АрмянеВеликие государства прошлогоДокументальное киноИсторияИстория АрменииИстория древнего мираоб Армении

Древняя страна армян — Арманум: Хетты Соседи древних армян Хайасы, Арматтаны, Арманум.

Древняя страна армян — Арманум

Видео Hayasa-Azzi

Времена, в которые зародились армяне, уходят в глубокую древность и здесь особый интерес представляет практически неизвестное современникам государство Арманум.
Что известно об Армануме?
Считается, что государство Арманум существовало где-то около XXIII в. до н. э. и у историков практические нет данных о нём или с ними очень туго. О существовании этого государства стало известно только из текстов Аккада и Эблы. Особых сведений они не дают, и трудности есть даже с тем, где находилось это государство.
Источники описывают Арманум как страну, лежащую на север от Аккада и от Эблы. Косвенные факторы дают основания считать, что Арманум находился, скорее всего, на юго-востоке Малой Азии, но возможно и более северное расположение – в районе озера Ван.

Как связаны между собой армяне и хетты - древний исчезнувший народ Малой Азии? | Армения и армяне | Яндекс Дзен

Еще известно, что Арманум противостоял Аккаду – этой древнейшей цивилизации, и противостоял, как минимум, на равных. Известно и то, что Аккад в конце концов победил. Возможно, эта победа и закрыла историю Арманума.
Особую ценность имеет то, что в эблаитских текстах эта местность называется Арми (большинство ученых считает, что это просто эблаитское название Арманума). Также по отношению к жителям этой страны, называемыми армийцами, пару раз использовался термин, звучащий приблизительно как «хайе». В свете того что армяне сами себя называют именно «хай», это обратило на себя внимание некоторых ученых.
В принципе локализация государства на территории Армянского нагорья или в его окрестностях, помноженная на название страны, да еще и подкрепленная термином «хайе» является достаточным основанием для того, чтобы задуматься – были ли армийцы армянами…
Сначала нужно разобраться с экзоэтнонимом – Арманумом. Как называли себя жители этой страны, увы, неизвестно. Понятно только, что так ее называли жители других стран. Однако такие названия мало о чем говорят, поскольку известно, что различные слова типа «Арманум», «Арми» закрепились за этой территорией уже в глубокой древности, породив в конечном счете и сам термин «Армения».
Впоследствии же название страны было перенесено и на населявший ее народ, в результате чего народ «хай» стал назваться армянским народом. Само же название местности могло появиться как угодно давно и о древности армянской нации ничего не говорит.
Согласно наиболее аргументированной версией самоназвания армян хетты (хати), после крушения своего государства, оставили свое название и в соответствии с законами армянского языка со временем трансформировалось в «хай».
Есть и другая версия, утверждающая, что армянский эндоэтноним уходит корнями в государство «Хайаса», которое несколько ранее существовало в этих местах. населявшие страну Арманум армийцы и в самом деле называли себя «хай» и просто потом создали новое государство Хайасу, продолжая существовать уже в нем.
Но этот вариант все же выгладит довольно фантастическим, поскольку современный нам мир отделяет от Арманума примерно 4,5 тысячи лет. Законы лингвистики таковы, что язык в течение тысячи лет меняется до такой степени, что понять его становится очень сложно.
Можно себе представить насколько отличался от современного армянского тот язык, на котором говорили предки армян более четырех тысяч лет назад. Соответственно, делать какие-либо выводы относительно языка армийцев сложно.
Однако кое-что сохранилось – личные имена жителей этой страны. Их анализ показал, что армийцы были индоевропейцами. Но вряд ли это были протоармяне, поскольку, скорее всего армийский язык относился к группе вымерших к нашему времени анатолийских языков.
Правда, некоторые историки, несмотря ни на что, утверждают, что Арманум был древнеармянским государством, однако сам тот факт, что этой версии придерживаются почти исключительно армянские историки, указывает на ее политическую составляющую.
Но одно можно сказать точно.
Население Арманума наверняка участвовало в этногенезе других народов обитающих на армянском нагорье, в том числе и армян. И, возможно, именно оно дало имя местности, которая в будущем будет названа Арменией.

