
МАТЕНАДАРАН. ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК


Эчмиадзинский Матенадаран – предшественник ереванского, стал государственным в декабре 1920 года, но лишь спустя два года – в апреле 1922-го из Москвы в Армению вернулись 4060 рукописей. Это были рукописи, которые в 1915 году по инициативе Католикоса всех армян Геворка V Вштакира были отправлены в Москву – подальше от превратностей войны. Вскоре в Матенадаран прибывают коллекции рукописей московского Лазаревского училища, тифлисской Нерсисяновской школы, литературного музея Еревана и других учреждений. Довольно много рукописей было привезено из Эрзрума, Нового Нахичевана, Астрахани и других мест.
В Ереван эчмиадзинский Матенадаран перебрался в 1939 году; он разместился в Публичной библиотеке. В 1945 году по проекту архитектора Марка Григоряна началось строительство здания, которое было завершено в 1957 году. По решению правительства Советской Армении от 3 марта 1959 года Матенадаран становится научно-исследовательским институтом, с отделами хранения, изучения текстов, издания и переводов. В 1962 году Матенадаран был назван именем Месропа Маштоца.

Собранные в Матенадране 23 000 рукописей представляют почти все области знаний в древней и средневековой Армении: история, география, грамматика, философия, право, медицина, математика, космология, календароведение, эзотерика, переводная и национальная литература, миниатюра, музыка, театр. Некоторые тексты, не сохранившиеся в оригиналах, известны только в средневековых армянских переводах. Кроме армянских, в Матенадаране хранятся рукописи на других языках: арабские, персидские, греческие, сирийские, латинские, эфиопские, грузинские, еврейские и другие. Параллельно с научными работами, Матенадаран по-прежнему занимается собиранием рукописей; его фонды пополняются путем покупок и дарений. Дарителем считается как тот, кто оказал материальное содействие приобретению той или иной рукописи, так и тот, кто передает Матенадарану сами рукописи. Имена дарителей вносятся в особую “Книгу Дарителей”, они периодически оповещаются о новостях Матенадарана, приглашаются на разного рода торжества. Матенадаран вручает дарителям особый диплом и, в качестве символического дара, драгоценное факсимиле “Книги скорбных песнопений” Григора Нарекаци; они награждаются также памятной медалью “Св. Месроп Маштоц”.
Мы с благодарностью вспоминаем таких дарителей, как Арутюн Азарян из Нью-Йорка, подарившего 395 армянских и иноязычных рукописей, Рафаэл Маркосян (37 рукописей), Варужан Малатян из Дамаска (более 150 рукописей), Аршак Тигранян из Лос-Анджелеса, Карпис Джрбашян, Геворка Бакрджян, Вардерес Карагезян из Парижа, Аво Ованнисян и Григор Агазаряна из Новой Джуги, Мигран Минасян из Алеппо, Сурен Байрамян из Каира, а также Общенациональный благотворительный фонд “Пюник” (“Феникс”) под председательством Габриела Чемперджяна и Левона Саргсяна. Рубен Галчян подарил Матенадарану свою личную коллекцию старинных карт, атласов и книг. 95-летний Тачат Маркосян прислал в дар Матенадарану переписанную в 1069 году в монастыре Нарек рукопись, основой для которой послужило Евангелие, созданное в V веке самим Месропом Маштоцем.

В 1954-1982 гг. Матенадараном руководил академик Левон Хачикян (1918-1982). Его стараниями институт полностью состоялся как научно-исследователский центр и в короткое время удостоился международного признания. В 1982-2007 гг. директором Матенадарана был академик Сен Аревшатян. В 2007-2016 гг. Матенадаран возглавлял доктор филологических наук, член-корреспондент НАН РА Грачья Тамразян. С марта 2018 года директором Матенадарана является доктор исторических наук Ваан Тер-Гевондян.