Вопрос: Я слышал, что в самой Турции есть армяне, отвергающие факт Геноцида. Так ли это? Если – да, то это-же предательство собственного народа. Они не могут считаться армянами.
Ответ: Факты предательств и измен интересам собственного народа известны с древнейших времен. Как известно – предательство не имеет национальности.
Самым известным предателем по мнению десятков миллионов людей, независимо от национальности, несомненно являлся библейский Иуда Искариот (Йеһуда иш-Крайот), в христианской мифологии сын Симона — один из апостолов Иисуса Христа. – человек, который предал Христа, отдав его на поругание. Цена его предательства так-же известна – всего тридцать сребреников. «Поцелуй Иуды» — это синоним предательства, так же как и имя этого предателя, которое стало нарицательным для всех предателей.
Горькое высказывание Юлия Цезаря «И ты, Брут?» прошло сквозь века, и мы знаем теперь, насколько надежна «дружба» между императорами и их слугами. Причем Брут был не просто одним из участников заговора, а возглавил заговор против своего императора, приняв участие в его убийстве. 15 марта 44 г. в помещении для заседаний сената Цезарь был заколот кинжалами. Отметим, что народ не одобрил это вероломное убийство, и Бруту с заговорщиками не удалось увлечь за собой народ. Через некоторое время Брут, увидев, что дело проиграно, бросился на свой собственный меч.
Есть очень тонко подмеченное французское изречение – предают только свои. Иногда человек может долгое время притворяться другом, пряча за спиной остро наточенный кинжал и выжидая момент вонзить его в спину «друга».
Еще один исторический пример: по свидетельству Геродота, местный житель Эфиальт – сын Эвридема, мелиец, в 480 году до н.э. указал персам обходную тайную тропу в Фермопильском ущелье через Каллидром, по которому персидский военачальник Гидарн провел часть войска Ксеркса в тыл защитникам прохода, из-за чего 300 спартанцев во главе со своим царем Леонидом погибли, окруженные с двух сторон неприятелем.
Позже возмездие настигло предателя – амфиктионами (амфиктионы – представители союза греческих городов, судившие не только отдельных лиц, но целые города и государства – прим.ред.) он был приговорен к смерти и убит позже в Антикире.
Так уж устроено, что никто не любит предателей — даже те, кто использует их (Астрид Линдгрен. Братья Львиное Сердце)
Князь-воевода Андрей Курбский – в 1563 г. перебежал от Ивана Грозного на службу к польскому царю Сигизмунду-Августу. Успешно воевал против войск русского царя
Генерал Анри Филипп Петен – глава коллаборационного правительства «Виши» во время Второй мировой войны в Южной Франции (Северная Франция была оккупироваа немецкими войсками). После войны был признан виновным в государственной измене и военных преступлениях, за что приговорён к преданию смертной казни через расстрел, общественному бесчестию и конфискации всего имущества. Помилован Шарлем-де-Голем
Атаман Мазепа – длительное время был одним из ближайших сподвижников русского царя Петра I и много сделал для экономического подъёма Левобережной Украины. В 1708 году перешёл на сторону противника Российского государства в Северной войне – шведского короля Карла XII, почти за год до его разгрома русской армией. За выступление против русского царя предан гражданской казни с лишением титулов и наград, которые он получил в Российской империи. Русская православная церковь предала Ивана Мазепу анафеме. После поражения Карла XII под Полтавой (1709) бежал в Османскую империю и умер в городе Бендеры (ныне Молдавия).
Священник Иосиф бен Маттафий (Иосиф Флавий (лат. Josephus Flavius, при рождении Йосеф бен Матитьягу (Иосиф, сын Маттафии), ок. 37-ок. 100) – знаменитый еврейский историк и военачальник.
В возрасте 19 лет Иосиф присоединился сначала к миролюбивой партии фарисеев, однако вскоре ему была поручена оборона Галилеи (северной части Иудеи). Там он набрал около 10 000 войска, укрепил Йотапату (Йодфат), Тивериаду (Тверия), Гамалу (Гамла), Вирсавию(Беэр-Шеву), Тарихею и др.
