АрмянеАрмянская АрмияИсторические персоныПо страницам истории

Мир 24: Армения во времена ВОВ. Бесстрашные войны.

С днем Победы! 75 лет назад разгромом нацистской Германии завершилась Великая Отечественная война. В странах СНГ и Грузии 9 мая – главный день в году. Потомки победителей свято чтят подвиг советского народа. Армянский народ внес большой вклад в Победу. В боях за Отечество участвовало 600 тысяч армян. С первых дней войны солдаты из Армении показали себя бесстрашными защитниками Отечества. Более двухсот человек сражались при обороне Брестской крепости.

За время войны на территории Армянской ССР было мобилизовано около 320 000 жителей (≈ 23% всего населения республики, из них около 300 000 — армяне), а общее количество армян — жителей Советского Союза, участвовавших в Великой Отечественной войне, составило более 500 000 человек. В зарубежных армиях стран-союзниц сражалось ещё около 100 000 армян.

 

Армяне в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Армяне в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Победа в Великой Отечественной войне, безусловно, была достигнута самоотверженными усилиями всего нашего народа и его Вооруженных сил в сотрудничестве с Англией, США, Францией, Китаем и другими странами антигитлеровской коалиции. Но основная тяжесть борьбы против фашизма легла на плечи народов СССР. Обратимся к фактам. Советскими Вооруженными силами было разгромлено 507 немецко-фашистских дивизий и 100 дивизий союзников Германии – почти в 3,5 раза больше, чем на всех остальных фронтах Второй мировой войны.

Армяне в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Армяне в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Небывалым в истории был пространственный размах вооруженной борьбы на советско-германском фронте. С первых же дней она развернулась здесь на рубежах протяженностью свыше 4 тыс. км. К осени 1942 г. линия фронта достигла 6 тыс. км. В этой грандиозной битве вместе с солдатами Родины шли к Победе и сыновья армянского народа. Вставай, Страна огромная!

В самой Армении до войны проживало около 1,3 млн., а за пределами республики по стране насчитывалось более 1, 5 млн. армян. Отечественная война была воспринята армянским народом с необычайным патриотическим подъемом, который не покидал его с первых до последних дней войны.
На фронтах Великой Отечественной сражались против фашистских захватчиков более шестисот тысяч сынов и дочерей армянского народа. Плечом к плечу с русскими и другими народами СССР армяне героически защищали Москву и Ленинград, бились за Брест и Киев, Одессу и Севастополь, сражались у стен Сталинграда и на просторах Северного Кавказа, громили врага на Курской Дуге и на Днепре, участвовали в освобождении Украины и Белоруссии, прибалтийских республик и Молдавии, приняли участие в разгроме империалистической Японии.

Созданные в ходе войны армянские национальные формирования (было сформировано 5 стрелковых дивизий) с тяжелыми боями прошли от предгорья Кавказа до Берлина и Балкан, покрыв свои боевые знамена немеркнущей славой. В 1944 году была сформирована еще одна по счету 6-я национальная дивизия, которая находилась в резерве и не успела принять участие в войне. Особенно отличилась 89-я трижды орденоносная стрелковая дивизия, которой было присвоено название Таманской за участие в освобождении Таманского полуострова.
Таманская стрелковая дивизия (единственная национальная дивизия в составе Советской Армии) под командованием генерал-майора Нвера Сафаряна участвовала в штурме логова фашистов. После взятия Берлина, у стен последнего оплота гитлеровцев – рейхстага, воины-армяне с оружием в руках и песней на устах под звуки зурны танцевали свой победный танец «Кочари».