Армения — Википедия
Армения и Арманум
Древнейшая история армянского народа полна тайн и гипотез, раскрыть которые крайне сложно. Одним из серьёзных открытий было обнаружение в аккадских текстах упоминания о таком государстве, как Арманум(Армани), на которое осуществляли походы аккадские правители. Причём ранние арменоведы начала XX века напрямую связывали Армению с Арманумом. Однако позже эта идея подверглась критике. Но так ли всё однозначно?
Нарам-Син, осуществивший знаменательные походы на «четыре стороны света», упоминает Арманум наряду с Эблой, как часть своих завоеваний. По поводу Эблы есть определённый консенсус, что она находится на северо-западе Сирии, у гор Тавра. С Арманумом всё сложнее.

Изначально его отождествляли с Халебом, нынешним Алеппо. Известно, что в эблаитских текстах упоминается город(страна) Арми(или Армиум), который был не так далеко от Эблы. Одно из древних названий Алеппо, Хальман, считали формой произношения слова Арман(Арманум). В то же время, есть авторы, отвергающие либо связь с Алеппо, либо связь с Арми.
Адельхейд Отто считал, что Арманум находился в Телль-Бази, который находится восточнее Эблы, на берегу Тигра. Аккадские тексты упоминают мощную фортификацию города и его расположение на холме, что абсолютная редкость для Северной Месопотамии. В то же время, Телль-Бази единственный комплекс, который возведён на холме и имеет мощные стены.
Уэйн Горовиц и Майкл Астур предложили иную интерпретацию. Они посчитали, что Эбла у Нарам-Сина — это совсем другой город. Скорее всего, это город Убла, который был восточнее Тигра. Тогда локализация Арманума будет также восточней. Важным фактом является то сведение, что походы на Армани осуществлял ещё Саргон Древний. На основе сведений из аккадских текстов Саргона авторы пришли к выводу, что от Эблы до Бит-Наниба была земля «арманианцев».
Причём и здесь Эбла, как пограничный к стране арманианцев город, выступает в тесной связи с Арманумом, как и у Нарам-Сина. В то же время, спорно, что это происходило в северной Сирии, так как в то время упомянутый Арми был частью Эблаитского царства и не мог писаться, как отдельный город.
Отсюда выстраивается предположение, что Эбла и Арми отделены от Ублы с Арманумом. Возможно, эта путаница в древних текстах, которые были очевидной компиляцией из разных источников. Возможно также, что топонимы «удвоились» и был своего рода «Западный Арманум» и «Восточный Арманум». Убла могла быть названа по аналогии с Эблой поздним автором, так как очевидно, что Арми упоминается констативно вместе с Эблой. Последний выступал как альтер-эго Арманума и имя города могло «переехать», вместе с другой локализацией Армани.
Альфонсо Арчи соглашался равенством Арманума и Арми и предполагал местонахождение страны возле будущего Аршамашата, на юге Армянского нагорья.
Как вы видите, в целом авторы локализовывали Арманум на севере Сирии или юге Армянского нагорья. Дальнейшие исследования показали, что в аккадском языке есть слова, связанные с Арми. Например, абрикос на аккадском — «armannu», а серна — «armantu». И абрикос и серна не имеют отношения к Месопотамии. Но абрикос растёт, а серна обитает на Армянском нагорье. Кроме того, кедровые леса, которые упоминаются наряду с упоминанием Арманума, растут также вблизи Армянского Миджнашхарха.
Также Нарам-Син описывает, что он подчинил Верхнее море при захвате Арманума. Под этим морем могло быть либо озеро Урмия, либо Ван. Но Урмия находится слишком далеко от Эблы.
Позже Вячеслав Иванов заметил при изучении эблаитских текстов, что из города Арми в Эблу пришёл некий «сын Хайи», а также упоминается топоним Ази. «Хайа» связан с этнонимом армянского народа, а Ази — с одним из названий Хайасы. Но опять же, Эбла упоминает эти территории совсем неподалёку от себя.
