Жизнь замечательных людей..Знаменитые армяне

Жизнь замечательных людей : Католикос Всех Армян Вазген А .

Вазген I

Вазген I является единственным армянским церковным деятелем, который удостоился этого звания за вклад в установление единства армянской церкви, расширение межцерковных отношений, укрепление связей между диаспорой и родиной. Католикос всех армян Вазген I еще до того, как удостоился высшего звания со стороны властей, уже пользовался большой любовью и уважением со стороны народа. 28 июля 1994 года, когда патриарх был при смерти, президент Армении Левон Тер-Петросян лично посещает его и удостаивает его звания национального героя.

Всенародная любовь к Вазгену I непреходяща. Армянский народ сохранил о нем светлую память и безмерное уважение. Будучи духовным лидером армян на протяжении почти сорока лет Вазген I всегда находился рядом с людьми, в трудный час поддерживая их как словом, так и делом.

Всенародная любовь к Вазгену I непреходяща. Армянский народ сохранил о нем светлую память и безмерное уважение. Будучи духовным лидером армян на протяжении почти сорока лет Вазген I всегда находился рядом с людьми, в трудный час поддерживая их как словом, так и делом.

Патриарх и Католикос всех армян Вазген I (первый) (1908-1994) во время торжественного выхода из резиденции Эчмиадзин.
© SPUTNIK / БОРИС КАУФМАН
Патриарх и Католикос всех армян Вазген I (первый) (1908-1994) во время торжественного выхода из резиденции Эчмиадзин.
Католикос всех армян Вазген I, 1962. Фото © А. Экекян, РИА Новости

Испытываемое к Вазгену I уважение перешагнуло границы Армении и распространилось далеко за ее пределами. Писатель Зорий Балаян вспоминал, что как-то во время долгой беседы с Вазгеном I он спросил его: «Почему это русского патриарха называют „всея Руси“, а армянского католикоса — „всех армян“?» Не раздумывая, Вазген ответил: «Потому что „всея“ Армения географически раздроблена, а „все“ армяне живут на всех пяти материках».

Святейший Верховный Патриарх и Католикос всех армян Вазген I, в миру Левон-Карапет Палчян (Балджян), родился 3 октября (по старому стилю — 20 сентября) 1908 года в Бухаресте (Румыния). Начальное образование он получил в армянской школе в Одессе, куда в годы Первой мировой войны переселились его родители.

После возвращения в Румынию Левон-Карапет Палчян продолжил учебу в бухарестском лицее Мисакян-Кесимян, затем в Бухарестском высшем торговом училище. Он окончил литературно-философский факультет Бухарестского университета и отделение практической педагогики. В 1929–1943 годах преподавал в армянских школах Бухареста. В 1942 году рукоположен в священники в Афинах предстоятелем Греческой епархии Армянской апостольской церкви. В 1943–1944 годах обучался на богословском факультете Бухарестского университета. В 1943-м получил степень вардапета и принял имя Вазген. Был назначен местоблюстителем, а затем предстоятелем Румынской епархии ААЦ.

23 мая 1948 года в Эчмиадзине католикос Геворг VI присвоил Вазгену степень верховного вардапета, а в 1951-м он был рукоположен в сан епископа. В 1952-м Вазген был избран в румынский Комитет защиты мира. С 1954-го он — член Верховного духовного совета святого Эчмиадзина. В тот же год Вазген получил в управление также и Болгарскую епархию ААЦ.

30 сентября 1955 года на Национально-церковном Соборе тайным голосованием Вазген был избран Верховным Патриархом и Католикосом всех армян, 2 октября в Эчмиадзинском кафедральном соборе состоялась его интронизация.

Мартирос Сарьян. Католикос всех армян Вазген I, 1959

И в Румынии, и позднее в Эчмиадзине Вазген I прилагал много сил к объединению армянской диаспоры, к укреплению духовных и культурных связей с родиной. Вазген I добивался репатриации армян в Советскую Армению. Он совершил тридцать пасторских посещений епархий Армянской апостольской церкви в разных странах, в рамках межцерковного общения встречался с главами различных конфессий, был участником Всемирных конференций религиозных деятелей в Москве, Берлине, Хельсинки. При нем ААЦ стала членом Всемирного совета церквей и Конференции европейских Церквей.

Вазген I награжден золотыми медалями Всемирного совета мира им. Жолио Кюри и Советского комитета защиты мира, «Звездой Республики» Румынии, орденом «Знак почета», орденом Дружбы народов, а также орденом преподобного Сергия Радонежского 1-й степени.

Уже в первом официальном послании (кондаке) от 1 декабря 1955 года Вазген I особо подчеркивал необходимость восстановления армянских храмов и монастырей. В его патриаршество были восстановлены Эчмиадзинский кафедральный собор, храмы свв. Рипсиме, Гаяне и Шогакат, монастыри Гегард и Хор-Вирап, церкви св. Саргиса, Зоравар и св. Ованнеса в Ереване, св. Месропа Маштоца в Ошакане, армянские храмы в Баку, Москве, Ростове-на-Дону и Армавире. В Эчмиадзине были построены гостиница и сокровищница, памятники св. мученикам и Хримяну Айрику, оснащена современной техникой типография при кафедральном соборе.

Благодаря усилиям Вазгена I были найдены, собраны и приумножены памятники духовной и материальной культуры Армении. В Институте древних рукописей им. Месропа Маштоца (Матенадаран) в Ереване были переданы рукописи и документы, среди которых единственная рукопись «Истории дома Арцруни» Товмы Арцруни, Зейтунское и Малатийское Евангелия, иллюминированные Торосом Рослином.

Католикос Вазген I и Григор Ханджян, 1981. Фото © В. Адиян, РИА Новости

В книге Гоар Рштуни «Веапар. Воспоминания о католикосе всех армян Вазгене Первом» рассказана история спасения армянских хачкаров из нахичеванской Джуги, в которой принял участие художник Григор Ханджян. Вазген I хотел издать книгу-альбом «Хачкары». Для создания альбома он посчитал, что находящихся на территории Советской Армении хачкаров будет недостаточно. Так, он решил под видом художника отправить в Джугу фотографа, чтобы тот запечатлел ее известные хачкары. Тот сделал свою работу, вернулся. Просмотрев все фотографии, Вазген I обратился к своему другу художнику Григору Ханджяну с просьбой. Вазген поручил Ханджяну привезти из Джуги самые ценные хачкары — словно предвидя, что ждет армянское наследие Нахичевани.

Григор Ханджян привез хачкары. Вазген снова отправил его на задание, но теперь еще более опасное.

— Господин Ханджян, возьмите грузовик, договоритесь с командиром русских пограничников, объясните им, что хачкары под дождем портятся, что это христианские памятники, уговорите, убедите!

Общий язык удалось найти при помощи ящика коньяка и одного верного офицера. Благополучно вернувшись из Джуги, стали бережно выгружать ценные крест-камни. Опасная операция повторилась несколько раз. Но однажды тайна раскрылась. Поднялся скандал, который дошел до ЦК и Политбюро. Правда, разрастись ему не удалось, а все благодаря большому авторитету Вазгена.

Заботами Вазгена I в 1989 году были восстановлены Арцахская, Сюникская и Гугаркская епархии. Вазгену I принадлежит ряд философских, богословских и публицистических работ, первые из которых были опубликованы еще в 30-е годы в Париже и Бухаресте. В 1991-м он был избран почетным членом АН Армении. В 1994-м ему первому была присвоена высшая награда страны — звание Национального героя и орден Отечества.

Источники:

https://www.armmuseum.ru/news-blog/2018/10/3/-i-vazgen

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button