АрмянеАрмянская АрмияВоенные действияЖизнь замечательных людей..Интересные фактыИсторические персоны

Страницы истории : Женщины Сардарапатской битвы.

Женщины Сардарапатской битвы

В героических сражениях под Сардарапатом, Баш-Апараном и Каракилисой 1918 года, от исхода которых зависела судьба армянского народа, наряду с мужчинами воевали десятки женщин. Спустя век после этих событий сведения большинства из них были утрачены. Однако есть 3 женщины, о которых известно немного информации.

Нхше Камалян

Женщины в битве Сардарапата

Родилась в 1892 году в Баш-Апаране. 21-29 мая 1918 года, облачившись в военную форму, с оружием в руках, вместе с односельчанином Гяраном Мовсисяном воевала на Баш-Апаранском фронте. В 1932 году устроилась на работу в колхоз и до самой пенсии работала в поле. Никогда не была замужем. Скончалась в 1970 году.

Нубар Григорян

Родилась в 1883 году в городе Арчеш провинции Ван. Во время погромов в Ване на ее глазах убили отца и 4 братьев. Сохранилась и история о трагической участи ее первого супруга. Вооруженные турки загнали армянских мужчин в сарай и подожгли его. С наступлением сумерек Нубар пробралась в сарай, вытащила из-под сгоревших трупов полуживого мужа, надела на него женскую одежду и уволокла домой. Узнав об этом, турки ворвались в ее дом, вывели мужчину и обезглавили его на пороге. Нубар удалось с младшим двоюродным братом бежать в Карс. Там она знакомится с проходящим военную службу Шабо Екмаляном родом из села Согютлу. Спустя некоторое время Нубар выходит замуж за Шабо, и они возвращаются в Согютлу. 16 мая 1918 года в Согютлу входят янычары. По воспоминаниям очевидцев, Нубар наравне с мужчинами вела бой с турками. Находясь в самом пекле, она, перебегая с места на место, снайперским огнем уничтожала движущихся вперед турков.

Элен Бюзанд

Родилась в Гюмри, жила в Карсе. Училась в известной в Тифлисе женской гимназии Овнанян. В 1916 году поступила на юридический факультет Варшавского университета. Была членом партии АРФ «Дашнакцутюн».
В 1918 году приехала в Армению и приняла участие в Сардарапатском сражении. Работала в офисе парламента Первой Республики Армении в качестве секретаря. После советизации Армении была арестована.
После Февральской революции Бюзанд освободили и отправили на Камарлинский фронт, где она осталась до апреля 1921 года. Вышла замуж за будущего врача, студента-добровольца Ованеса Кютукяна. В 1922 году Элен с супругом уехала из Армении в Иран, у них родилось двое сыновей. В 1929 году семья переехала во Францию и 30 лет прожила в городе Алфорвиле. Элен занималась общественно-партийной и литературной деятельностью. Была руководителем союза Армянской помощи Франции. Последние годы ее жизни были очень тяжелыми: она потеряла мужа и сыновей. В дальнейшем Бюзанд переехала в Лос-Анджелес к сестре и зятю и жила с ними до конца своих дней. Элен Бюзанд стала первой писательницей-армянкой, сделавшей в литературе главным героем женщину. К ее произведениям относятся повести «Новая женщина», «Карс и брат Арщо», детские рассказы «Паломничество в Венецию», «Повести Ваагна», «Сторож». Поэму «Сари бобче» Бюзанд посвятила героическим сынам армянского народа – фидаинам.
В 1981 году в Лос-Анджелесе была издана поэма «Беседа о Карсе».

В героических сражениях под Сардарапатом, Баш-Апараном и Каракилисой 1918 года, от исхода которых зависела судьба армянского народа, наряду с мужчинами воевали десятки женщин. Спустя почти век после этих событий сведения о них были утрачены.