Все о самом интересном..Древние армянские городаИнтересные фактыИсторические персоны

Весточка армянского царя из 2000-летний давности. Коммагенское царство. Гробница Антиоха I.

Гробница Антио́ха I Коммагенского (арм. Անտիոք Ա թագավորի դամբարան), более известная как Святилище на горе Немрут; внесена в официальный русскоязычный список Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием Археологические находки на горе Немрут-Даг — гробница, построенная царём Коммагены Антиохом I Коммагенским из армянской династии Ервандидов в качестве своей усыпальницы на вершине горы Немрут в Таврских горах на территории современной Турции в иле Адыяман. Находится на высоте 2150 метров над уровнем моря.

Комплекс на горе Немрут представляет собой святилище, окруженное огромными статуями 8—9 метров высотой. Центр гробницы — курган из мелких камней, на вершине горы, высотой 49,8 метров и шириной у основания 150 метров. Под курганом находится гроб Антиоха I Коммагенского. Края скалистой вершины, на которой находится гробница, с трёх сторон превращены в большие террасы.

В 1882 и 1883 годах была исследована немецкими археологами Отто Пухштейном и Карлом Хуманом

В 1987 году археологические памятники на вершине горы включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На горе Немрут на юго-востоке Турции располагается древнейшая армянская святыня – гробница царя Коммагенского царства  Антиоха I Ервандуни. Древнеармянское царство существовало в период эллинизма с IV-I века до н.э.

Царь Антиох I Ервандуни из армянской династии Ервандидов правил Коммагенским царством  32 года – с 70 до 38 годы до н.э..  Антиох I вошел в историю значительным вкладом в архитектуру  Коммагенского царства, что доказывает дошедшие до нашего времени строения – его гробница, построенная по его повелению в 62 году до н.э. на горе Немрут на высоте 2150 метров над уровнем моря.

Святилище горы Немрут представляет из себя комплекс сооружений, в который помимо гробницы Антиоха I на вершине горы, входят огромные статуи, расположенные вокруг места захоронения.

Возведение ритуального комплекса было связано с уверенностью Антиоха I в своем божественном происхождении: царь дал указание всем жителям царства называть его «богом», а гору Немрут превратить в религиозный центр.  Помимо гробницы, там должен был находиться храм в честь Антиоха I, а вокруг него установлены статуи богов Коммагена (большее количество из них в качестве каменных голов) .

Строительство храма в честь царя так и не было доведено до конца: сразу после его смерти работы прекратились. А статуи установить удалось, и они сохранились до нашего времени. Однако в результате землетрясений были частично разрушены.

Сейчас, чтобы увидеть древнейшие статуи достаточно доехать до турецкого города Адыяман, откуда едет прямой транспорт до Кяхты. Его конечная остановка расположена у подножья Немрута.

Немрут- это  гора, раскинувшаяся в юго-восточной части Турции в провинции Адыяман, в 96 км от города Малатья. Немрут относится к Восточному горному хребту Тавра и располагается на высоте 2150 м над уровнем моря. Уникальность природного объекта прежде всего заключается в древних строениях и каменных изваяниях эллинистического периода, сохранившихся на его территории.  Уже более 2 000 лет изваяния на горе Немрут любуются закатами солнца и встречают его восход. Втечение долгих лет ученые пытались разгадать загадку этого места. И итоге историки объявили что им  удалось обнаружить следы Коммагенской цивилизации. Для того чтоб разгадать тайны этой великой горы им понадобилось более 100 лет.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button