Дружба народовИменаИнтересные фактыИсторияИстория Армении

Из истории евреев в Армении: Иудаизм в древней Армении.

Из истории евреев в Армении

Из истории евреев в АрменииЕвреи в Армении, а точнее на территории, именуемой в древности Великой Арменией проживали и проживают более двух тысяч лет. Еврейские поселения евреев в древности имелись во всех крупных городах и столицах Армении.

В первой главе Мидраш Эйха Раба (устная Тора) рассказывается, что вавилонский царь Навуходоносор после разрушения Первого Храма в V веке до н. э. пригнал часть евреев в Армению.

В романе Стефана Зоряна «Царь Пап» впервые в армянской исторической литературе упоминаются евреи.

«…Персы увели в плен также тех евреев, живших в Арташате и Вагаршапате и приведенных тем же царем Тиграном, которые в дни св. Григория Просветителя и Трдата Великого уверовали во Христа; и с ними также был еврей Звита, иерей города Арташата. Персидские военачальники увидев иерея Звита, сказали ему:

-Выходи из среды пленных и уходи куда хочеш».

Иерей Звита же не согласился на это и сказал им:

-Куда вы погоните паству, туда же погоните и меня, пастыря их. Ибо не подобает пастырю оставлять паству свою, а должен он жизнь свою положить за овец своих.

Армения в древности была сильной и большой страной, с которой считались соседи. Империя Тиграна Великого простиралась от моря до моря и была населена не только армянами. Но обо всем по порядку: уже в IV веке до н. э. в Армавире имелось крупное еврейское поселение.

Во время нахождения на престоле Армении царя Ерванда IV евреи из Армавира были переселены в новую столицу — город Ервандашат. С приходом к власти Арташеса столица Армении переносится в построенный им город Арташат, в который также переселяются евреи из прежней столицы.

Армянский историк Мовсес Хоренаци, описывая эти события, сообщает:

«Арташес отправляется к месту слияния Ерасха и Мецамора и, облюбовав здесь холм, строит на нем город и называет его по своему имени Арташатом… Выводит из города Ерванда пленных иудеев, которые были переведены туда из Армавира, и поселяет их в Арташате».

Политику переселения евреев в Армению продолжает Тигран II Великий. Как сообщает Ованес Драсханакертци, «Тигран, многое в государстве приведя в порядок и устроив, идет на Палестину и берет в плен множество евреев.

Во время своего военного похода царь Армении, взяв в плен множество евреев, уводит их в свои родные края, где селит в городе Армавир и в селении Вардкес на берегу реки Касах. Дело отца продолжил Артавазд II, вмешавшись в междоусобную войну евреев за трон, приняв одну из сторон, уводит в плен сторонников другой, которых селит в городе Ван».

По некоторым источникам, евреев было около 300 000 человек. Первая волна переселенных Тиграном евреев со временем приняла христианство (существует версия о том, что субэтническая группа армян – зоки — произошла от христианизированных евреев), а вторая волна – ванские евреи — продолжала и далее исповедовать иудаизм.

Армянские цари развивали города, и евреи нужны были для их развития, так как последние имели навык городской жизни. В результате численность иудеев в Армении значительно возросла, в некоторых городах — до половины от всех жителей.

Евреи в Армении развивали торговлю и ремесла, так, Иосиф Флавий, находящийся на приеме у римской императрицы, на вопрос, что он знает об Армении, ответил: Евреям в Армении живется хорошо.

Армянские города этого периода сохраняли эллинистический облик и жили относительно свободно, евреи составляли в Армении значительную часть городского населения и играли в торговле не последнюю роль. Правители не препятствовали свободному перемещению жителей различного вероисповедания, что способствовало благополучию еврейских общин, занимавшихся торговлей и ремеслами.

Согласно «отцу армянской истории» Мовсесу Хоренаци, род Багратуни, давший впоследствии две царские династии — армянскую и грузинскую, произошел от евреев, плененных и переселенных после завоевания Израильского царства в пределы Армении.

Багратуни владели огромной территорией, включая гору Арарат, где, по преданию, находились остатки Ноева ковчега. Они сумели объединить несколько соперничавших феодальных княжеств и стали властителями всей Армении.

Потом Армения была завоевана османами, разделена на Западную и Восточную. Многие евреи остались под турецким игом. С 1840 года в Эриванской губернии существовали две еврейские общины: выходцы из Европы (в основном, Польши) – ашкенази и из Персии – сефарды. Сефарды имели синагогу «Шейх Мордехай», которая простояла до 1924 года.

