АрмянеЖизнь замечательных людей..Знаменитые армянеЧтобы помнили

Чтобы помнили: Грант Динк как основатель новой республики.

Грант Динк родился 15 сентября 1954 в Малатье в семье Серкиса Динка (известный как Хащим Калфа), и Гюльварт Динк из Сиваса.

Похожее изображение

У него было два брата. В раннем детстве воспитывался у своего деда. В семь лет Грант вместе с родителями и братьями перебрался в Стамбул, где он прожил остаток жизни.

В Стамбуле он рос в Армянском Детдоме района Гедикпаша. Десять лет он провёл в детдоме и получил своё первое и второе образование в школах армянской общины в городе.

Динк получил начальное образование в Протестантской армянской начальной школе и Школе Безсиян и в Uskudar Surp Hac армянской средней школе. Затем Грант Динк продолжил свое образование в Стамбульском Университете, где он изучал зоологию. Примерно в это время, в 1972 году, он юридически изменил свое имя (на Фират Динк).

Закончив университет, Грант Динк закончил военную службу в Денизли; достигнув звания сержанта. Вернувшись в Стамбул Динк основал Беяз Адам, книжный магазин со своими братьями Хоспором и Ервантом в 1979 году. Став популярным, постепенно магазин расширялся, и было создано издательство, которое специализировалось на учебниках, детских книгах, атласах и словарях. После государственного переворота в Турции в 1980 году, когда для турецких граждан стало трудным получить паспорта для выезда за границу, брат Динка Хоспор начал ездить в Бейрут, а затем в Европу используя сфальсифицированные документы, и когда он был пойман, Грант Динк был также арестован как партнер.

Грант Динк был одним из основателей еженедельника Агос, единственной газеты в Турции, издаваемой на армянском и турецком языках, и служил главным редактором Агоса с основания в 1996 году до своей смерти в 2007 году. Первый выпуск Агоса появился 5 апреля 1996 года, в день Surp Zadik (Пасха) и приветствовался Патриархом Гарегином II.

Динк не был профессиональным журналистом до основания Агоса. До того времени, он внес несколько статей и рецензий на новую книгу в местных армяноязычных газетах и в национальные ежедневные газеты. Но вскоре он стал известным благодаря своим передовым статьям в Агосе и также вел колонки в национальных ежедневных газетах Zaman и BirGun.

Он был часто критически настроен и по отношению к опровержению Турцией армянского Геноцида, и кампании армянской диаспоры за его международного признания. Динк преследовался в судебном порядке три раза за то, что он клеветал на «Турецкость», получая многочисленные угрозы быть убитым от турецких националистов.

Несмотря на жалобы, на угрозы, Динк никогда формально не просил защиту у властей, потому что он не хотел вести защищенную жизнь.

Динк Грант был убит в Стамбуле в январе 2007 года, Огюном Самастом (Ogun Samast), 17-летним турецким националистом. В то время как Самаст был арестован, пара фотографий убийцы между улыбающимися представителями турецкой полиции и жандармерии, позирующих рядом с убийцей, преклоняясь перед турецким флагом от радости и гордости, появились в прессе. Фотографии вызвали скандал в Турции, вызывая поток расследований и увольнений от службы многих представителей власти.

На его похоронах присутствовало сто тысяч человек, которые прошли марш, протестуя против убийства, напевая, «Мы — все армяне» и «Мы – все Грант Динк». Критика Статьи 301 (по которой преследовался судом Грант) стала все более и более громкой после его смерти, приводя к парламентским предложениям об отмене статьи вовсе.