Когда Веспасиан в 67 году вступил в пределы Галилеи, и сильные крепости почти без боя одна за другой переходили во власть римлян, Иосиф с своим отрядом заперся в крепости Йотапата. Однако ни мужество Иосифа и его войска, ни военные хитрости не спасли крепость.Чтобы спасти себе жизнь, Иосиф предложил Веспасиану свои услуги и тот, отправляясь в Рим, оставил Иосифа в свите своего сына Тита в качестве переводчика и дал ему свободу. С того времени Иосиф, стал носить фамильное имя своего господина — «Флавий».
Во время осады Иерусалима Иосиф несколько раз выступал парламентёром, убеждая своих соотечественников отдаться во власть римлянам
Клавдий, ставший после убийства Каллигулы в январе 41 года н.э. римским императором, принял присягу от преторианцев, для верности пообещав им по 15 000 сестерциев, и став, таким образом, первым из цезарей, купивших власть за деньги
Император Наполеон, король Англии Генрих VIII, доктор Зорге, и многие другие – истории известны достоверные факты из жизни этих знаменитых людей, которые предавали, но в последствии сами были преданы другими.
В начале XX века «предательство» интересов собственного народа со стороны определенной части населения вновь образованных государств Южного Кавказа привело в Закавказье Советскую власть, продержавшуюся около 70 лет.
За это время сменились 2-3 поколения. Сегодня, в результате очередного «предательства» интересов уже советского народа сделан разворот на 180 градусов в строительстве нового общества в Азербайджане, Армении и Грузии.
Что же такое предательство?
Предательство – нарушение верности кому-либо, или неисполнение долга перед чем-либо.
Предательство осуждается повсеместно большинством религий как грех или нарушение табу и порицается морально-нравственными законами общества.
Предательством называют чаще всего оставление друга в беде и государственную измену. Предательство может как преследовать какую-либо выгоду, так и нет.
Оставим каждому народу право разбираться со своими предателями самим.
Обратимся к истории армян. Предатели интересов своего народа, к сожалению, были и есть среди нас. Их, как и у любого другого народа – достаточно много, и присутствовали они всегда, как и у любого другого народа, на протяжении всего развития армянского этноса.
Самый древний факт, дошедший до сегодняшних дней, известен из наскальной надписи середины VI века до н.э.. Она гласит, что персидский царь Дарий рассправился с восставшей подвассальной Арменией, послав для ее усмирения войско под командой полководца Дадаршиша – армянина по происхождению. Подавив в мае 521 года до н.э. сопротивление соотечественников, Дадаршиш надолго ввел свою Отчизну в состав державы Ахеменидов (Сборник Всемирная история. Энциклопедия. Том 2 http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000017/st024.shtml).
В конце IV века н.э., воспользовавшись ослаблением римской империи, персы, возглавляемые изменником, знатным армянином Меружаном Арцруни, вторглись в Армению. Во время этих походов были разорены и разрушены наиболее крупные города Великой Армении: Арташат, Вагаршапат, Ервандашат, Ван и многие другие.Царя Аршака II и его верного полководца Васака Мамиконяна под предлогом мирных переговоров заманили к персидскому двору и убили.
В 377 году другой честолюбивый армянский князь из рода Мамиконянов, Манвел, сверг с престола и отправил в изгнание армянского царя, ставленника римлян, Вараздата.
Манвел продолжал править Арменией вплоть до своей смерти в 385 году.
В начале V века, некоторые из нахараров подняли мятеж против своего царя Аршака и обратились к персидскому двору в Ктесифоне с просьбой назначить армянским царем другого принца из рода Аршакидов (Аршакуни). В 428 году царь Аршак был смещен.
В 451 году разразилось народное восстание под предводительством князя Вардана Мамиконяна. К несчастью, группа князей, которую возглавлял Васак Сюнийский, вышла из борьбы и заключила мир с персами. В результате их предательства, 2 июня 451 года произошла битва под Аварайром, где 66 тысяч армян под командой Вардана Мамиконяна столкнулись с 220-тысячным персидским войском, усиленным отрядом боевых слонов. Вардан и восемь других генералов пали на поле боя, и персы одержали победу в том сражении.
На протяжении пяти столетий после упразднения монархии Аршакидов политическая борьба в Армении становится неуемным соперничеством богатейших княжеских родов (нахараров и ишханов) – историей взаимных интриг в борьбе за власть, где все средства хороши, вплоть до прямого предательства.
Предателей, перебежчиков все презирали, даже те, на кого работали подобные люди. Конечно, бывают и сложные случаи, когда точно нельзя сказать, что человек действительно виновен в подобном, однако же есть и случаи, которые не вызывают никаких сомнений.
