период истории города, хорошо сохранились.
В Историческом музее Карса собрано большое количество артефактов. В его окрестностях находится множество церквей, монастырей, старинных кладбищ. До сих пор здесь сохранились дома из черного базальта – такие, какие строили в Армении в начале ХХ века. На некоторых из них – фамилии владельцев на армянском языке и даты. Почти все они обрываются на 1921 годе.
Нынешний мэр принадлежит к правящей Партии справедливости и развития и делает все для того, чтобы уничтожить любые следы армянского присутствия в Карсе. Между тем в 6-м пункте решения Европейского совета от 18 июня 1987 года относительно геноцида армян в Турции говорится: «Турецкое правительство должно показать справедливое отношение к самобытности, языку, религии, культуре и историческим памятникам армянского народа; Совет Европы требует, чтобы сохранившиеся исторические и архитектурные памятники, расположенные в Турции, были восстановлены».
Отдел культуры «НК»