Политические взгляды. Армянский вопрос
Динк был одним из самых выдающихся армян в Турции и, не смотря на угрозы в его адрес в течение всей жизни, он всегда оставался спокойным. Он всегда говорил о своём беспокойстве касательно сложных отношений между турками и армянами. Выступая на нескольких демократических платформах и общественных организациях, Грант Динк подчёркивал необходимость демократизации в Турции и задевал вопросы о свободе слова, о правах меньшинств, о правах человека, и вопросы, касающиеся армянского общества в Турции. Он был очень важным пропагандистом мира между армянами и турками.
Грант Динк верил, что армянская диаспора будет иметь возможность жить свободно, не подвергаясь историческим пресеканиям, учитывая прежде всего мнения большинства проживающих . Понявши, что сочувствие ничего не меняет в проблеме геноцида, Динк призвал к диалогу: Турецко-армянские отношения могут быть хорошими 1915 метров в глубину.
С точки зрения вопросов риторической проблемы, что мешало армянско-турецкому диалогу, он верил, что эти препятствия могли быть преодолены на благо турецких армян.
Сочинения
На французском языке
Chroniques d’un journaliste assassiné / auteur(s) : Hrant DINK — Textes rassemblés par Günter Seuffert, introduction de Karin Karakasli ; Traductions de Bernard Banoun, Haldun Bayrı et Marie-Michèle Martinet. Editeur : galaade. Année : 2010. ISBN 9782351760727
Deux peuples proches, deux voisins lointains, Arménie-Turquie / auteur(s) : Hrant DINK — traduit du turc par Emre Ülker et Dominique Eddé ; préface, Jean Kéhayan ; ouverture d’Etyen Mahçupyan. Editeur : Actes Sud. Année :2009. ISBN 9782742787807
Etre Arménien en Turquie / auteur(s) : Hrant DINK — Préface : Etyen Mahçupyan ; [traduit du turc par Reynald Beaufort, François Skvor, S. Estèbe, et al.]. Editeur :fradet. Année :2007. ISBN 9782909952178
Mes Papiers d’Anatolie / auteur(s) : Jean KEHAYAN — Editeur :Editions de l’Aube. Année :2006. Autres auteurs :Hrant DINK [préfacier] — ISBN 9782752602367
Достижения
Ayşenur Zarakolu Award for Freedom of Thought and Expression (2005, Премия «За свободу мысли и слова, награжден турецкой Ассоциацией прав человека в Турции)
Henri Nannen Prize for Freedom of the Press by Gruner + Jahr (2006, Премии за свободу прессы Gruner + Jahr, издатель «Штерн» в Германия)
Oxfam/Novib PEN Award for Freedom of Expression (2006, Премия за свободу выражения мнений, ОКСФАМ НОВИБ, Нидерланды)
Bjørnson Prize (2006, Бьернсоновская премия по Норвежской академии литературы и свободы слова, Норвегия)
Государственная премия президента Армении (2007, за вклад Динка в дело «восстановления исторической справедливости, взаимного понимания между народами, свободу слова и защиту прав человека.»)
Hermann Kesten Medal for outstanding efforts in support of persecuted writers (2007, посмертно, медаль Германа Кестена за выдающиеся усилия в поддержку преследуемых писателей)
Разное
Убийство Гранта Динка осудил весь цивилизованный мир. Хотя Эрдоган несколько раз коснулся вопроса убийства и назвал его «постыдным деянием», однако это не спасло ситуацию: «Убийство Динка затрудняет возможность членства Турции в ЕС», — заявил в 2007-ом году генеральный секретарь ЕС Хавиер Солана.
В июне 2007-го года Гранту Динку посмертно была присуждена премия президента Турции за значительный вклад в деле восстановления исторической справедливости, взаимопонимания народов, свободы слова и защиты основных прав человека.
Ежегодно, после его смерти, Фонд «Грант Динк» вручает премии лицам, ободряющим общественность в борьбе против дискриминации, геноцида, насилия, стремящихся к свободному и независимому миру, проявляющих личные жертвования для этой миссии.
В день убийства Гранта Динка в Национальной библиотеке состоялось мероприятие под названием «Севрский договор и Грант Динк». Был показан фильм Армана Аветисяна о Гранте Динке «1.500.000+1: культурный мост Родина — Диаспора». Были представлены также посвященные Гранту Динку статьи, документы, книги.
В тот же час в Великобритании с транспарантами «Турция, стань лицом к лицу со своей историей, уважай права меньшинств» участники шествия двинулись в сторону посольства Турции, а в Палате Лордов с докладом «Что в действительности произошло в Турции» выступил турецкий издатель Рагип Зараколу.
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обнародовал решение по делу об убийстве в Турции в 2007 году Гранта Динка. Суд вынес решение, рассмотрев 5 различных обращений, адресованных Грантом Динком до убийства и его семьей уже после совершенного преступления. ЕСПЧ признал виновным турецкое правительство. Согласно решению, Турция должна выплатить семье журналиста компенсацию в размере 133 тысяч евро, включая судебные расходы.

ЕРЕВАН, 19 января. Новости-Армения. 19 января 2020 года исполняется 13 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты «Агос» Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.

Известный журналист и общественный деятель армянского происхождения погиб от пули фанатика на пороге офиса своей газеты в Стамбуле. Это убийство вызвало широкий резонанс не только в Турции и Армении. Похороны Динка превратились в многотысячную манифестацию, в которой приняли участие представители ряда стран и международных организаций, которые жестко осудили это преступление. Агентство «Новости-Армения» решило напомнить, как это было.

