АналитикаИнтересные фактыНаука и техникаОчевидное невероятное

Инопланетные технологии в Эрмитаже. Колыванская ваза.

Большая клизма для истории или Колыванская ваза.

Из зелёно-волнистой яшмы — произведение камнерезного искусства, экспонируется в Государственном Эрмитаже.

Проведём наглядное сравнение актуального рассказа о создании этой чаши и другого, известного российской публике на момент 1820 года, изложенного в Сибирском вестнике.

Использовать буду выше упомянутый рассказ из вестника и сведения из википедии. Сразу отмечу, что на сайте Эрмитажа я посмотрел данные на чашу: их там немного, только основные, и они совпадают с вики-данными.

Сходство версий.

Актуальная версия.

В 1815 году на ревневской каменоломне Алтайского горного округа рабочие под руководством И. С. Колычева расчистили от осадочных пород довольно крупный утёс зелёно-волнистой яшмы. .. Через четыре года, в той же каменоломне был обнаружен монолитный 11-метровый участок. От этой находки удалось отделить монолит длиной 8,5 м,.. Пригодной для работы была признана бо́льшая часть камня, имевшая длину 5,6 м.

Версия 1820 года.

Актуальная версия.

С помощью 230 рабочих камень был вытащен к каменотёсному сараю и поднят на метровую высоту. Первичной обработкой монолита занимались около 100 мастеров.

Версия 1820 года. Здесь рабочих потребовалось почти вдвое больше, но даты совпадают.

На этом сходство версий заканчивается.

Различия.

Спасский, инициатор и главный редактор СВ, неверно оценил вес чаши, если он это делал «на глаз» (что маловероятно), либо же получил неверные цифры от некомпетентного лица. На этой детали акцентировать внимание не буду, лишь покажу цифры.

Реальный вес чаши составляет 19 тонн. Высота вазы с пьедесталом — 2,57 м, большой диаметр составляет 5,04 м, а малый — 3,22 м. Это самая большая ваза в мире

По Спасскому (1820 год)

Я бы сказал, судя по описанию, что речь идёт о какой-то другой Большой Колывановской чаше. В метрической системе размеры описываемой чаши таковы: высота 1,46 метра и диаметры — 3,71 и 2,1 метра. Такие размеры соответствуют указанному Спасским весу чаши — 127 пудов или 2 тоннам.

Очевиден диссонанс:

— вес чаши, называемой Спасским равен двум тоннам, и вес камня, из которого была сделана чаша озвучен как 700 пудов или 11 тонн;

— вес же чаши, стоящей в Эрмитаже, равен 19 тоннам, и, с сохранением пропорции, камень должен весить под сотню тонн. Наверное будет неправильным эту пропорцию использовать и я сочту, что камень весил вдвое меньше (да простят мне это почтеннейшие читатели), то есть, 50 тонн.

— и вот самое интересное: по официальным данным камень весом в 50 тонн тащили 230 рабочих, а по версии Сибирского вестника камень впятеро легче тащили 400 человек за 8 дней.

Но это не всё. Главное отличие в датах.

Время находки камня, как я уже указал, обозначено одинаково в обоих случаях, 1815 годом. Дальше различия кардинальны. По версии Эрмитажа только в 1820 году из Петербурга пришёл ответ с рисунками и предписанием об изготовлении эллипсовидной чаши. Далее, к работам приступили в феврале 1828 года. С помощью 230 рабочих камень был вытащен к каменотёсному сараю и поднят на метровую высоту. Первичной обработкой монолита занимались около 100 мастеров, после чего в 1830 году камень уложили на дровни и вручную, силами 567 человек, передвинули глыбу на 30 верст в Колывань. На фабрике рабочие занимались обтёской «полотенца» чаши (верхней части). После чего в 1832—1843 годах создавалась ёмкости чаши, наносился орнамент и полировалась поверхность яшмы. К этому же времени был найден камень для пьедестала, в котором просверлили отверстие для стального стержня (пирона), соединяющего постамент с ножкой чаши.

