Жизнь замечательных людей..Знаменитые армянеЧтобы помнили

Жизнь замечательных людей: Алиханян Артём Исаакович.

Родился 24 июня 1908 в Тифлисе в семье гандзакца.

1931 — окончил Ленинградский университет.

В 1930-1941 — работал в Ленинградском физико-техническом институте.

В 1934 г. вместе с А.И. Алихановым и М. Козодоевым обнаружил и исследовал эффект выброса из возбуждённых ядер электрон-позитронной пары. Вместе с ними доказал закон сохранения импульса при аннигиляции электрон-позитронной пары (1936).

В 1943-1973 — директор Ереванского физического института и зав. кафедрой Ереванского университета.

В 1946-1960 — руководил кафедрой ядерной физики Московского инженерно-физического института и лабораторией элементарных частиц Физического института АН СССР.

1942 — основал совместно с братом А.И. Алихановым Арагацскую научно-исследователь­скую станцию космических лучей, на которой в 1943 были обнаружены «узкие» пучки космических лучей, потоки протонов с высокой энергией в космических лучах в 1943 и эффект образования ускоренных протонов при воздействии на атом космиче­ских нейтронов (1950).

В 1951-1952 — Алиханяну с сотрудниками удалось выделить в составе космических лучей частицы с массой ∞ 200 mе, а также получить указание на существование частиц с массами ок. 600 mе и ок. 950 mе.

В 1958 — организовал в Нор-Амберде (Армения, Арагац) Международную школу теоретической и экспериментальной физики.

Умер 25 февраля 1978 в Ереване.

Научная деятельность

Работы посвящены ядерной физикефизике космических лучейускорительной техникефизикеэлементарных частицВ 1934 вместе с АИАлихановым и МСКозодаевым открыл образование электронпозитронной пары в результате внутренней конверсии энергии возбужденного ядрав 1936 вместе сАИАлихановым и ЛААрцимовичем экспериментально доказал сохранение энергии и импульса прианнигиляции электрона и позитронаОбнаружил в составе космического излучения интенсивный потокбыстрых протоновинтенсивную генерацию протонов быстрыми нейтронамиоткрыл ливни нового типа — такназываемые «узкие ливни», получил первые указания на существование частиц с массамипромежуточнымимежду массой мюона и протонавыдвинул идею о существовании в составе космического излучения большогоколичества нестабильных частиц и тд.

Сразу после открытия супругами ЖолиоКюри искусственной радиоактивности АИАлиханьян ссотрудниками открыли первый искусственный радиоактивный элемент — кремнийиспускающийотрицательные электроныПо оценке ЛАрцимовичаданное открытие позволило понятьчем определяетсязнак заряда испускаемых при бетараспаде электронов.[2]

В 1941 году получил Сталинскую премию второй степени.

БеспартийныйВ 1955 году подписал «Письмо трёхсот». Поддерживал физикаучастника диссидентскогодвижения ЮОрлова[3]устроил поездку АСахарова и ЕБоннэр в Армению[4]имел тесные контакты смастерами искусства (Мартирос СарьянАрутюн ГаленцМинас Аветисян), дружил с Михаилом ЗощенкоДмитрием Шостаковичем[5] и Львом Ландау.

Исследовал свойства элементарных частиц на ускорителяхпостроил 570литровую фреоновую пузырьковуюкамеруОсуществлял проектирование и руководил сооружением в Ереване электронного синхротронаАРУС») на энергию 6 ГэВкоторый вступил в строй в 1967 годуЗанимался созданием новых методовдетектирования и измерения импульсов частиц высоких энергийРазработал новый тип искровых камер — трековую камеру (Ленинская премия1970). Основатель (1961и организатор НорАмбердских весенних школпо физике элементарных частиц.

Являлся прототипом главного героя в художественном фильме «Здравствуйэто я» (1967)[6]номинированногона приз Каннского фестиваля.

Работы

  • АИАлихановАИАлиханьян. Искусственное получение радиоактивных элементов. — УФН1935, № 2.
  • АИАлихановАИАлиханьян. Новые данные о природе космических лучей. — УФН1945, № 1.
  • АИАлиханянСАХейфецСКЕсин. Накопители электронов и позитронов. — УФН1963Т.81, № 9.
  • АИАлиханянСАХейфец. Современное состояние физики и техники ускорения. — УФН1970Т.101, № 6.
  • Наградыпремиипочётные звания
  • Сталинская премия второй степени (1941) — за научные работы по исследованию радиоактивностиопубликованные в 19361938 и 1940 годах
  • Сталинская премия первой степени (1948) — за научные исследования в области космических лучейрезультаты которых изложены в статьях: «Состав мягкой компоненты космических лучей на высоте З250 м надуровнем моря», «О существовании частиц с массойпромежуточной между массой мезотрона и протона», «Спектр масс варитронов» (1947)
  • Ленинская премия в области науки и техники (1970совместно с др.) — за работу «Трековые искровыекамеры»
  • Два ордена Трудового Красного Знамени[7][8]
  • Заслуженный деятель науки Армянской ССР (1967)[8]

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button