АналитикаАрцахВсе о самом интересном..Интересные фактыИсторические персоныИстория АрменииПо страницам истории

Немецкое телевидение: Как Арцах и Нахичеван оказались в составе Азербайджана.

Древнейшие свидетельства пребывания неандертальцев на территории Нагорного Карабаха относятся к палеолиту (Азыхская/Азохская пещера).

Медный (точнее, медно-каменный) век на территории Карабаха наступил на рубеже VI—V тыс. до н. э.; тогда же распространились скотоводство и примитивное мотыжное земледелие и небольшие посёлки с домами из сырцовых кирпичей. В эпоху ранней бронзы (III—II тыс. до н. э.) регион населяли носители Куро-аракской культуры, ещё относительно широко применявшие каменные орудия (топоры, вкладыши). Их сменили представители Ходжалы-кедабекской культуры (XIII—VII вв. до н. э.) поздней бронзы и раннего железного века, для которой характерны погребения в больших курганах, а также циклопические сооружения — менгиры и дольмены. В погребениях этой культуры, наряду с глазурованными сосудами, цилиндрическими печатями, различными золотыми изделиями и т. д., обнаружена агатовая бусина с именем ассирийского царя Ададнерари —, по-видимому, (хотя вопрос спорный), Адад-нирари I, 1307—1275 до н. э. Около 1000 года до н. э. в Карабахе, как и во всём регионе, научились получать железо и изготавливать железные орудия.

L'Arménie majeure dressée sur les auteurs arméniens et divisée en 16 grandes provinces. 1788.C.jpg

По мнению Роберта Хьюсена, автохтонным населением региона были различные племена, преимущественно не индоевропейского происхождения. Когда и как произошла арменизация края, в точности неизвестно. Французский историк-кавказовед Жан-Пьер Маэ[fr] считает, что правобережье Куры (исторические Арцах и Утик) было сильно арменизировано начиная с IV века до н. э.[3]. Согласно американскому историку Р. Хьюсену автохтонное население Арцаха и Утика было сильно арменизировано в период вхождения этих регионов в Великую Армению, в 189 г. до н.э.—387 г. н. э.. Другие источники, с опорой на классических авторов Ксенофонта и Геродота, утверждают, что армяне распространились до реки Кура уже в VII веке до н. э.[4]. Российский историк А. П. Новосельцев полагает, что часть местного разноплемённого населения в приграничных с Албанией районах Армении была арменизована в эпоху поздней античности, в период политической гегемонии Армении до её раздела в 387 году.

Map of Great Armenia, 1869.jpg

Мнение ряда армянских историков об этнически армянском население правобережья Куры, начиная с периода Ервандидов подверглись критике со стороны ряда российских исследователей, указывающих на игнорирование этими историками исторического неармянского населения региона. В свою очередь, ряд азербайджанских историков, в русле «всеобщей тюркизации» азербайджанской историографии, производит тюркизации Кавказской Албании, заявляя, что племена региона изначально были тюркскими.

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button