Последний пример очевидного предательства интересов армянского народа описан в статье Артема Еркряна, опубликованной в газете «Новое время» за 29 июня 2010 года под названием «История одного предателя» (в Интернете эта статья опубликована на сайте http://analitika.at.ua/news
P.S.
Самые известные в мире предатели всех времен и народов
***
Начнем, пожалуй с самого известного предателя в Китае, стране с самым большим населением — Ванга Джингвея. Иногда очень странно видеть, как нормальные, вроде как люди, становятся предателями. Так и с Вангом Джингвеем — он родился в 1883 году, в 21 год поступил в японский университет, где познакомился с Сун-Ят Сеном, известным китайским революционером. Под его влиянием Джингвей поменял собственное мировоззрение, став горячим поклонником революции.
Вместе с Сеном Ванг начал принимать участие в акциях против правительства, предпринимаемых революционерами, и в конце-концов, как этого и можно было ожидать, попал в тюрьму, где и провел несколько лет до 1911 года. Все эти годы революционер Сен оставался ментором и другом Ванга. В конце-концов Сен и его окружение победили, и в 1920 году смогли придти к власти. После того, как в 1925 году Сен умер, Джингвей заменил его, став руководителем Китая.
Правда, после того, как в Китай пришли японцы, Джингвей фактически сдал свою страну, начав работать на Японию, и не заботясь о национальных интересах. В конце-концов он привел страну к кризису, и когда Китай нуждался в нем больше всего, Джингвей просто-напросто уехал из страны, присоединившись к стану завоевателей. Он умер прежде, чем смог ощутить горечь победы, так что можно считать, что ему повезло.
***
Олдрич Эймс работал высокопоставленным офицером ЦРУ, и вроде бы имел все шансы работать долго и успешно, уйдя затем на высокооплачиваемую пенсию. Однако же он женился, на русской красавице, которая, как затем оказалось, работала агентом КГБ.
Она сразу же стала требовать от Эймса красивой жизни и всех атрибутов американской мечты. Конечно, офицеры ЦРУ хорошо зарабатывают, но не настолько, чтобы каждый день покупать своим женам украшения и автомобили. В итоге тот начал пить, и постепенно стал распродавать секреты организации в которой работал. Угадайте, кому? Конечно же, СССР. За все время своей подпольной работы Эймс продал СССР все данные об агентах, работавших против Советского Союза. Кроме того, он продал информацию о более, чем 100 военных операциях, проводившихся США.
Эймс заработал более 4,6 миллиона долларов, но в конце концов его раскрыли, и приговорили к пожизненному заключению. По признанию руководства ЦРУ, Эймс был самой провальной неудачей ЦРУ за все время ее существования. Долго, очень долго этой организации пришлось оправляться от вреда, который нанес ей один единственный американец, которому нужны были деньги для своей жены. Кстати, ее просто депортировали в Южную Америку.
***
Видкун Квислинг был сыном лютеранского священника, его род — один из наиболее древних в Норвегии. Квислинг закончил школу очень хорошо, дослужился в армии до майора, плюс смог получить место министра обороны в правительстве Норвегии с 1931 по 1933 год.
В том же 1933 году Квислинг организовал партию «Национальное согласие», получив в ней членский билет номер один. Он стал называться «фёрер», то есть вождь (очень похоже на фюрер, точно). В 1936 году эта партия получила максимум голосов и стала довольно могущественной.
После прихода фашистов в 1940 году Квислинг призвал норвежцев подчиниться нацистам, прекратив всякое сопротивление. Несмотря на то, что Квислинг происходил из одного из наиболее старых родов Норвегии, его сразу же стали называть «предателем», и жители Норвегии стали активно бороться против оккупантов. Квислинг разработал схему вывоза евреев из страны, направляя их сразу же в Освенцим.
В общем, этот человек успел отличиться, и получил по заслугам — 9 мая 1945 года он был арестован. В тюрме Квислинг заявил, что является мучеником за великую Норвегию. Предатель был расстрелян 24 октября по обвинению в государственной измене.
***
Предательство, как и закон, обратной силы не имеет. Предательство нельзя прощать хотя бы потому, что сами предатели никогда себе не простят собственного предательства, а значит, будут всегда опасны – и предадут ещё.
http://www.armenianarthall.com/index2.php?newsid=110