АрцахВоенные действияИсторияИстория Армении

О ПЕРЕСЕЛЕНИИ ТУРОК В КАРАБАХ из самих азербайджанских исторических источников.

О ПЕРЕСЕЛЕНИИ ТУРОК В КАРАБАХ из самих азербайджанских исторических источников.
Азербайджанский так называеимый историик Зия Буниятов, при переводе на русский язык преднамеренно искажая сочинение Аббас Кули-ага Бакиханова, «Гюлистани Ирем» вычеркнул из текста оригинала не только то, что потомок Аргун хана эмир Теймур, затем и Шах Исмаил из Сирии, Ирака и Турции перевезли на Кавказ 250 тысяч турок и поселили их в Эриване, Гандже и Карабахе, где они со временем размножились, но из книги им также было вычеркнуто и упоминание о территориях, населённых армянами. Тем самым не только фальсифицируя историю, но и не уважая мнение самого Бакиханова, чьё имя носит азербайджанская Академия наук, где он работал директором института истории. Кстати, Буниятов так же перевёл на русский язык статьи двух известных кавказоведов Доусти и Роберта Хьюсена и, нимало не стесняясь, опубликовал их под своим именем.
И, как обычно, в кардинально искажённом виде: там, где в оригинале значилось «Армения», он писал «Азербайджан». Авторы научно обосновывают: и князь Гасан-Джалал, и его предки считали себя чистокровными армянами. Далее там сказано, что все надписи Гасан-Джалала на построенном в 1238-м году монастыре Гандзасар и на других историко-архитектурных памятниках, находящихся в Карабахе, а также на его мече — он, к слову сказать, хранится в Эрмитаже, — так вот, все они сделаны на армянском языке, и ничего албанского там нет и быть не может. В переводе же всё наоборот. Точно так же Буниятов повёл себя с книгой немецкого путешественника Шилдербергера, подменив армянские топонимы тюркскими, Армению — Азербайджаном. Тот же лжеисторик Зия Буниятов, распространял циничную ложь о том, что армян из Персии переселил в Карабах Грибоедов. Сорок тысяч армян, да, в соответствии с Туркманчайским договором перебрались в Армению, в в том числе и в Карабах. Но их не выселили из родных мест, а наоборот, вернули туда, откуда их предков угнал шах Аббас, по приказу которого в 1604–1605 годах были разрушены сотни армянскихе сёл и городов, а их жители — триста пятьдесят тысяч армян насильно переселены во внутренние районы Персии. Примерно столько же угнал и Надир-шах в 1734. К слову сказать: Ровно сто сорок лет назад историк Макар Бархударянц объездил из конца в конец весь Карабах и в своем двухтомном труде «Арцах», изданном в Баку в 1884 году, пишет о том, что на территории Карабаха лежат в руинах три города, десять посёлков и триста шестьдесят деревень, перечисляя названия десятков и десятков селений, где прежде обитали армяне, а ныне — кочевые племена.
Азербайджанский ученый-просветитель, поэт и писатель, Аббас-Кули-ага Бакиханов (1794-1846) в своей книге «Гюлистан-и Ирам», рассказывает о переселении 50 тысяч тюркских семей (ок. 250 тысяч человек) в Армению :
«Каджары — это племя Джалаирских тюрок (1) из числа тех 200 тысяч семейств (2), которые были переселены Хулагу-ханом (внуком Чингиз-хана) в Персию (3). В Ма’асири-и султанийе (истории Каджаров) сказано: Сартак — один из влиятельных людей этого племени, был наставником Аргун-хана и правителем Хорасана и Табаристана. Он имел сына по имени Каджар, от которого и пошло это племя. Часть каджаров некогда переселилась в Анатолию и Сирию. Эмир Теймур (Тамерлан) переселил (4) 50 тысяч (5) семейств каджаров в Кавказский край и поселил их в Эриване, Гандже и Карабаге (6), где они в течение времени еще более умножились. Это от них произошли эриванские и ганджинские ханы, из которых последние, по имени Зиядоглы, раньше были владыками земель от Худаферинского моста до деревни Шулавер, что выше Красного моста в Грузии…»
Справка :
1) Джалаир — регион в южной Сибири и северной Монголии, в Алтае. Именно этот регион, автор считает родиной тюрок-каджаров.
2) 200 тысяч семей — это 1 миллион человек.
То есть 1 миллион тюрок из одного этого племени, были переселены из Алтая в Персию
3) Хулагу хан жил в 1217-1265 годах.
Именно в этот период, согласно автору, 1 миллион тюрок переселились из Алтая в Персию.
4) Тамерлан правил в 1370-1405 годах.
Именно в это время, по мнению автора, 50 тысяч каджарских семей были переселены в Армению.
5) 50 тысяч семейств — это 250 тысяч тюрок.
То есть 250 тысяч тюрок, по мнению автора, в 1370-1405 годах, были переселены в Армению.
6) Эриван, Гянджа и Карабах, согласно книге Аббас Кули ага Бакиханова — это земли Армении, где жили армяне и которые были захвачены тюрками, привезенными монголами из Алтая.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button