За что?

53-летний Грант Динк получил широкую известность в Турции благодаря своим острым материалам, в частности, о Геноциде армян в Османской империи, за что он неоднократно подвергался гонениям со стороны властей. Динк настаивал на том, что Геноцид имеет политическую подоплеку, и турецкая власть и общество должны признать свою вину за совершенные преступления.

Однако усилия журналиста не сводились только к признанию резни армян. Он называл себя патриотом Турции и считал своей главной целью примирение армянского и турецкого народов. Динк постоянно получал угрозы со стороны турецких националистов, однако охрана ему так и не была предоставлена.

Ясно, что дело темное…

Спустя сутки после убийства турецкая полиция задержала 17-летнего националиста Огюна Самаста и еще более десяти жителей черноморской провинции Трабзон, среди которых был идейный вдохновитель убийцы Ясин Хаял — известный своими радикальными исламскими идеями, в свое время отсидевший в тюрьме за теракт. На первом же допросе Самаст признался в преступлении и написал, что решил убить журналиста под воздействием его публикаций, прежде всего, по проблеме Геноцида армян.

Отец Ясина Хаяла заявил, что в убийстве Динка замешаны государственные чиновники. Косвенное эти слова подтвердило то обстоятельство, что в результате расследования дела об убийстве Динка были отправлены в отставку губернатор и начальник управления безопасности черноморской провинции Трабзон, а также высокопоставленный чиновник в Стамбуле.

В июне 2010 года адвокат семьи Динка — Хакан Карадагы был найден повешенным в собственной квартире. Это случилось после того, как в ходе последнего судебного заседания по делу об убийстве Динка, адвокат представил доказательства вины подозреваемого Огюна Самаста. Согласно предварительной версии следствия, Карадагы совершил самоубийство.

Процесс по нашумевшему в Турции делу завершился лишь спустя пять лет после убийства журналиста. Исполнитель преступления, на тот момент несовершеннолетний Огюн Самаст был приговорен к 21 году и 10 месяцам тюрьмы. По процессу проходили 19 человек, при этом только двое из них — Эрхан Тунджель и Ясин Хаял к концу разбирательства остались под стражей. Суд приговорил их к пожизненному заключению.

Имеем – не храним…

Смотрите также
Сразу после гибели Динка вокруг его имени начался ажиотаж. Посмертно ему была присуждена премия президента Армении за восстановление исторической справедливости, установление взаимопонимания между народами, значительный вклад в защиту свободы слова и основополагающих прав и свобод человека. Было озвучено предложение представить его к Нобелевской премии, увековечить его память, назвав в его честь улицу, школу.

Тайип Эрдоган, который в то время являлся премьер-министром Турции, назвал убийство Динка преступлением против единства и стабильности нации. Представители турецких СМИ осудили убийство Динка и назвали совершенное преступление «потерей для Турции».

С другой стороны, даже смерть Динка не охладила интереса к его персоне турецких судебных властей. 7 февраля суд по уголовным делам стамбульского района Шишли возобновил разбирательство в отношении журналиста по статье «оскорбление турецкой нации» на основе соответствующего решения апелляционного суда Турции, однако отложил слушания по делу до получения свидетельства о смерти Динка.

Он боролся до конца

В своем последнем интервью Динк признался, что страх сопровождал его ежедневно, но это не помешало ему бороться до конца жизни и не покинуть Турцию.

«Я хочу продолжать борьбу здесь. Ведь это не только моя борьба. Это борьба всех тех, кто стремится к демократизации Турции. Если я сдамся и покину страну, это станет позором для всех. В этой стране жили мои предки, здесь мои корни, и я вправе умереть в той стране, в которой родился», — сказал тогда Динк.

А воз и ныне там..

 

Впервые в истории в прошлом году обе палаты Конгресса США приняли резолюции по Геноциду армян в Османской империи: Палата представителей одобрила данный документ 30 октября, а Сенат – 12 декабря. Резолюция, в частности, отрицает непризнание Геноцида армян, является свидетельством того, что правительство США помнит об этом преступлении и способствует образовательным программам по теме Геноцида армян во избежание повторения подобных злодеяний в наши дни. Реакция Турции на этот документ не заставила долго ждать, что, впрочем, было вполне ожидаемо. Анкара выступила с резкой критикой в адрес Конгресса и пообещала жесткие ответные шаги. Мишенью нападок и угроз продолжает оставаться турецкий депутат армянского происхождения, представитель прокурдской Народно-демократической партии Гаро Пайлан, который также озвучивает тему Геноцида армян

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button