Авторская программаАрцахВерные друзья Арменииоб Армении

Вадим АРУТЮНОВ и Александр ЛАПШИН об Азербайджане .

Вадим АРУТЮНОВ И Александр ЛАПШИН об Азербайджане .

Известный блоггер Александр Лапшин-про Азербайджан и Армению

Известный блогер Александр Лапшин стал известен армянской общественности после того, как был арестован в Минске и был экстрагирован в Азербайджан. Проведя несколько месяцев в азербайджанской тюрьме, Лапшин был освобожден и вернулся в Израиль.

На днях, будучи в гостях в Армении, он согласился дать интервью армянскому информационному каналу «Первый новостной»

Вопрос- Вы хорошо известны в Армении, а знаете, какое к Вам отношение в Азербайджане?

В начале этой истории меня очень хорошо знали в Азербайджане, но в негативном смысле, и теперь, когда события, связанные со мной получили развитие не такое, как планировалось, все это закончится в Европейском суде по правам человека против Азербайджана, теперь они хотят предать меня забвению, но я не дам им такой возможности.

Вопрос — А как это повлияет на международный имидж Азербайджана.

Я думаю, что Азербайджан не самая страшная страна в Мире, не самая страшная диктатура, но проблема в том, что бездумная амбициозность Алиева, либо его советников, которые его к этому склонили, привела к тому, что они просто попались на попытке убийства. Все понимали, что это дело не в интересах Алиева, а дело рук его близкого окружения, чтобы его скомпрометировать, но это для меня не имеет никакого значения. Они поступили так, что оказались под судом и всё, что со мной происходило, явно показывало, что всё вышло из под их контроля. Я думаю, что изначально не должен был оказаться в Азербайджане, но Аоиева поставили перед ситуацией, когда он не мог пойти назад и я считаю, что это со стороны тех, кто хочет его убрать, был очень грамотный шаг. Они ещё и попытались меня убить, тем самым скомпрометировав его во второй раз и теперь выпустив меня, они скомпрометировали его в третий раз, потому, что теперь естественно, я пойду до конца в деле наказания того государства.

Вопрос — Многие наблюдатели обратили внимание на то, что незадолго до вашего ареста, состоялся визит Александра Лукашенко в Баку, где ему была вручена высшая награда имени Гейдара Алиева. Вы находите параллель между двумя этими событиями?

Я думаю, медаль это некий символизм, который отражает то, что Беларусь получила от Азербайджана кредит на выплату задолженности за российский газ. Собственно о чём и шёл торг, во время моего пребывания в Беларуси. Лукашенко пробовал торговаться с Россией и Израилем и в итоге, поскольку те не были готовы за меня что то предоставить, он решил меня отдать Азербайджану, который, по моей информации списал ему все его долги, и вторых закупил у Беларуси комплексы «Полонез», который кроме Азербайджана никто не покупает в виду того, что они не очень эффективны.

Вопрос — Представители России и Израиля активно участвовали в Вашей судьбе, и фактически в международный конфликт были втянуты чиновники и дипломаты пяти стран. Если бы не международный резонанс, как сложилась бы Ваша судьба?

Я думаю, что изначально всё это затевалось Азербайджаном с целью международного резонанса. То есть, возможно они не очень хорошие аналитики, но они не настолько примитивны, как принято считать. С помощью меня, они рассчитывали как бы убить двух зайцев, покажут всему Миру, что в Карабах ездить нельзя, а второе получить некие дивиденты в ходе торгов с Израилем, от которого они ждали поставок технологий, которые те разрабатывали вместе с США и которые Израиль в принципе не должен был им передавать. В итоге они получили иск в европейском суде, не получили технологий и получили подрыв своего имиджа.

Вопрос — После вашего освобождения Вы написали в своём блоге «Армяне, держитесь. Эти люди хотят, увидеть вас мёртвыми и всё. И если вы потеряете Карабах в результате переговоров или ослабления позиции Армении, они придут как Турки, чтобы уничтожить вас». Изменилась Ваша точка зрения спустя два года после тех событий?

Нисколько не изменилась. Я даже ещё больше убеждён, что им нужен ни Карабах, а Армения в целом. Естественно, что никто не пойдёт войной на Ереван, как это говорил Алиев, это делается для внутреннего пользования, для не грамотного населения, но с другой стороны им не нужен мир с Арменией. Это некая стратегия, с которой я очень хорошо знаком по арабо-израильским отношениям. Так как между Арабами и Азербайджанцами очень много схожего, я по большому счёту их не разделяю. У Арабов например так, если ты делаешь шаг и противник никак не отреагировал, то ты делаешь следующий шаг и в конечном результате добиваешься его уничтожения. По этому, если Армения потеряет стратегическое преимущество в Карабахе, я думаю это приведёт не к миру а к войне.

2019г