Синагога, по рассказам, стояла в конце проспекта Маштоца, у Крытого рынка. У ашкенази же был молельный дом. По данным первой всеобщей переписи населения Российской империи проведенной в 1897 году по принципу распределения населения по родному языку, евреев в Эриванской губернии насчитывалось 850 человек (664 мужчины и 206 женщин), большая часть которых проживала в городах.

В первой половине ХХ века число евреев в Армении сократилась, так в 1926 году по официальным данным насчитывалось всего 335, причем мужчин было вдвое больше, чем женщин. Согласно ученному Аврааму Галанти еще в начале ХХ века в городе Эгин существовала иудео-армянская религиозная община, именовавшая себя «Пакрадунис».

По нему же о следах пребывания еврейского населения говорит распространенная в Армении фамилия Исраэлян, то есть по-армянски сын Израиля. Название древнего армянского поселения Эгин переводится как «взгляд» либо «источник».

В 1996 году на территории Армении сделаны важные археологические открытия. В селе Егехис Вайоцдзорской области были найдены надгробия на которых содержались тексты на древнееврейском и арамейском языках.

Подобные открытия уже имели место: так архимандрит Гарегин Овсепян в 1910 году обнаружил непохожий на другие надгробный камень, фотографию которого отослал известному ученому Николаю Марру.

Плита представляла собой камень размером 1.4 на 0.6 м содержащий надпись в четыре строки: «Скончался честный, праведный, смиренный юноша, // господин наш, хаваджа Шараф-эд-Дин, сын Сабая, да будет ему благой конец. // Царь Славы, да упокоит его вместе с Авраамом, Исааком и Иаковом // и исполнит в отношении его погребения «оживут мертвые твои, мои трупы восстанут.» [Ис. 26:19] Год 1808 .

Позже в 1912 году о кладбище в селе Егехис появилась заметка в трудах Императорской академии наук. Предпринимались попытки изучения кладбища еще в конце 1970-х годах, однако тогда серьезные археологические работы не велись.

Датируемые, начиная от середины XIII века, а некоторые конкретно 1337 годом, находки эти являются убедительным доказательством существования еврейской общины на территории Армении с древнейших времен до Нового времени.

Громкую научную славу местное захоронение получило после того, как профессор Майкл Стоун из Еврейского университета в Иерусалиме заявил, что обнаружено самое раннее в мире еврейское кладбище, уникальное тем, что на многих надгробиях сохранились надписи на иврите и арамейском. Автору этих строк посчастливилось общаться с доктором Стоуном, который каждый год до недавнего времени приезжал в Армению на раскопки. Сейчас он живет в Австралии.

После этого открытия был подписан трехсторонний договор между Иерусалимским университетом, ереванским Институтом археологии и этнографии и Армянской апостольской церковью и в 2000—2001 годах организована совместная экспедиция.

В состав экспедиции которой помимо армянских ученных вошли профессор Майкл Стоун, археолог доктор Давид Амид, фотограф Йовав Лоефф и доктор Гарвардского университета Серхио Лапорта.

В ходе работ были найдены 62 надгробия с двадцатью надписями, которые датируются периодом с 50-х годов XIII века до начала XIV века. По форме камни не отличаются от армянских надгробий того же времени — скорее всего их делали армянские мастера, а затем на плиты наносился текст на иврите и арамейском.

По мнению доктора Михаила Носоновского из Бостона, Армения является одной из немногих стран, о присутствии евреев в которой почти не известно, несмотря на то, что практически все соседние страны (Грузия, Азербайджан, Турция, Курдистан, Персия, северный Кавказ) имеют заметные еврейские общины.

В средневековой еврейской литературе есть отдельные упоминания о евреях в Армении, однако, следует учитывать, что исторически под Арменией понималась территория, включающая весь Кавказ и Курдистан.

Согласно некоторым сообщениям, надпись на стене армянской церкви близ Егехиса гласит, что земля, на которой она установлена, была приобретена у евреев. Можно предположить, что община в Егехисе сыграла определенную роль в формировании ираноязычной татско-еврейской общины Азербайджана и Северного Кавказа.

К тому же периоду после татарского нашествия первой половины XIII века относятся и древнейшие из надежно датированных памятников из Чуфут-Кале в Крыму. Сопоставление двух археологических находок позволяет сделать вывод о продолжительном существовании еврейской общины в Армении и добавить эту страну к списку стран средневековой еврейской диаспоры.

Карине Тер-Саакян

Евреи в Армении Миниатюра 1885 год
Еврейское кладбище

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button