АналитикаАрмянеВсе о самом интересном..Интересные фактыИсторические персоныИстория Арменииоб АрменииПо страницам истории

Как капитан Мосесов вместе с Нжде отказались предавать родину. Почему этот великий день до сих пор не осознается по достоинству?

28 мая — наш праздник. В официальном календаре эта дата упоминается несколько бессодержательно — «День Республики». Но мы и без этой формулировки знаем, что 28 мая 1918 года была провозглашена Первая Республика Армения. Спустя века армянская государственность была восстановлена на небольшом клочке земли, оставшемся от некогда великой исторической Армении. И стоило бы дать созвучное такому событию название этому празднику.

Каждый год 28 мая, как правило, основное внимание уделяется Сардарапатскому мемориалу, где проходят главные праздничные мероприятия. Конечно, помимо Сардарапата, отмечается также победа, одержанная 101 год назад в сражениях при Баш-Апаране и Каракилисе. В праздничной атмосфере нам обычно кажется, что мы знаем почти все о событиях в мае 1918 года. Но когда начинаешь серьезно интересоваться, понимаешь, что известно не так уж и много. И вот уже на протяжении нескольких лет первое, что приходит сразу мне в голову, – это скупая информация об уроженце Карабаха, капитане Мосесове.

Вообще, было бы некорректно говорить, что существует нехватка материалов, публикаций, книг и исследований об исторических майских битвах. Но с другой стороны, с точки зрения массового восприятия, существует мифический обобщенный подход, на фоне которого детали и личности как-то размываются.

Литературы о битве при Каракилисе также хватает. В общих чертах известен и ход кровавых, но при этом героических событий, произошедших 101 год назад 25-28 мая, по другим данным, 25-30 мая на территории сегодняшней Лорийской области Армении.

По приказу главнокомандующего армянскими силами генерала Товмаса Назарбекяна подразделение полковника Бей-Мамиконяна и две горные артиллерийские батареи направляются в Шаали, а остальные силы сосредотачиваются в Дилижане.

Самая крупная группировка турецких войск — в составе 10 000 человек — продвигалась из захваченного 15 мая Александраполя дальше, завоевав и уничтожив на пути несколько армянских населенных пункта, а 24 мая взяла под свой контроль Хамамлы (нынешний Спитак).

Одно из решающих сражений произошло у подступов к Каракилисе, близ Кшлаха, там, где сейчас находится ванадзорский район Тарон. Следует отметить, что общая численность армянских сил, противостоящих 10-тысячному турецкому войску, составляла почти 6000 человек. Ясно, что армянское население окрестных сел также организовало самооборону, чтобы защитить свои дома, землю и право на жизнь.

Помимо Кшлаха армянские силы атаковали продвигающиеся вперед турецкие силы еще в двух направлениях – на подступах к Бзовдалу и у подножия горы Маймех.

Кровавые и ожесточенные бои продолжались несколько дней.

Существуют разные оценки касательно потерь. Однако общеизвестно, что противник вынужден был отступить на исходные позиции, в сторону Хамамлы. Более того, враг понес такие потери, что несмотря на пополнение рядов спустя несколько дней, продвижение и захват Каракилисы, более не смог осуществить изначальный план турецкого командования, в частности, с одной стороны двинуться в Тифлис, а с другой — в обход ударить с тылу, в направлении Еревана.

И кто же такой артиллерист, капитан Мосесов или Гурген Тер-Мовсисян? Впервые о нем я, впрочем, как и многие другие, услышал или узнал благодаря публикации 4-5 летней давности писателя, публициста Арцруна Пепаняна.

Согласно его записи, полковник Бей-Мамиконян созвал офицеров на совещание в Дилижане и представил приказ генерала Назарбекяна — расформировать часть войска, а другую — реорганизовать в небольшие партизанские отряды, артиллерию же перебросить в Севан.

Однако происходит нечто невообразимое с точки зрения военных, тем более, офицеров. Один из участников совещания, уроженец Карабаха, капитан Мосесов — Гурген Тер-Мовсисян — возмущенно выступает против и отказывается подчиняться такому приказу.

«Я не стану подчиняться этому решению. Это предательство. Никто не вправе так поступать с судьбой армянского народа. В сию же секунду я со своими пушками отправлюсь на фронт, умирать. Кто считает себя мужчиной, в жилах кого течет армянская кровь, пусть последует за мной», — сказал он.

Отмечается, что «мятежного» капитана поддержал поручик Гарегин Тер-Арутюнян — Нжде…

Артиллеристы во главе с Гургеном Тер-Мовсисяном подвергли обстрелу позиции противника, а затем приняли участие в кавалерийской атаке. Он своим примером вдохновлял армянских воинов и погиб в ходе битве.

Конечно, артиллерийский капитан Тер-Мовсисян является одним из героев Каракилисской битвы. В истории сохранились имена и других героев, таких как Гарегин Нжде, полковник Атабек Бей-Мамиконян и Николай Горганян, а также тысяч их воинов, каждого солдата, ополченца. Каждого. Кстати, всего три года спустя, в феврале 1921-го, по приказу большевиков в ереванской тюрьме топором будет убит Николай Горганян…

Что касается Гургена Тер-Мовсисяна, то есть информация, что могила героя находилась во дворе Дилижанской церкви. Но в советское время на месте церкви действовал кинотеатр, а в конце 70-х годов старая постройка была снесена, и на этом месте построили новое здание кинотеатра. Куда были перевезены останки Гургена Тер-Мовсисяна, трудно сказать. Но это не единственный вопрос, на который, вероятно, в свое время будет дан ответ.

Вообще-то мы на сегодня поздравляем друг друга с Днем Республики, по случаю дня восстановления армянской государственности, но не задаемся вопросом: а на самом деле как много или что нам известно о людях, которые сделали этот праздник возможным ценою своей жизни? Не только о смелом капитане, но и его храбрых соратниках.

И когда мы сквозь десятилетия найдем среди всех этих героев имена наших предков, символика праздника 28 мая станет гораздо яснее и отчетливее.

Статьи по Теме

One Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button