На основе большинства исследований можно сделать вывод, что Арманум находился на юге Армянского нагорья(скорее всего вблизи к Киликии и Эбле) и имеет очевидное отношение к происхождению армянского народа. На этой же территории позже ассирийцы упомянут Урарту, а персы — Армину. Можно также предположить, что позже армяне двинулись на север и топоним «Хайа-Ази» передвинулся к бассейну реки Чорох, в будущий гавар Екегеац. В любом случае, изучать этот период крайне тяжело и мы имеем пока что слабое представление о том, каким образом Арманум соотносился с прото-армянами. И о какой части Армянского нагорья можно говорить, как о первой точке зарождения хотя бы прото-армянской государственности?
Артур Акопян Антитопор
Аккадские источники
По известной клинописи аккадского царя Нарам-Суэна, где он говорит о восставших против него стран, Арманум находится где-то на севере, но ничего определённого. Даже если и были успехи, то они носили временный характер. Судя по позднему эпическому произведению «Царь Куты» (то есть кутиев), Нарам-Суэну приходилось испытывать и горечь поражения; в тексте описывается, как он трижды посылает войска против вражеской коалиции 70 царей, в том числе и против Арманума (упоминается в хеттском варианте клинописи, рядом с Улливанда), но ни один воин не возвращается живым. Улливанда находилась в районе нынешнего Диярбакыра (*** в нескольких сот метров от руин столицы армянского царя Тиграна Великого – Тигранокерта).
Враги Нарам-Суэна при этом обозначены как «умманманда (войска Манды)», этот термин позже применялся для обозначения населения северо-восточных стран в зоне озёр Ван (*** !!!) и Урмия (*** !!!).
В другой клинописи Нарам-Суэн, в частности, говорит: «Бог дал ему Арманум и Эблу — Серебряные горы и Верхнее море». Из надписи очевидно, что в составе северных владений Эблы находились, в том числе, и Таврские горы (*** !!!). Очевидно, что «Серебряные горы» именно они. Продолжая логическую цепочку, логично предположить, что «Верхнее море» в свою очередь принадлежало Армануму.
Под понятием «Верхнее море» аккадские клинописи однозначно имеют в виду озеро Ван (*** !!!), так как, например, Средиземное море в них именуется «Море Амурру», а про Чёрное море они вообще молчат
В одной из клинописей Нарам-Суэн говорит о том, что покорил страну Симурум, которая находилась в северной Месопотамии, и пленил правителей Симурума и Армени (*** !!!). Примечательно, что Нарам-Суэн говорит лишь о покорении Симурума, но о пленении также и владык Симурума и Арманума.
Из этого может следовать, что страна Арманум находилась севернее Симурума, то есть Симурум находилась между Аккадом и Арманум.
В некоторых своих клинописях Нарам-Суэн именует себя титулом: «Покоритель Арманума и Эблы». Судя по другим надписям, Нарам-Суэн совершенно разрушил «Эблу и Арманум» и уничтожил Эблаитское царство при его последнем царе Ибби-Закире, о чём повествует подлинная надпись правителя Арманума Риши-Тешуба (Ред-Адада).
*** Диярбакыр – “это один из древнейших городов Армянского нагорья. Его история насчитывает более 5 тысяч лет и хранит на себе отпечаток древнейших цивилизаций …” Город Диярбакыр
*** У меня вопрос – каких цивилизаций? Почему НИГДЕ нет пояснений (!!!)? При этом до Геноцида армян на Тигранакертской равнине, где и расположен ныне этот город, насчитывалось 11 действующих армянских церквей, сегодня осталась только одна – Церковь Сурб Киракос. При этом город считается неофициальной столицей турецкого Курдистана …
Есть ещё одно интересное свидетельство, оставленных летописцами царей Аккада. В клинописных табличках рассказывается, как аккадское войско продвинулось к северу от родного государства, и вторглось на территорию Армянского нагорья. Там им оказало сопротивление войско страны Арманум. Стоит также отметить, что словом «арманум» аккадцы также называли абрикосовое дерево, а сами абрикосы с древних времён культивировались именно в Армении. На латыни же абрикос называется «армянское яблоко».
Эблаитские источники
Разрушение Эблы в аккадскую эпоху подтверждено археологически. Арманум под этим названием в документах из Эблы не назван, но, возможно, он идентичен часто упоминаемому в них Арми. В одной эблаитской клинописи Арми упоминается по направлению городов Эбла-Дулу. Дулу находилась после Урсу, но до Ириди и Харрана. То есть логично предположить нахождения Арманума в районе нынешней Урфы.