19 февраля 1843 года поезд из впряжённых в особые сани лошадей (от 154-х до 180-ти, в зависимости от рельефа местности) повёз чашу из Колывани в Барнаул, далее на Уткинскую пристань реки Чусовая. Загрузили чашу подетально на плоты и направились по реке Чусовой до реки Камы, из реки Камы в реку Волгу, по реке Волге бурлаками, затем по обводному каналу в реку Нева.

Через полгода чаша была доставлена в Петербург, однако баржа с ней довольно долго стояла на Фонтанке у Аничкова моста. Тем не менее, каменное изделие выгрузили у набережной Невы рядом с Эрмитажем. В 1845 году вазу было решено поместить в проезд здания Нового Эрмитажа — 4 года для неё сооружали специальный фундамент. Осенью 1849 года 770 рабочих поставили чашу на место.

Из сообщения Сибирского вестника

следует, что чаша уже в 1820 году была доставлена в Эрмитаж и установлена на приготовленном для неё месте.

Ещё одно различие — это имена архитекторов. В версии эрмитажа — это А. И. Мельников. По версии вестника — это Гваренги.

Как все мы понимаем, данный материал дает много пищи для размышлений.

В конце я выложу скан всей статьи.

Со мной согласится большинство читателей на предмет: если бы клизмы были такой же формы, как Колывановская ваза, то процедура мониторинга кишечника стала бы делом совсем неприятным. А для истории Большая Колывановская чаша из Сибирского вестника, начиная с этой статьи, станет Большой Колывановской клизмой.

Источник.

Посткриптум.

Какое у Вас первое впечатление:

Версия Эрмитажа с 1849-м годом точна, и, тогда, Сибирский вестник, который сообщает об установке вазы в 1820 году, создан намного позднее?

Или официальная современная версия — суть сочинение на заданную тему. А не соответствие данных, публикуемых Спасским — результат доверия его непроверенным сведениям о размере и весе чаши? То есть он просто ошибся.

почвоведение

Насчет ухода Путина…

На следующий день после этого события, о нем пожалеет большинство из тех, кто его ждет.. Снова в Интернете идет обсуждение ухода президента России. Некоторые связывают это с его словами о предс…

Формула полураспада Украины

На этой неделе украинские власти согласились подписать «формулу Штайнмайера» — комплекс мер по урегулированию конфликта в Донбассе, названных по имени бывшего министра иностранных дел Г…

Содомиты в шоке: российский суд заблокировал крупнейшие ЛГБТ-ресурсы

Тревогу забили совестливые геи из «Медузы», «Медиазоны», «Радио Свобода», «Новой газеты» и других светлоликих рупоров. Жуткая, невыносимая гомофобия! Куда смотр…

Пишите здесь
  • :thumbsup: :thumbsup:

     

  • Короче, ищем вторую вазу!

    • Возможно. В жж я эту версию указал. И это было бы неплохим решением.

  • Писаки были, есть и будут писаками, т.е. «жёлтая пресса», скорее всего этот вариант. Не в самой Колывани, не на Алтае разговоров о второй чаше нет.
    Кстати, Колыванский камнерезный завод действует. http://www.kolyvan.ru/

     

    • Написал на Колывановский завод. Надеюсь на ответ.

    • XOK
    • 9 января 2018 г. 9:21
    Ну, значит, написали про другую чашу. Ошиблись. Эка невидаль. При чем туут клизма?

     

  • Учитывая «бизнес» 90-х гг она может уже «ваапще» из папье-маше?

     

    • На фуре не увезёшь, жд нет.

       

    • Asfadel
    • 9 января 2018 г. 10:16
    Думал статья будет о том, можно ли технически вручную вырубить чашу такого качества геометрии и полировки. Есть ли специалисты по работе с камнем?

    • Написал на Колывановский завод. Надеюсь на ответ.

       

    • Asfadel, а чем вас смущает вес/форма? Ваза эта не симметрична, первоначально камень был менее 100-110 тонн. Его отбили, он стал тонн 60-70, потом начали детально высекать вазу.
      P.s. постамент для медного всадника в С-ПЕТЕРБУРГЕ весил 1400 тонн. Колонны из гранита Исаакиевского собора весят более чем 19 тонн. И это не фантастика. Вы путаете понятие ровно/с отполированно))). Ровная поверхность,а отполированный сосуд.

