Западная АрменияИстория АрменииИстория древнего мира

Падение средневековой Армении под ударами турок-сельджуков и гибель древней столицы Ани в 1064 г.

Падение средневековой Армении под ударами турок-сельджуков и гибель древней столицы Ани в 1064 г. открыли дорогу турецким завоевателям в Малую Азию. Когда Армении не стало, греки не смогли удержать ядро своей державы — путь к битве при Манцикерте был открыт.

Трдат

Захват сельджуками армянского Ани в 1064 году

Создатель Государства Сельджукидов Тогрул-бек оставил после себя огромную империю. Сам аббасидский халиф аль-Каим нарек его султаном и «царем Востока и Запада».

В нее входили Средняя Азия, территории современных Афганистана, Ирана, Азербайджана, Армении и Ирака.

Единственным соперником, который мог бросить сельджукам вызов оставалась Византийская империя. Ее покорением должен был заняться преемник Тогрула — Алп-Арслан.

Алп-Арслан (тюрк.: смелый лев, около 1030 — ноябрь 1072/январь 1073) — второй султан государства Сельджукидов с 1063 по 1072 годы, унаследовав территории сельджукского Хорасана и западного Ирана, завоевал Грузию, Армению и большую часть Малой Азии, одержав победу над византийцами. При нём Государство Сельджукидов достигло своего могущества - Википедия

Держава Ромеев не была мальчиком для битья. Это было огромное государство с 25 миллионным населением, что во много раз превышало численность сельджуков.

С востока ромеев всегда прикрывали Армянское и Грузинское царства, где правили родственные друг другу Багратионы.

Но при императрице ромеев Зое Армянское и Грузинские царства были присоединены к Ромейской империи. И это сразу отразилось на обороноспособности восточных границ в сторону их ухудшения.

К тому же, при императоре Василии II восточные провинции-фемы были поделены на более мелкие Дуки, которые имели меньше сил для отражения вражеских армий. Но зато, не имели сил и для того, чтобы поднять мятеж против центральной власти, опираясь на пограничных акритов (крестьян-воинов).

💥Битва в Вырбишском ущелье 811 года. Или как булгары, наголову разгромили коварных ромеев

Византийские акриты

Армения была обескровлена предыдущими походами ромеев на ее территории:

  • В эти дни ромейские войска в своем натиске четырежды вторгались в Армению, пока мечом, огнём и взятием в полон не обратили всю страну в безлюдье. Когда я вспоминаю об этих бедствиях, дух мой смущается, мысли останавливаются, ужас вызывает дрожь в руках, и я не в силах продолжать повествование, ибо горек рассказ мой, он достоин великих слёз!» — армянский историк Вардапет Аристакес.

Также, из-за финансовых неурядиц ромеям пришлось распустить большую часть акритов. И граница оказалась не «на замке«.

Все указанное способствовало оголению границы и сельджуки поняли, что настал их час.

Воины-сельджуки

Тем более, сельджуки и так не сидели сложа руки. С 1048 года они совершали регулярные набеги на земли ромеев, хорошо изучив их территорию и оценив боеспособность войска.

Им не оказывалось никакого сопротивления, так как ромеи не имели обученных войск для обороны. Вся система защиты строилась только на укрепленных городах и монастырях, под защиту которых стекалось население, во время набегов.

В феврале 1064 года, сельджуки двумя колоннами ворвались на ромейские земли. Одна, под командованием Алп-Араслана покорила грузин, а вторая под командованием везиря Низам-аль-Мулька ворвалась в Армению.

Обе колонны соединились под Ани — древней столицей Армении.

💥О том, как Ганнибал Барка для армян новую столицу построил?

Ани — разрушенный средневековый армянский город, расположенный в современном турецком иле Карс, возле границы с Арменией.

Это был богатый и многолюдный город (100 тысяч населения), и являлся неприступной крепостью.

  • В период с 961 по 1045 год Ани был столицей одноимённого царства, границы которого захватывали значительную часть современной Армении и восток Турции. Город стоит на треугольной возвышенности, образованной ущельем реки Ахурян и долиной Бостанлар, его местоположение служило естественной защитой. Ани называют городом 1001 церкви, через него пролегало несколько торговых путей, а его религиозные здания, дворцы и фортификационные сооружения были одними из самых технически и художественно совершенных в мире — Википедия

💚 Строки А.Пушкина об армянах — что он имел в виду?

План Ани

Алп-Арслан подошел к осаде города серьезно и построил около стен Ани деревянную стену, которая защищала осаждавших. Под прикрытием этой стены сельджуки прорыли подкоп под стены и обрушили одну ее часть.

Через пролом сельджуки ворвались в Ани и подвергли ее разрушениям. Часть гарнизона укрылась в цитадели, но была выкурена оттуда с помощью огненных снарядов.

Из города, в качестве пленных было уведено 50 тысяч пленных.

Захват Ани означал уничтожение всей пограничной линии ромеев на Востоке. После него, без боя был покорен Карс, который сам открыл свои ворота.

Перед сельджуками открылись ворота в Малую Азию, которая в последующем станет Ана-Долу (материнским регионом) турецкой нации.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button