История Армении Падение Сасанидов История Армении. В течение V-VI веков Армения оставалась разделённой между Восточно-Римской империей (Византией) и персидской державой Сасанидов. В этот тяжёлый период армяне сохранили себя и свою культуру благодаря мужеству и стойкости народа. Феодальный строй проник в обе части раздробленной Армении, постепенно она распалась на множество княжеств, к концу VII века их насчитывалось уже около пятидесяти. Наиболее влиятельными из них были княжества Мамиконидов, Багратидов, Арцрунидов. С середины VI века с ослабеванием Сасанидов Византия начала расширять свои границы в Армении за счёт персидской части земель. В 30-ых годах VII века Сасаниды были сокрушены арабами. По миру началось шествие новой религии — ислама.
Рассматриваемый период — время значительных сдвигов в социально-экономическом развитии Армении. Рабовладельческий строй не достигший развития в Армении, окончательно вытесняется феодальными отношениями.
Рост феодальных отношений совершается, в значительной мере, на основе далеко ещё не изжитых родоплеменных и общинных порядков.
Армения и в этот период играет большую роль в борьбе между Римом и Сасанидским Ираном, пришедшим на смену Парфянской державе.
История Армении в III в. известна довольно плохо, главным образом по отрывочным известиям в греко-римской литературе. Лишь в V в. появляется местная армянская историография.
В трудах армянских историков Фавстоса Бюзанда, Лазара Парпеци, Мовсеса Хоренаци и в тексте Агатангехоса находит подробное освещение история IV в., тогда как для предшествующих периодов эти историки дают весьма скудные и часто недостоверные известия.
Союз с Парфией гарантировал Армении посягательства от Рима, тогда как сама Парфия была слишком слаба для того, чтобы навязать Армении реальное господство. После падения Парфии армянские Аршакиды оказались естественными противниками Сасанидов, свергнувших господство Аршакидов в Иране.
Для борьбы с Сасанидами Армения снова сближается с Римом, который теперь уже не был для неё так опасен, как раньше, поскольку ослабевшая империя вступает в III в. в полосу затяжного кризиса.
Помимо Рима армяне в борьбе с агрессией Ирана сближаются с иберами и албанами, в результате чего складывается союз народов в регионе, стремящихся отстоять свою независимость.
Сасаниды, достигнув власти, начали упорную борьбу с Римом за Месопотамию, в которой римляне терпели неудачу за неудачей. Армения также стала объектом борьбы между Сасанидами и Римом.
Персидский царь Шапур I стремился, прежде всего, устранить армянского царя Хосрова I, поскольку тот энергично боролся с персами в союзе с римлянами и не прекратил войны даже после того, как между Римской империей и Ираном в 244 г. был заключён мир.
Хосров был убит во время охоты наёмником персов, а его сыну Тиридату несколько позже пришлось бежать; на армянский престол Шапур возвёл Артавазда V (253—273), видимо, одного из перешедших на его сторону представителей династии Аршакидов.
Это было важным успехом для персов: Армения, до того постоянно угрожавшая им с правого фланга, оказалась в русле их политики.
Через некоторое время на престоле Армении с помощью римского императора Диоклетиана утверждается Тиридат III (287—330). В 296 г. персидский царь Нарсес начал войну с Римской империей и Арменией, однако после некоторых успехов потерпел тяжёлое поражение.
В городе Нисибине в Месопотамии был заключён мир на 40 лет: персы уступили римлянам Месопотамию и пять небольших областей в бассейне Верхнего Тигра (некоторые из них когда-то входили в состав Армении) и признали римский протекторат над Арменией и Иберией. Фактически Армении удалось отстоять своё самостоятельное существование.
Источник: «Всемирная история»