Все о самом интересном..Интересные фактыИстория древнего мираПо страницам истории

Древняя Армения- Астрологические карты в горах Гегама.

В вулканических горах Гегама и Варденис архитектор Сурен Петросян обнаружил уникальные и таинственные астрологические картины наскальных рисунков. Эксперты имеют разные мнения о создании хронологии картин наскальных рисунков, найденных в бассейне озера Севан и вдоль склонов горы Арагац. Некоторые считают, что эти картины наскальных рисунков были созданы в III-II тысячелетии до н. э.,

Картинки по запросу Астрологические карты в горах Гегама

Другие утверждают, что V — IV тысячелетие до нашей эры, а есть исследователи, которые датируют находку X -ым тысячелетием до нашей эры. Это неудивительно, так как изучение и хронология картин наскальных рисунков очень сложны.

Однако нет никаких сомнений в том, что эти наскальные рисунки, иллюстрирующие звездные карты, имеют историю в несколько тысяч лет.

Драматический вулканический ландшафт Гегамских гор, Армения (MEDIACRAT, CC BY-SA 3.0)

Некоторые из этих карт нарисованы натуральной краской полученной из красного вулканического минерала, другие, вырезаны на скале. Эти карты отображают широкое небо, которое в этом месте кажется слишком близким к Земле.

В горах Гегама, звездное небо особенно ясное и яркое — это великолепное зрелище вдохновляет человека вернуться к прошлому, на мгновение появиться рядом с нашими далекими предками и понять, как они это видели.

Отсутствие увеличительных устройств в древние времена компенсировалось тем, что Армянское нагорье находится достаточно высоко над уровнем моря (от 1700 до 1800 метров, или от 5577 до 5905 футов) и от 500 до 600 метров (от 1600 до 2000 футов) от соседних стран, что в свою очередь  способствовало захватывающей ясности звездного неба.

В следствии этого большое значение было уделено наскальным рисункам на холме под названием «Шейхи Чингил» в горах Гегама, а также на вершине Севсар в горах Варденис — на высоте около 3500 метров над уровнем моря (11 482 фута).

Звездные карты в наскальных рисунках

Звездные карты в наскальных рисунках отличаются от остальных армянских петроглифов, потому что они предназначены исключительно для поклонения небесным телам, включая солнце, луну, планеты, звезды и необычные композиции цифр. В этих местах даже так называемые «обычные» картины наскальных рисунков неразрывно связаны со звездным небом.

Армянские ученые изучили эти уникальные древние астрономические центры и их звездные карты, но историк и археолог Арутюн Мартиросян пришел к выводу, что предки армян, поклоняясь небесным телам, признавая несколько важных количественных и качественных образцов небесного мира.

Небесные тела, высеченные в скале, были основаны на точных наблюдениях. Очевидно, что древний человек не только заметил, но и изобразил движение звезд, которые помогли им четко понять и отметить день и ночь, а также временные сезоны, дни, даже часы. Наши предки дифференцировали длинные, средние и короткие дни, основываясь на движениях ближних и дальних звезд и планет.

Солнце и Луна: брат и сестра в небе

Просмотрев изображения солнечных дисков в наскальных рисунках, можно заметить, что их изображали по разному в зависимости от времени суток: утро, полдень и вечер. Солнце изображается через четыре концентрических круга в соответствии с его положением.

Наскальные рисунки Севсар. Небесная обсерватория. Фото предоставлено автором публикации

Древние армяне считали, что солнце и луна являются братом и сестрой. Вот почему они часто изображали луну, как солнце, в кругу. Однако, в отличие от солнца, луна изображалась с двумя концентрическими кругами, которые отражали две основные стадии Луны.

Чертежи с изображением символов наскальных рисунков. Рисунок автора публикации

Основываясь на движении солнца, луны и звезд, закономерностях и количественных выражениях, древние армяне обобщили все эти цифры, на природных арифметических подсчетах.

Таким образом, Солнце было единицей, солнце и луна — соответствовало цифре — 2, луна и звезды — три, цифра была солнце, луна плюс две планеты. А число 7 занимает основное место во всех первичных расчетах человека, тем более, что число семь — точно соответствует изменениям фаз Луны.

Вот почему в наскальных рисунках «Шейхи Чингил» неоднократно встречаются с группами небесных тел, сумма которых равна 7.

Астрономические числа

На первом наскальном рисунке, на небольшм камне, изображение имеет внутренние и внешние рамки. На большой рамке есть 28 длинных лучей.

