Авторская программаИстория древнего мираоб АрменииСтраницы истории

По страницам истории : Древние столицы Армении .

За всю историю Армении, начиная со времени становления государственности, было всего 12 столиц. При этом в учет не берутся столицы Коммагены, Софены, а также Киликии и Малой Армении.

1. Ван

Ван либо, как его еще называют, Ервандаван или Тушпа – наиболее древняя столица. Когда он строился и процветал, тогда не было как такового государства. В это время отдельные племена Наири сливались в единое государство. По всей вероятности, примерно в 844 г. до нашей эры, когда власть принадлежала царю Сардури I-у, Ван был провозглашен столицей Урарту. Древний город является Объектом изучения археологов и историков. Сегодня Ван – это провинциальный городок, который находится в восточной части Турции.

2. Армавир

1-я столица Великой Армении образована в период правления представителей династии Ервандуни. В 331 г. до нашей эры город провозгласили столицей. В XIII в. после нашествия монголов жители города покинули его. Территория, где образовался Армавир, была заселена людьми еще во времена государства Урарту, когда царь Аргишти I построил в этом месте крепость, которая носила название Аргиштихинили. Сегодня Армавир находится в Араратской долине, вблизи села Айкаван у подножья горы Арагац. Недалеко от него находятся руины древней крепости.

 

3. Ервандашат

2-я столица была основана в 220 г. до нашей эры в провинции под названием Ерасхадзор царем Ервандом IV. Город расположен там, где сливались реки Ахурян и Аракс. Для возведения крепости использовались крупные базальтовые камни, закрепленные между собой исключительно посредством каменных швов. В 364 г. город Ервандашат полностью был разрушен из-за нападения войска царя Шапура II.

 

4. Арташат

Город Арташат – это 3-я армянская столица. Его основателем был царь Арташес I примерно в 190-170 гг. до нашей эры. После освобождения территории Великой Армении от Селевкидов он стал первым царем государства. Название «Арташат» в переводе означает «радость Арташеса». Город оставался столицей Армении даже тогда, когда был построен Тигранакерт. Таким образом, в государстве было одновременно два главных города, соперничающих между собой.

 

5. Тигранакерт

4-я по счету столица была построена в 77 г. до нашей эры в области Агдзник, расположенной в юго-западной части Великой Армении. Основателем города был Тигран Великий. Впоследствии Тигранакерт стал большим арабским военным центром, который переименовали в Диярбекир. За всю историю существовало несколько разных городов, названных Тигранакертом. Все они были образованы в разное время.

 

6. Вагаршапат

Это 5-й армянский столичный город. Царь Вагарш в начале II в. нашей эры перенес в этот город свою резиденцию. Вагаршапат после принятия Арменией христианства как государственной религии, стал церковной столицей и остается ей по сей день. В 1945 г. Вагаршапат был назван Эчмиадзином, но сейчас он официально носит свое первоначальное название.

 

7. Двин

Последняя столица, существовавшая в Великой Армении – Двин. Он был провозглашен главным городом государства в 335 г. нашей эры в период правления Хосрова II. Двин стал резиденцией для арабских и персидских наместников после того, как государство пало.

8. Багаран

После длительной борьбы за независимость страны в 885 г. нашей эры, город Багаран, построенный на одной стороне реки Ахурян, был провозглашен Ашотом Багртауни 7-й армянской столицей. Город утратил свое величие и значимость после нашествия войск Тамерлана. Сейчас это небольшое село с одноименным названием.

 

Ширакаван 8-й по счеты столичный город, где в 892 г. имела место коронация армянского царя Смбата Багратуни. Город оставался столицей Армении 40 лет.

 

10. Карс

Самые первые упоминания о 9-й столице относятся к IX в. Однако, есть вероятность, что город существовал и до этого. В настоящее время Карс находится на территории современной Турции.

 

11. Ани

В X в. город Ани являлся крупнейшим торговым центром. Доказательством этому служит множество письменных источников. Упоминая государство династии Багратуни, его часто называли также Анийским царством. Сегодня село Ани входит в территорию Турции.

12. Ереван

Ереван – 12-я по счету столица Армении, которая входит в число древнейших городов, существующих во всем мире. Главным столичным городом он стал в 1918 г., когда образовалась самостоятельная независимая республика.

Тот факт, что в истории Армении было так много процветающих крупных городов, свидетельствует о том, что высокоразвитая цивилизация существовала здесь еще с древнейших времен. Познакомиться ближе с некоторыми из перечисленных столиц возможно, если заказать тур по историческим городам Армении.

Источники: planetaarmenia.ru
analitika.at.ua

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button