       

    • Ratnik
    • 9 января 2018 г. 10:55
    Так, а есть источник, на который ссылается Эрмитаж по датировке и легенде?

     

    • Не анализировал

       

      • Ratnik → rodline.livejournal.com
      • 9 января 2018 г. 13:20
      Но как же, обязан быть. Это существенный момент в  расследовании.

       

    • Вчера прочёл статью из вестника и изложил свои мысли в виде этой записи. При этом рассчитываю на читателей — может кто поможет.

       

  • Склоняюсь ко второму варианту. Сталкивалась с тем, как пишут журналисты о событиях и людях, которые мне известны по жизни.
    Однако, вторую вазу поискать всё-таки стоило бы…

     

    • Ratnik
    • 9 января 2018 г. 13:54
    Хроникасоздания Царицы ваз
    В 1820 году от горы Ревневой была отделена глыба ревневской яшмы, монолит необыкновенных размеров – больше 8,5 метров длину и больше 3,5метров в ширину.В октябре-ноябре 1824 года согласован проект колоссальной чаши.15 сентября 1827 года на Колыванскую фабрику из Петербурга отправлена гипсовая модель чаши, полученная16 февраля 1828 года.Лето 1828 года– глыба обрабатывалась в карьере под руководством унтершихстмейстера Колычева.5 сентября 1828 года 230 рабочих при помощи воротов и бревен-катков перетащили глыбу в специально построенный сарай.В 1829–1830-ых годах из камня делали болванку для чаши, а также шла работа над блоками для ножки и пьедестала. В разное время работали от 40 до 65 человек.Зимой 1831 года 567 рабочих притащили 16-тонную глыбу в Колывань, преодолев 30 верст (почти 60 км) за восемь дней.
    22 декабря 1831 года в цехе «колоссальных вещей» началась работа над Большой Колыванской вазой.1831–1836 годы– обработка внутренней стороны, карниза и борта. Также готовились составные части ножки. В камне, предназначенном для пьедестала, обнаружилась трещина, и поэтому в1832 и 1833годах добывались новые камни для пьедестала, однако и они оказывались непригодными. Только летом 1834 года добыли камень, из которого и был выработан пьедестал. В октябре 1835 года 236 рабочих притащили его на фабрику.В 1836 году закончили шлифовку внутренней поверхности чаши. упаковав ее в ящик, чашу с помощью воротов перевернули, чтобы шлифовать наружные поверхности.1837 год– добыт новый, третий, камень для пьедестала, так как добытый и привезенный на фабрику в 1835 году оказался с трещиной.Октябрь 1839 года – камень для пьедестала доставлен на фабрику в Колывань.1841 год – окончание шлифовки овала чаши, ребер и листьев.Начало 1843 года – завершены работы над пьедесталом. После очистки внутренней стороны и борта, частичного исправления полировки и окончательной отделки орнамента на ножке чаша была окончена.9 февраля 1843 года вазу в разобранном виде отправили в Барнаул на специально изобретенных для этого четырех санях, запряженных 154 лошадьми.18 февраля 1843 года ваза прибыла в Барнаул.21 февраля 1843 года вазу отправили зимним путем в Екатеринбург. Так как мосты не могли выдержать многотонный груз, реки преодолевались по льду, хотя даже метровой толщины лед трещал и прогибался.Весна 1843 года – по достижении Екатеринбурга и открытии рек чаша перегружена на баржи и отправлена по рекам Чусовая, Кама, Волга.14 августа 1843 года чаша была доставлена в Петербург.С 1845 года создаются проекты помещения чаши в Эрмитаж: сначала предполагали углубить пол, потом – убрать постамент. Однако в конце концов решили выставить чашу во всей ее красоте.В 1849 году в проезде между зданиями Эрмитажа готовился зал для чаши. Прежде всего укреплялся пол.5 ноября 1849 года чашу внесли в предназначенный для нее зал. После этого вокруг нее построили стены. С тех пор Царица ваз не покидала своего места.

    Подготовлено по справке Валентины Христиановны Смирновой, директора музея истории развития горного производства им. Акинфия Демидова (Змеиногорск)

Статьи по Теме

One Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button