Армянская АрмияАрцахИнтересные фактыИстория АрменииМонастыри . Церкви Армении

Кинокомпания HAYK : Освобождение Шуши. История вопроса и Победа.

9 мая — для нас двойной праздник. С традиционно отмечаемым днем Победы совпала дата освобождения древней столицы Карабаха. Именно в это день 1992 года бойцы народного ополчения Карабаха освободили Шуши. Будучи исконно армянским городом, Шуши в июле 1921 года по приказу Сталина стал административным центром Нагорного Карабаха, включенного в состав Азербайджанской ССР. Один за другим покидали Шуши коренные жители — армяне. К моменту захвата армянскими военными главной цитадели противника и освобождения ее от азербайджанской оккупации, в Шуши не оставалось ни одного жителя армянина. Взятие Шуши имело не только военно — стратегическое значение, но и в не меньшей мере психологическое. За этой удачной военной операцией последовало триумфальное шествие освободителей. 15 мая силы самообороны НКР «загасили» огневые точки в Агдамском районе, 18 мая был освобожден Лачин и создан коридор, соединяющий Арцах с Арменией.

Накануне этой знаменательной даты мы встретились с известным писателем, журналистом, общественным деятелем Зорием Балаяном, чтобы снова вернуться к событиям прошедших лет …

– Приближается очередная годовщина взятия Шуши. Многие стараются объявить себя сопричастными к этому событию. Как Вы считаете, все – таки благодаря кому и чему эта победа стала возможной?

ЕСЛИ БЫ РЕБЯТА ,КОТОРЫЕ ЦЕНОЙ СВОЕЙ ЖИЗНИ ОСВОБОДИЛИ ШУШИ ЗНАЛИ ,ЧТО КТО-ТО СКАЖЕТ ПОДОБНОЕ , НАВЕРНОЕ ПРЕРВЕРНУЛИСЬ В МОГИЛЕ. ПОЗОР!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

– Если я скажу, что победа стала возможной благодаря всему армянскому народу, то вы посчитаете мой ответ, по меньшей мере, банальным. Уверяю вас, так оно и было. Дело в том, что здравомыслящему человеку в голову не могла прийти мысль — идти чуть ли не с голыми руками на неприступную крепость. Но вопрос стоял поистине шекспировский – «Быть или не быть?»  Это был тот случай, когда твердо можно было сказать: «Альтернативы нет». Вспомним, что Арцах находился не только в блокаде, но и в осаде, особенно в нелетную погоду.  Вспомним и о том, что почти полгода кряду весь Степанакерт и его окресности жили в подвалах. И каждый арцахец прекрасно знал тогда, что, если мы не освободим историческую столицу Арцаха, то погибнем все до единого, и это не просто слова. У всех свежи в памяти были погромы в селе Марага, когда 10 апреля 1992 года в пять утра азерские танки, омоновцы и таланчи ворвались в армянское село и сожгли его дотла. 70 человек были растреляны в упор, многих сожгли заживо. Женщин и детей взяли в заложники. На следующий день, мы вместе с леди Керолайн Кокс и ее группой посетили Марагу, село напоминало Хатынь и Сонгми.

Вечная Слава Героям- Освобождение Шуши< Свадьба в Горах> - Наша ...
Тогда же Кокс, давая интервью Би-Би- Си сказала свое знаменитое: «Азербайджанские войска в Мараге подписали себе приговор». Так оно и случилось… Менее чем через месяц, началось освобождение Шуши. Накануне вечером командующий армией НКР Аркадий  Тер-Тадевосян (Коммандос) в присутствии владыки Арцаха Паргева Србазана в интервью арцахскому телевидению сказал: » Мы выполняем волею Божией приказ армянского народа». Так что именно народ сделал победу возможной, а остальное,  как говорится, было — делом техники.
Зорий Балаян. Oсвобождениe Шуши.

– Операция взятия Шуши была разработана в условиях совершенной секретности. Слышала о том, что о ней знали всего два-три человека…

– Вообще-то любая операция бывает засекреченной, но вот насчет двух – трех человек, так сказать, сильно преуменьшено. Напомню, что минимум  два-три, если не больше,  человека были действительно осведомлены уже в Ереване. Третьего мая (есть запись в моем блокноте) только в кабинете Коммандоса у штабной карты толпилось человек десять.  Беспрецедентная операция  осуществлялась по четырем направлениям, и все командиры тоже были в курсе, хотя бы в общих чертах. Словом, сколько нужно было, столько и знали. Думаю, что строжайшую секретность можно соблюдать и при большом количестве людей. Особенно, когда речь идет, как уже говорилось, об ответе на шекспировский вопрос.

Карта освобождения Шуши.

– Взятие Шуши стало переломным моментом в войне. Многие считают, что это могло произойти раньше. Операция, давно разработанная, все время откладывалась. С чем это было связано?

Шуши не только был переломным моментом в Карабаxской войне, которую мы считаем Аварайром двадцатого века. Шуши, по сути, был больше, чем военная победа. Это была победа духа.

– Что же касается, причины откладывания сроков операции, то здесь во всем была виновата погода. Два мощных снегопада с пургой подряд. Здесь уже и впрямь было в руках Божьих. В книге «Между адом и раем» я поместил без изменения запись, сделанную в блокноте 13 мая 1992 года: «Мне говорили, официальный Тегеран был очень огорчен, что именно в дни пребывания Левона Тер–Петросяна армяне взяли Шуши. Я официально сообщаю официальному Тегерану, что речь идет лишь о совпадении сроков, не более. Ибо операция была перенесена исключительно из-за непогоды. Из-за невероятного для этого времени года снегопада…»

Зорий Балаян. Oсвобождениe Шуши. Хачкар.

– Не кажется ли вам символичным и мистичным, что победа в Шуши совпала с днем Победы?

 Только символичным. И никакой мистики.

– Приостановление войны и заключение перемирия все-таки очень шатко. Азербайджанкая сторона все время призывает к началу новой войны. Подготовлена ли армия НКР к возможным военным действиям со стороны Азербайджана?

 Вопрос этот очень важный. Документ,  подписанный в Бишкеке  Карабахом, Азербайджаном, Россией и Арменией  в мае 1994 года  — это всего-навсего —  прекращение огня, перемирие. По крайней мере,  азербайджанская сторона  чуть ли не каждый день нарушает этот четырехсторонний договор. Так что, по большому счету, война эта не окончена. К счастью, армия наша боеспособна, одета, обута и вооружена современной военной техникой и оружием. Во всем этом и кроется ответ на ваш вопрос.

Шуша, церковь Аменапркич Казанчецоц.

– Чтобы Вы в этот праздничный день хотели пожелать армянскому и карабахскому  народу?

Я бы хотел, чтобы мы все, от мала до велика, действенно осознали непреложную истину: Свободные народы должны неутомимо и с ревностной бдительностью охранять свою свободу. Свободные народы должны твердо знать, что можно завоевать свободу, но нельзя ее обрести вновь…

Элен Мусаелян

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button