Жизнь замечательных людей..Знаменитые армянеИсторические персоны

Возвращение… МУЗЫКАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА. САЯТ-НОВА.


С.Сафарян. САЯТ-НОВА.Музыкальная культура Тифлиса почти до середины 19 века имела две основные составляющие – церковные песнопения и городской фольклор, который в свою очередь складывался из двух разных стилистических ответвлений. Первое, складывалось веками и было синтезом городской и восточно-ашугской культур. Это было одноголосое поэтико-музыкальное творчество, т.е. поэт-певец, поэт-импровизатор. Именно это направление способствовало созданию т.н. городского песенного фольклора, который сейчас принято называть песнями старого Тифлиса. Одноголосые песни исполнялись, обычно, под аккомпонемент восточных инструментов – кеманчи, саза, тара и др.Ярчайшим представителем этого направления музыки был Саят-Нова (Арутин Саядян) – ,, князь ашугов,, Закавказья и Ирана. Родился он в Тифлисе, на Авлабаре, (около 1712г., более точная дата неизвестна), в семье Карапета и Сары Саядян (Саадян). Музыкальные способности мальчика проявились очень рано, ещё в детстве он начал писать свои первые стихи и осваивать игру на народных музыкальных инструментах, но , заботясь о будущем сына, родители определили его учиться ткацкому ремеслу. Очевидно, Арутин оказался неплохим учеником и даже изобрел впоследствии портативный ткацкий станок, который позволял ему работать дома. В 19 лет, оставив родительский дом, он отправился странствовать. Можно только догадываться, в каких странах он побывал, но через 7 лет Арутин вернулся в родной город под именем Саят-Нова. Значение этого имени трактуется, обычно, как ,,царь песнопений,, ,,властитель музыки,,.Слава о замечательном ашуге, обладающем прекрасным голосом, удивительным поэтическим и музыкальным даром, очень скоро разнеслась по Тифлису. В своих песнях, которые Саят-Нова исполнял на трех языках: армянском, грузинском и фарси, ашуг воспевал любовь и дружбу, сюжеты его песен часто носили характер философских рассуждений о жизни.

В те времена ходили легенды о состязаниях в искусстве поэтической импровизации. Один из ашугов, под собственный аккомпонемент, в стихотворной форме, задавал философский вопрос сопернику, который должен был подхватить тему в такой же поэтико-музыкальной форме и завершить свою импровизацию вопросом. Состязание продолжалось до тех пор, пока один из ашугов не мог ответить на вопрос или задать свой. Говорят, что Саят-Нова не раз блестяще выигрывал в подобных турнирах.

Его известность была так высока, что царь Ираклий 2-й пригласил его придворным поэтом и сазандаром. Ум и талант поэта снискали ему благосклонность царя. Он прожил при дворе 10 лет, однако, простолюдин не мог не вызывать раздражения у придворных и в результате интриг, Саят-Нова был изгнан и отправился в Алеппо, откуда родом был его отец, но царь Ираклий вернул поэта. Прошло три года, однако, интриги вокруг поэта не утихали. По одной версии, Саят-Нова спровоцировали на сатирические стихи в адрес местной знати, по другой – поэт был влюблен в девушку высокого происхождения и эта история дошла до царя. Так или иначе, Саят-Нова был окончательно изгнан. Опальный поэт, против воли, был пострижен в монахи, наречен именем Степанос и удален в Персидскую провинцию, где начал служить в церкви Анзали.

Спустя некоторое время, Саят-Нова было разрешено вернуться в Тифлис, но скоро пришла новая беда, в 1768 году умерла его жена Мармар, оставив 4-х детей: двух сыновей – Огана и Меликсета, и двух дочерей – Сару и Мариам. В том же году Саят-Нова был пожалован сан ученого-монаха (вардапета), он отказался от светской жизни и ушел в Ахпатский монатырь.

Весть о нашествии Ага-Мохаммед-хана, в 1795 году, застала Саят-Нова в Ахпате. Он спешно вернулся в Тифлис, где жили его дети и отправил их на Северный Кавказ, в Моздок.
В Тифлисе шли погромы и Саят-Нова вместе с другими христианами укрылись в церкви, но это не остановило варваров. Поэта, уже преклонных лет, выволокли из церкви и потребовали отречься от своей веры. Последними словами его были строки из стихов на персидском языке: ,,Не изменю своему Богу, не покину святой храм,,. Великий ашуг был убит у стен церкви Сурб Геворг на Майдане.

Шли годы, а песни замечательного ашуга по-прежнему исполнялись тифлисскими музыкантами и уже о самом Саят-Нова складывали новые песни. Благодаря сохранившейся у старшего сына Саят-Нова, Огана, тетради, и некоторым другим уцелевшим записям, был издан сборник его стихов. Это около 230 произведений поэта – 70 на армянском, 40 на грузинском и 120 на языке фарси.

В 1914 году, по инициативе писателя и поэта Ованеса Туманяна и художника Геворга Башинджагяна, каждое последнее воскресенье мая, во дворе церкви Сурб Геворк на Майдане, где погиб поэт и установлено его надгробье, была заложена традиция отмечать день памяти великого Саят-Нова — ,,Праздник Роз,, (Вардатон). На этом ежегодном празднике, уже почти 100 лет, звучат музыка и стихи Саят-Нова на армянском, грузинском, фарси и русском языках.

Заветных тайн своих врагу не доверяй,
Когда-нибудь за грош продаст их негодяй.
Не будь завистником, чужого не желай
Отплатят этим же в недобрый час тебе.

Верь другу честному, люби его, как брат,
Не слушай клеветы, пусть за спиной шипят,
Не тронь змею ногой – ужалит, пустит яд
И пламенную кровь отравит в раз тебе.

Ты безумное сердце мне внемли:
Скромность возлюби, совесть возлюби!
Мир на что тебе? Бога возлюби,
Душу возлюби, деву возлюби!

Божий глас внемли и твори добро,
В житиях святых слово серебро!
Святых цели три: возлюби перо,
Возлюби письмо, книги возлюби.

Сердце, пусть тебя скорби не гнетут!
Знай, что хлеб и соль люди чести чтут!
Но не будь смешным, возлюби свой труд,
Мудрость возлюби, правду возлюби!

Так Саят-Нова, мудрость жить велит.
Что нам эта жизнь? Страшный суд грозит!
Душу сбереги: возлюби и скит,
Келью возлюби, камни возлюби!

САЯТ-НОВА

P.S. Именем Саят-Нова назван проспект в Ереване и кратер на Меркурии, снято несколько фильмов о жизни и творчестве поэта, в том числе известный фильм С.Параджанова ,,Цвет граната,,. По решению Всемирного Совета Мира, в 1963 году 250-летний юбилей поэта и музыканта отмечали во многих странах мира. В том же году в Ереване был установлен памятник Саят-Нова.
В 2009 году в Тбилиси, на Майдане состоялось открытие памятника великому ашугу.


Тбилиси. Могила Саят-Нова у стены церкви Сурб-Геворк.


Памятник Саят-Нова в Ереване.


Памятник Саят-Нова в Тбилиси


Праздник Роз (Вардатон) у церкви Сурб Геворк.


Тбилиси. Праздник Саят-Нова у церкви Сурб Геворк.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button