Если учесть, что луна видна из региона Армении всего 28 дней в течение месяца, мы должны принять полное соотношение продолжительности лунного месяца и числа лучей «Шейхи Чингил». Поэтому становится очевидным, что мы действительно имеем дело с расчетами лунного месяца, который состоит из четырех недель, начало которого определялось конкретными наблюдениями.

Исходя из этих образов, можно предположить, что одно из самых высоких мест Гегамских гор, «Шейхи Чингил», было храмовой обсерваторией для древних армян, откуда они наблюдали яркие тела света в небе, подсчитывали число дней и месяцев, и они делали прогнозы на основе наблюдаемых движений.

Древняя астрономия на горе Севсар

Наскальные рисунки Севсар, являются одними из самых уникальных картин наскальных рисунков в мире, как по форме, так и по содержанию, чрезвычайно значительны. Изучая наскальные рисунки, исследователи пришли к выводу, что Севсар был древним астрономическим центром.

Наскальные рисунки Севсар, Армения. 15 изображенных на скальных породах в пределах 50 на 20 метров (164 на 66 футов). (Фотолюбитель).

На этой коллекции «звездных карт» имеется большое количество изображений, похожих на созвездия, которые делятся на группы. Одна группа имеет 7 отметок, другая — 38, а четыре полусферические фигуры вырезаны отдельно. На камне 56 точек, поэтому мы можем видеть здесь те же числа 7, 14, 28, что и у «Шейхи Чингил» в отдаленных горах. Поэтому, используя эту звездную карту, мы можем найти количество дней в два лунных месяца.

Этот факт позволяет умножить число 28 на 12, и мы получим 336, что равно 12 лунным месяцам. И если мы умножим все 60 фигур картин наскальных рисунков на 6 (30X12), тогда мы получим 360, что также близко к продолжительности солнечного года. Древний армянский год содержал 13 месяцев 12Х28 и еще один пятидневный (Примечание Вне Строк)

Древние картины наскальных рисунков с символами лунных и солнечных событий. (Фотолюбитель).
Древние картины наскальных рисунков с символами небесных событий. (Фотолюбитель).

Второй камень Севсара содержит ряд небесных тел, которые показывают расчет «тропического месяца» или весеннего равноденствия. Полусферические тела расположены в три ряда, каждая из которых имеет 31 отметки (всего 62), а тропический месяц — 31 день.

Солнечный календарь

Третья скала Севсара занимает шесть квадратных метров (65 квадратных футов) и представляет собой чудесный календарь.

На этой «звездной карте» четко различимы четыре группы небесных тел, в том числе геометрические изображения, фигуры людей и животных и т. д. Семь фигур расположены в центре карты, которая кажется солнечной.

Здесь мы можем увидеть два из 12 созвездий: «Овен» Рам и «Близнецы» Близнецы, от которых начинается и заканчивается солнечный поворот весеннего цикла.

Созвездия изображаются как люди, животные и геометрические фигуры. (Изображение любезно предоставлено автором).

Число и расположение фигур в наскальных рисунках приводит к выводу, что предки армян предсказывали четыре сезона, которые непосредственно зависели от положения солнца.

В соответствии с Солнечным календарем армянских предков половина года содержала 186 дней. Конечно, календарь Севсара содержал почти безошибочное число дней в полтора года.

Удивительно, что 365 дней современного календаря также отражены в картинах наскальных рисунков Севсара, которые находятся в созвездии «Овен».

Имея такой совершенный календарь и будучи в состоянии определить точное время точного полуденного летнего солнцестояния по самой короткой тени солнца, наши древние летописцы могли бы через точные вычисления упорядочить праздники и ритуалы.

В соседнем Месопотамии и Египте в третьем тысячелетии до н.э. использовались не только календарь, но также использовались часы с песком и водой, однако очевидно, что самый ранний лунно-солнечный календарь (примерно пятое-четвертое тысячелетие до нашей эры) в Армении, несомненно, более прогрессивен по сравнению с астрологическими календарями Египта и Вавилона.

Все доказательства, которые мы имеем в нашем распоряжении, подтверждают, что предки армян практически знали некоторые закономерности движения небесных тел, признание и использование которых было одним из основных условий их прогресса, особенно в сельском хозяйстве, животноводстве, охоте, и искусства.

Рекомендуемое изображение: Звездная наскальная картинная карта из Севсарской астрономической обсерватории. (Фото предоставлено автором © Lilit Mkhitaryan).

Лилит Мхитарян Оригинал публикации: ancient-origins.net

Рекомендации

С.Петросян «Древний астрономический центр на горной базе Севсар» (в Мартунинском районе).

Туманян «История армянской астрономии»

Х. Мартиросян «Наука начинается с примитивности»

Х. Мартиросян, А. Исраелян «Скальные изображения Гегамских гор»

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button