Армяне в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Армянский народ дал Родине четырех маршалов – Баграмян, Бабаджанян, Худяков (Ханферянц), Аганов и одного адмирала флота СССР. Всего было три адмирала флота высокого ранга, это Исаков, Кузнецов и Горшков. Примечательно то, что перечисленные полководцы-армяне представляют все рода войск Вооруженных сил нашей армии. Для сравнения скажем, что вся Средняя Азия, все Закавказье (кроме Берия) и вся довоенная многомиллионная Москва не дали ни одного боевого маршала.
За проявленные на фронтах Отечественной войны мужество и отвагу более 70 тысяч воинов-армян были награждены боевыми орденами и медалями. В процентном отношении армяне занимают четвертое место после русских, украинцев и евреев. 27 рядовых воинов стали полными кавалерами ордена Славы. 104 человека были удостоены звания Героя Советского Союза. В это число не вошли Рубен Есаян и Сурен Тащчян, которые получили посмертно звание Героя России уже при президенте Б.Н.Ельцине. Звания дважды Героя Советского Союза был удостоен легендарный летчик, герой балтийского неба Нельсон Степанян (из 6 морских летчиков, удостоенных дважды высшей награды – единственный армянин). В Ереване установлен памятник отважному летчику.
Отметим, что в вышеуказанное число героев-армян не вошли 7 воинов других национальностей, выходцев из Армении. Это русские Дудка, Удальцов, Бондарев, грек Хаджиев, курд Сиабандов, айсор Сархошев и азербайджанец Мустафаев.
Уместно упомянуть, что в свое время Азербайджанский Госиздат (Баку, 1965) выпустил подготовленную Институтом истории АН Азербайджанской ССР книгу «Герои Советского Союза – сыны Азербайджана», где указана цифра – 102 героя. Но на самом деле у Азербайджана 42 героя, остальные 60, мягко говоря, украдены у русских, армян, украинцев и у других. Даже Рихард Зорге (внук друга Карла Маркса – Альберта Зорге) чудом стал азербайджанцем и вошел в эту книгу героев.
Мировая общественность давно знает, что новоиспеченный Азербайджан пытается написать «свою историю», создать культуру, литературу, музыку за счет соседей, но вот о краже героев других народов в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов мало кто знает. Но еще более оскорбительно то, что после приватизации героев тот же «интернациональный» Азербайджан оскверняет, уничтожает памятники героев, государственных и партийных деятелей.
Зато пользуясь случаем всенародного празднования 60-летия Великой Победы, в эти дни азербайджанцы ставят в Нахичеване памятник Гейдару Алиеву, который дезертировал в начале войны, а по окончании войны представил документ, что он участник Великой Отечественной 1941-1945 годов.
Вопреки общепринятым правилам национальной демографии, ЦК КПСС и ЦК КП некоторых республик во время переписи населения СССР в 1926 г. и 1939 г. включили в национальный состав азербайджанцев татов, лезгин, турок-месхетинцев и турецкое население, живущих в Азербайджане. А «мудрый» Алиев-старший превзошел самого себя. Он включил в число азербайджанцев (перепись 1979 г.) всех курдов республики, назвав их «горными азербайджанцами».
По переписи 1939 г. в число грузин были включены аджарцы, мегрелы, сваны, лазы, а также исламизированные армяне. В состав узбеков были включены кипчаки, курама, ферганские и самаркандские тюрки. В числе татар оказались мишари, кряшены, тептяри, нагайбаки и другие.
Несмотря на то, что данные довоенной переписи были засекречены более 50 лет, Родина по достоинству оценивает Героев – представителей малых народов, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной, указав их национальность в изданных после войны книгах.