Известно также, что Арми в эблаитских источниках всегда фигурирует в районах таких городов, которые находятся или на Армянском нагорье, или стоят очень близко к нему. Примечательны также и другие документы экономического характера из архива Эблы. Так, в одной клинописи говорится в частности: «Вязанное платье восхитительного качества, одно везенное и одно разноцветное платье даётся посреднику haj-а». Далее там, где речь идёт о раздаче драгоценных изделий, опять говорится: «Одно изделие из 20 сиклей золота даётся haj-е».
После этого В. Иванов пишет: «Особенно интересно, что в этом случае упомянутый человек связывается с областью Арми» и приводит следующую цитату: «1 кусти вязанных изделий для армийца Мурия». В клинописи Арми упоминается ещё и в связи с другим посредником: «1 кусит вязанного изделия, 1 актум вязанный платьев, 1 разноцветное платье высокого качества для армийца Малума».
Особого внимания (!!!) заслуживает тот факт, что hay — самоназвание (эндоэтноним) армян. Имена армийцев из дворцовых архивов Эблы похожи на индоевропейские анатолийские личные имена, фигурирующие в ассирийских торговых документах на полвека позже.
Местонахождение страны Арманум окончательно не определено. Предлагаются следующие варианты локализации:
 Арманум находилась на севере Сирии.
 Арманум отождествляется с Амман-Акарасли, которая находилась в Загросских горах.
 Есть исследователи, которые пока воздерживаются от окончательного мнения.
 Некоторые учёные говорят про двух Арманум — Армани-Акарасли и Армани в Сирии.
 Некоторые армянские историки считают, что Арманум есть древнейшая Армения. Однако, согласно доминирующему в мировой науке мнению (*** просто так приняли !!!, очень удобная позиция), армянский народ сформировался в период с конца II тысячелетия до н. э. до VI века до н. э.
Ссылки:
1. Albright W.F. «A Wawylonian Geographical treatise on Sargon of Akkads Empire, » JAOS 1925, p. 193—245
2. Хачатрян В. Н. «Восточные провинции Хеттской империи», Ереван 1971, стр. 104—107, Арутюнян Н. В. «Топономика Урарту», Ереван 1985, стр. 150—151, 445
3. Иванов В. «Выделение разных хронологических слоёв в древнеармянском и проблема первоначальной структуры текста гимна Вахагну», ИФЖ, N 4, Ереван 1983:
4. Guus Kroonen, Gojko Barjamovic, Michaël Peyrot. Linguistic supplement to Damgaard et al. 2018: Early Indo-European languages, Anatolian, Tocharian and Indo-Iranian
5. В основном локализуется в окрестностях Халеба — Ur Excavations. London 1928, Ungand A., Subartu, Berlin 1936, Gadd S.J. The dynasty of Agade and the Gutian invisions, Cambridge 1980.
6. Albright W.F. «A Wawylonian Geographical treatise on Sargon of Akkads Empire, » JAOS 1925, p. 212—214, Hrozny B. «Naram-sin et ses ennemis dapres un text Hittie», AO 1929, p. 71-72, Guterbock H.G. «The Sultantepe Tabletes», N.F. 1938, p. 73-75
7. Frayne D.R. «The royal inscriptions of Mesopotamia», Toronto 1993, p. 132, «История Древнего востока», Москва 1983 стр. 250
8. «Ur Excavations texts», London 1928, p. 79-81, Weinder E. «Das Reich Sargons von Akkad nach Kleinasien», AFO 1952—1953, p. 12-13
9. Мовсисян А. «Армения в III тысячелетии до Р. Х. (согласно письменным источникам)», Ереван 2005 г., «Священное нагорье: Армения в древнейших духовных восприятиях Передней Азии» Ереван 2004 г.,
10. Терьян А., «Культ бога Ар в Армении» (на арм.), Ереван 1995,
11.Гавукчян М. «Armenia, Subartu and Sumer: the Indo- European homeland and ancient Mesopotamia;», Montreal, 1989, ISBN 0921885008 (отрывки), тот же «The Genesis of Armenian People», Montreal, 1982,
12. Ишханян Р. А. «Языковые источники, относящиеся к происхождению армян» «Гарун» № 10, Ереван 1979, тот же «Иллюстрированная история Армении» Ереван, 1989,
13. Сукиасян, К. О. «Армены и Арарат» (на арм.), Лос-Анджелес 1996
P. S. Вторая часть статьи тоже не моя, но, к сожалению, не помню автора …..

Бакулин Александр

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button