Авторская программаАналитикаИзвестные люди про АрмениюИнтересные фактыИсторические персоны

Профессор Степанянц Степан Мигранович расскажет про отношение Сталина к армянам.

Профессор Степанянц Степан Мигранович расскажет про отношение Сталина к армянам

Сразу надо отметить, Иосиф Виссарионович был вождем огромной страны под названием Советский Союз, и сказать наверняка, кого он любил, а кого нет — довольно сложно.

Известно, что Сталин и большевистская партия в целом были настроены против дашнаков, армянской партии Дашнакцутюн, правившей независимой Республикой Армения в 1918-20 годах. Дашнаки продолжали действовать и находясь в эмиграции, сплачивая армян диаспоры, создавая оппозицию властям Советской Армении. В ответ большевики устраивали гонения на оставшихся в СССР армян-дашнаков.

В окружении Сталина имелся весьма знаменитый армянин — старый большевик Анастас Микоян. Тот самый, который от Ильича до Ильича.. Его брат Артем Микоян был известным авиаконструктором, проектировал всемирно известные истребители МиГ (Микоян и Гуревич).

В документальном фильме о дочери Сталина Светлане рассказывается, что Отец народов добивался от дочери согласия на брак с одним из сыновей Микояна. Получается, свадьбу собственной дочери с армянином он более чем одобрял. Факт сей может многое сказать о том, что же вождь думал о простых армянах…

Сталин после войны потребовал от Турции исторические армянкие земли — Карс и Ардаган. 19 декабря 1946 года СССР заявил, что: “при условии поддержки политики советского правительства, все армяне, кто вернется в Советскую Армению, получат по прибытии советское гражданство”.

Есть мнение, что Сталин планировал использовать армянских репатриантов для заселения восточной Турции (исторической западной Армении) в случае ее будущего присоединения к советской державе. Приехало в Армянскую ССР тогда немало западных армян. Включая и перебравшихся из Сирии родителей будущего первого президента независимой Армении Левона Тер-Петросяна.

***

Короче говоря, Сталин был настроен жестко против дашнаков и армянского национализма. Однако был дружен с армянами-большевиками, и простыми армянами, вставшими на советскую сторону. Более того, рассчитывал вернул армянам утраченные в 1910-е годы западные территории.

Cами же армяне, помимо чисток, часто пеняют Сталину, что так и не передал Нагорный Карабах из состава Азербайджанской ССР в Армянскую.

https://www.livekavkaz.ru/index.php?newsid=7841

Только после развала советского союза тайные архивы КГБ стали явью. Почему Сталин, главный человек в стране, боялся говорить про свою национальность и скрывал ее отто всех? Почему он так ненавидел армян и никак не оказывал им свою помощь?

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button