Армяне в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Армяне в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Например, история запечатлела интересный факт – военный подвиг армянского села Чардахлу, из которого 1250 человек ушли на фронт. 853 были награждены орденами и медалями, 452 пали смертью храбрых на поле боя. Село это дало Родине двух маршалов (Баграмян, Бабаджанян), четырех Героев Советского Союза, многих офицеров старшего командного состава. По всей вероятности, не только в нашей бывшей Стране Советов, но и за ее пределами трудно найти подобное село, как 16-вековое арцахское село Чардахлу.
И после войны это маленькое село дало Родине известных военнослужащих, ученых, видных деятелей культуры.
Необходимо во всеуслышанье сказать правду. В первые годы Советской власти благодаря «мудрой» ленинско-сталинской национальной политике село Чардахлу удалось оторвать от матери-Армении и передать шовинистическому правительству Азербайджана, которое на протяжении десятилетий сделало все, чтобы обезлюдить село.
Кульминацией этого процесса стала коварная антиармянская политика «перестройщика» Горбачева, который, организовав операцию «Кольцо» летом 1988 г., депортировал все население огромного села. Передав село в руки азербайджанских варваров, он создал все условия для уничтожения памятников материальной культуры и архитектуры древнейшего села.
Президент СССР своими деяниями фактически осквернил помять воинов-чардахлийцев, проливших кровь на фронтах Великой Отечественной войны.
Армяне в истории своей родины, да и многих других стран мира, прославились полководческими способностями и были отличными воинами (Вардан Мамиконян в Армении, Горгин-хан (Григор Арутюнян) в Индии, Ефрем-хан (Давтян) в Иране, генерал Цец (Цецян) в Венгрии, Давид Бек в Закавказье, генерал Андраник и славная плеяда военачальников в России). Среди военачальников Советской Армии было 60 генералов и адмиралов-армян.
Первый из них – крупный полководец, дважды Герой Советского Союза И.Х.Баграмян. 24 июня 1945 года в Параде Победы на Красной площади под знамя 1-го Прибалтийского фронта встал его командующий, прославленный военачальник Иван Христофорович Баграмян.
Примечателен эпизод из биографии двух маршалов – Г.К.Жукова и И.Х.Баграмяна, которые еще в царской армии служили вместе. Великий полководец XX столетия маршал Г.К.Жуков, умирая, просил своего друга – армянина И.Х. Баграмяна заменить отца его дочерям, и видный военачальник восемь лет до последнего дыхания проявлял поистине отцовскую заботу о детях своего русского друга.
Одним из организаторов Военно-Морского флота СССР и зачинателей научного направления в области истории военно-морского искусства был адмирал флота Союза ССР И.С.Исаков (Тер-Исаакян). В период войны на флоте он занимал высокие командные посты, вплоть до заместителя министра и начальника штаба ВМФ СССР. Его «Морской атлас» стал учебным пособием во многих академиях мира. Он был членом-корреспондентом АН СССР, почетным членом Академии наук Армении.
В рядах маршалов-армян свое почетное место занимает и главный маршал бронетанковых войск А.Х.Бабаджанян, который в начале войны был всего лишь старшим офицером.

Армяне в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Армяне в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Маршал авиации Худяков Сергей Александрович (Ханферянц Арменак Артемович) в годы гражданской войны служил в 1-й Конной армии. После гибели любимого командира полк носил его имя в память о нем. В 1936 г. он окончил Военно-воздушную академию им. Жуковского. В Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. был начальником штаба ВВС Красной Армии и командующим ВВС Западного фронта. С 1943 года – командующий 1-й воздушной армией. С августа 1944 года – заместитель командующего ВВС СССР и начальник штаба. Участвовал в Ялтинской конференции в феврале 1945 г. в качестве советника по авиации. В войне против Японии был командующим воздушной армией, затем командующим ВВС Дальневосточного военного округа. В 1949 году стал командующим авиацией Московского военного округа. В 1950 г. был убит по указанию Л.П.Берия.
С первого дня Великой Отечественной войны наш соотечественник, в дальнейшем маршал инженерных войск – Сергей Христофорович Аганов принял активное участие в разгроме фашизма. Родился он 1917 г. в Астрахани. В СССР было всего 4 маршала инженерных войск – Воробьев, Прошляков, Хорченко и Аганов.
«В 1975 году после гибели в авиационной катастрофе маршала инженерных войск В.К.Хорченко на должность начальника инженерных войск МО СССР был назначен такой же блистательный офицер Сергей Христофорович Аганов. Он пользовался всеобщим уважением за высокий профессионализм, мощные организаторские способности и исключительную активность. У министра обороны Гречко он пользовался особым уважением, и это было заслуженно», – пишет в своей книге «Неповторимое» Герой Советского Союза, генерал армии Валериан Варенников.

Общевойсковые генералы-армяне составляли большую группу среди военачальников в Советской Армии. Но немало их было и по родам войск, принявших активное участие в Великой Отечественной. Назовем имена некоторых: генерал-полковник артиллерии М.А.Парсегов, генерал-лейтенант артиллерии А.С. Елоян, генерал-лейтенант танковых войск В.С.Темручи (Дамручан), генерал-лейтенант авиации С.А.Микоян, генерал-лейтенант медицинской службы А.И.Бурназян, генерал-полковник авиации С.А.Сардаров, генерал-полковник медицинской службы Л.А.Орбели, генерал-полковник сухопутных войск Х.М.Амбарян и многие другие, список этот можно продолжить.

