Интересные фактыИсторические персоныИстория Арменииоб АрменииПо страницам истории

История Армении — история Армении как государства доисторической эпохи до наших дней…

История Армении — история Армении как государства и историко-географического региона с доисторической эпохи до наших дней. История сформировавшегося армянского народа берет начало по меньшей мере с VI века до н. э. и насчитывает более 2500 лет. Процесс же формирования армянского народа начался ещё с XIII века до н. э.

Картинки по запросу ИСТОРИЯ АРМЕНИИ!!! (С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО НАШИХ ДНЕЙ)

История Армении охватывает темы , связанные с историей Республики Армении , а также армянского народа , на армянском языке , а регионы исторически и географически считаются армянскими .

Армения расположена в высокогорье, окружающем библейские горы Арарат . Первоначальное армянское название страны было Айк , позже Айастан ( армянский : Հայաստան ), что переводится как «земля Айка», производное от слова «Айк» и персидского суффикса « -стан » («земля»). Историческим врагом Айка (легендарного правителя Армении) был Бел , или, другими словами, Баал (аккадский родственный Белу ).

Название Армения было дано стране соседними государствами, и оно традиционно происходит от Арменака или Арама (правнука правнука Хайка и другого лидера, который, согласно армянской традиции, является предком всех армян ). . В бронзовом веке на территории Великой Армении процветало несколько государств, в том числе Хеттская империя (на пике своего могущества), Митанни (юго-западная историческая Армения) и Хаяса-Аззи (1600–1200 до н.э.). Вскоре после Хаяса-Аззи были Наири (1400–1000 гг. До н.э.) и Царство Урарту (1000–600 гг. До н.э.), которые последовательно установили свой суверенитет над Армянским нагорьем . Каждый из вышеупомянутых народов и племен участвовали в этногенезе из армянского народа. Ереван , современная столица Армении, восходит к 8 веку до нашей эры, с основанием крепости Эребуни в 782 году до нашей эры царем Аргишти I на западной окраине Араратской равнины . Эребуни описывается как «большой административный и религиозный центр, полностью королевская столица».

Железный век царство Урарту ( Ассирийского для Арарата ) было заменено династией Orontid . После персидского и последующего правления Македонии династия Арташесидов в 190 г. до н.э. дала начало Королевству Армения, которое достигло пика своего влияния при Тигране II, а затем подпало под римское правление.

В 301 году Аршакидская Армения была первой суверенной страной, принявшей христианство в качестве государственной религии . В Армяне позже попал под византийской , Сасанидов персидской и исламской гегемонии, но восстановили свою независимость с династии Багратидов царства Армении. После падения королевства в 1045 году и последующего завоевания Армении сельджуками в 1064 году армяне основали королевство в Киликии , где продлили свое владычество до 1375 года.

С начала 16 века Великая Армения попала под власть Сефевидов ; однако на протяжении веков Восточная Армения оставалась под властью Персии, а Западная Армения подпадала под власть Османской империи. К 19 веку Восточная Армения была завоевана Россией, а Великая Армения была разделена между Османской и Российской империями .

В начале 20-го века армяне пострадали в результате геноцида, устроенного им османским правительством Турции, в результате которого 1,5 миллиона армян были убиты и многие другие рассеяны по миру через Сирию и Ливан . Армения, которая с тех пор составляла большую часть Восточной Армении , восстановила независимость в 1918 году с образованием Первой Республики Армения , а в 1991 г

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button