Авторская программаАналитикаАрцахВерные друзья АрменииИнтересные фактыИстория Арменииоб АрменииПо страницам истории

«Набеги славян на Азербайджан » Владимир Соловьев возмутился содержанием учебника истории Азербайджана.

Владимир Соловьев об истории Азербайджана : В Иране напомнили Азербайджану его истинную историю. До 1918 года к северу от реки Аракс никогда не было страны под названием Азербайджан: в Иране напомнили Азербайджану его истинную историю Иранский теграм-канал Vahid Bahman ответил на вопрос, в чем причина такого уровня вражды между правительством Баку и Ираном?

В своей публикации канал приводит цитаты из азербайджанксих учебников истории за 11 класс, в котором имеется ложное утверждение о существовании независимой страны под названием Азербайджан, которая была оккупирована Ираном и Россией после Туркменчайского соглашения и была разделена на две части. “Правительство Баку уже много лет заявляет, что Азербайджан являлся независимой страной, оккупировав которую Россия и Иран разделили на две части. Поверьте, что эта чушь каждый день заполняет мозги невинных детей на севере Араса? До 1918 года к северу от реки Арас (Аракс) никогда не было страны под названием Азербайджан, которая теперь имела бы границы и территориальные претензии. В большинстве почти всех исторических документов с 2300 года д.н.э. до 1918 года н.э. название Азербайджан использовалось для обозначения северо-западных провинций Ирана. В мае 1918 года Партия равенства во главе с Мохаммадом Амином Расулзаде при поддержке правительства Османской империи и в тени последнего правителя Каджаров украла название Азербайджана у северо-западных провинций Ирана для правительства и страны, названной “Азербайджанская Демократическая Республика”, образованная к северу от реки Арас”.

Отметим, что, исходя из вышеупомянутого исторического факта, в Иране Азербайджанскую Республику принято называть Республикой Баку, поскольку большинство иранцев не признают данное гособразование. Об искажении истории в азербайджанских учебниках и абсурдности их утверждений ранее в своем прямом эфире говорил известный российский журналист и телеведущий Владимир Соловьев. В частности, его возмутил параграф о набегах славян на Азербайджан в 9-ом веке. В своем комментарии он вновь напомнил, что Азербайджан был создан в 1918 году, а территории Аррана и Ширвана были иранскими землями. Примечательно, что Соловьев даже отметил о некогда принадлежности этих территорий армянским царствам, в то время как об Азербайджане и речи быть не может.

«Набеги славян на Азербайджан » В. Соловьев возмутился содержанием учебника истории Азербайджана.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button