Армяне в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

По опубликованным данным, на фронтах войны каждый четвертый политработник был армянином.
В дни празднования 40-й годовщины Великой Победы газета «Красная Звезда» опубликовала статью о капитане-политруке А.А.Григорьянце, который вручил комсомольский билет Александру Матросову накануне его героического подвига.
Автор этих строк общался с другим капитаном-политработником Манвелом Баблояном, батальон которого участвовал в битвах за Кавказ. Немцы с воздуха бросали листовки на русском, армянском, грузинском и других языках с призывами сложить оружие, сдаться в плен. Политрук привез в Ереван несколько таких листовок, с которыми мне довелось ознакомиться в архиве. Долгие годы войны замполитом маршала Жукова был армянин (см. газету «Старая Гвардия» за 13.04.2005, Москва).

Все для фронта, все для Победы!
С первых дней войны Армянская ССР перешла на военные рельсы. Под руководством первого секретаря ЦК КП Армении Григора Арутюняна – члена военного совета Закавказского фронта, были сформированы 89-я, 408-я, 409-я, 390-я, 76-я и 261-я дивизии и налажено военное производство в тылу. Уже с конца 1941 г. и начала 1942 г. в Армении производили более чем 30 наименований продукции, в том числе: минометы, гранаты, артиллерийское снаряжение, взрывчатые вещества, компрессоры для аэропортов, военное снаряжение, которые непосредственно отправлялись на фронт или же использовались для формирующихся воинских объединений на территории республики.
Армения внесла в Фонд обороны 19 млн рублей деньгами и более 2 млн руб. облигациями, значительное количество золотом в украшениях, монетах, слитках, ценных вещах, продуктами питания. Молодые невесты не только отправляли на фронт своих возлюбленных, но отдавали свои обручальные кольца. Население Армении собрало и отправило для воинов свыше 1 млн шерстяных носков, варежек, теплого белья, других предметов обмундирования.
Наука в целом и НИИ в частности приложили все усилия для защиты Родины от врага. День и ночь трудились академические и ведомственные институты, чтобы хотя бы на день приблизить желанную Победу. В республике было 90 докторов наук и профессоров, 170 кандидатов наук.
В суровые годы Великой Отечественной войны в 1943 г. на основе Армянского филиала АН СССР была создана Академия наук Армянской ССР. Основателями-учредителями Академии стали 22 крупнейших ученых с российским и европейским образованием. На первом Общем учредительном собрании Академии 29 ноября 1943 г. президентом АН Армении был избран академик АН СССР И.А.Орбели, вице-президентом – В.А.Амбарцумян.
Свершилось предсказание выдающегося русского ученого Н.К.Кольцова, сделанное им в 1929 г. при посещении Армении: «Когда все планы по организации науки и высшего образования в Армении завершатся, Эривань превратится в своего рода армянский Гейдельберг и будет одним из интереснейших академических центров Союза, в котором первое место будет отведено науке и просвещению. Этот центр будет обслуживать экономические интересы не только Закавказья, но и всего Союза, а также прилегающих азиатских государств – Персии и Турции». (Журнал «Наши достижения», 1929, N6, стр. 23-31).
Многие видные ученые-армяне, находившиеся в России и за рубежом, также включились в работу, чтобы помочь Советскому Союзу в деле разгрома фашизма.
В горячие дни войны в Москве был организован «Отдельный авиаполк дальней разведки погоды». Он особенно был нужен в период общего наступления наших войск по всей линии фронта. Во всех войсковых объединениях авиаполк имел свои метеослужбы. Начальником метеорологической службы упомянутого полка был наш соотечественник Левон Александрович Александров (Александрян) – заслуженный метеоролог, почетный академик Академии космонавтики России им. Циолковского.

Армяне в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Армяне в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Большой вклад в Победу и развитие советской авиации внес выдающийся авиаконструктор, генерал-полковник инженерно-технической службы, академик, дважды Герой Социалистического Труда Артем Иванович Микоян, младший брат Анастаса Ивановича Микояна. В 1940 г. под руководством Артема Микояна был создан истребитель МиГ-1 (Микоян и Гуревич) для ведения боевых действий на больших высотах. Разновидность этого истребителя использовалась в годы войны. Микоян – пионер реактивной авиации в СССР. Созданный им реактивный самолет Е-266 установил несколько мировых рекордов.
Академик Микоян по праву считается создателем первых отечественных и всемирно известных реактивных сверхзвуковых истребителей, которые и ныне состоят на вооружении оборонных ведомств России и стран СНГ.
Арам Назарович Рафаэлянц – авиаконструктор, создатель первого в мире реактивного самолета с вертикальным взлетом. В литературе его часто называют создателем «летающего танка».

Армяне в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Армяне в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Константин Константинович Арцеулов (внук гениального мариниста И.К.Айвазовского) – ученый, пилот, первый советский конструктор планеров, автор сложной фигуры высшего пилотажа «штопор», испытатель первого советского самолета-истребителя-бомбардировщика. На счету Арцеулова 240 боевых вылетов, участвовал в 20 воздушных боях.
Герои Советского Союза, заслуженные авиаторы Р.И.Каприэлян, Э.В.Елян и многие другие своим опытом и патриотизмом приближали нас к Великой Победе.
Достойны упоминания и А.Г. Иосифян, братья А.И.Алиханов и А.И.Алиханян, Г.М.Мусинян, Н.М.Сисакян, С.Г.Кочарянц, А.Л. Кемурджиян, И.Л.Кнунянц, С.А. Агаджанов, К.И.Малхасян и многие другие ученые, академики, военные деятели, которые сделали очень много для обороны страны и борьбы с фашизмом.

Армянская диаспора
Не осталось в стороне от борьбы против фашизма и зарубежное армянство. Кампанию по оказанию помощи советским Вооруженным силам развернули такие организации, как «Национальный совет американских армян» в США, «Национальный фронт армян» во Франции, «Армянский национальный совет Сирии и Ливана», «Союз друзей СССР в Ираке», «Союз друзей армянской культуры в Египте», «Армянский фронт в Румынии, «Культурный союз аргентинских армян», «Союз помощи Армении», действующий во многих странах Латинской Америки, ряд прогрессивных организаций на Кипре, в Иордании, Палестине и других странах.
Армянская диаспора всего мира протянула свою руку помощи советским войскам. Скажем, что начальником тыла американской армии в годы войны был потомок спасшейся от турецкого геноцида семьи генерал Джордж (Геворг) Мартикян. Более 30 тысяч армян сражались в армиях союзников, из них 20 тысяч – в американской и канадской армиях. Они участвовали в рядах Сопротивления Франции. Национальный герой Франции, один из создателей Сопротивления французских патриотов поэт Мисак Манушян сложил голову в борьбе против фашизма. Одна из улиц Парижа названа его именем.
Во Франции действовал советский армянский партизанский полк во главе с полковником А.Казаряном. Вместе с итальянскими партизанами сражался национальный герой, обладатель высшей итальянской награды, советский гражданин М.Даштоян.
В период оккупации в антифашистском подполье в Болгарии, Румынии и других европейских странах находились сотни патриотов из местных армян, а также воинов-армян, убежавших из немецкого плена.

Армяне участвовали также в партизанском движении в тылу врага.

В составе партизанского соединения С.А.Ковпака с успехом действовал отряд армянских партизан «Победа», а в кавалерийской партизанской бригаде М.И.Наумова – отряд им. А.И.Микояна.
Большую помощь действующей армии, фронту, в частности танкистам, оказали верующие армяне диаспоры во главе с Католикосом Геворгом IV Черекчяном. Путем пожертвований были собраны значительные материальные средства, построены и переданы нашей армии танковые колонны «Давид Сасунский» и «Ованес Баграмян».
Приведем письмо генерал-лейтенанта Коробкова от 4 апреля 1944 года, адресованное Католикосу: «… 29 февраля 1944 года в торжественной обстановке Н-ской танковой части была передана танковая колонна «Давид Сасунский», которая построена по Вашей инициативе на средства армянского духовенства и верующих армян зарубежных стран. Офицеры поклялись на танках «Давид Сасунский» беспощадно громить немецких захватчиков. Танковая колонна двинулась на фронт.

Помощник командующего бронетанковыми войсками Красной Армии, генерал-лейтенант танковых войск Коробков».

Армения и армяне в Великой Отечественной войне понесли большие потери. Каждый второй не вернулся с фронта. Потери советских армян можно сравнить с потерями американской армии (более 300 тыс.). Потери армян диаспоры нам неизвестны. Первые 10-15 лет послевоенного периода в демографии Армении произошли большие изменения, резко сократилось мужское население. Особенно это было заметно в селах, где в основном остались старики, женщины, дети.

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button