Занимательное

Мистические Артефакты Египта и Армении. Наследие Кавказа или Древних Египтян?

УНИКАЛЬНЫЕ НАСКАЛЬНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРИРОДНЫХ КАТАСТРОФ

(АРТЕФАКТЫ ЕГИПЕТСКОГО ЦАРЯ СКОРПИОНА ВНОВЬ ВЕДУТ

В СТАРУЮ АРМЕНИЮ)

Аннотация

Как всегда в науке и в частности, в археологии, новые идеи и факты, в данном случае, раскопки приносят новые вызовы, которые ждут отклика, новые вопросы, которые требуют ответов и новые проблемы, которые нуждаются в решениях. Египтология пытается охватить новые данные и узнать больше об обстоятельствах, которые привели к развитию рисунчатого письма. Всеобщий интерес представляет решение вопроса: появлялись ли египетские или шумерские идеограммы и иероглифы независимо, или, в конце концов, они имели связи? А может быть у них общий источник происхождения? А если да, то где находится этот источник? Кто и как спровоцировал распространение древних изобразительных мотивов и системы рисунчатого письма? Возможно, что шумеры, которые торговали с Египтом, использовали египетский опыт и традиции. Но возможно, что и шумерам и египтянам они достались от более развитой в культурном отношении  цивилизации? В любом случае, найденные в Абидосе артефакты царя Скорпиона (с 1985г. было раскопано приблизительно 300 фрагментов  письменного материала на глиняных табличках, которые по размерам чуть больше почтовых марок), а также артефакты из города Урфа (Эдесса) и армянские наскальные рисунки позволяют в сравнительном плане выдвинуть новые подходы, идеи и интерпретации, убедительно демонстрирующие армяно-египетские культурные связи в прединастический период, высокие художественные навыки древних жителей Араратской долины, впервые изобразивших природные катаклизмы с помощью идеограмм.  

Рассмотрим древнейшее изображение героя с булавой на печати  из музея города Урфа (Эдесса, Турция), который издревле был населен армянами, входил в состав древней Армении, был духовным центром христианства, науки и культуры. Изображение замечательно тем, что герой с булавой стоит на двух быках. Рядом с героем изображены типичные изобразительные мотивы армянских наскальных рисунков (Ваганян Г., Ваганян В., 2009): скорпион, шестиконечная звезда, змея, круг, возможно знак солнца, идеографические надписи  Они напоминают мотивы других известных артефактов прединастического Египта: навершие булавы из Нехена с изображением царя Скорпиона с плугом, скорпионом и семиконечной звездой; палетки из Нармера  с изображением царя Скорпиона с булавой и соколом

Рис. 1. Царь Скорпион на печати из музея города Урфа (Турция) (а) и царь Скорпион

на каменной навершие булавы из города Иераконполе, 3 тыс. до н.э., Египет (б)

Результаты сравнительного анализа трех артефактов показывает, что в них изображены родственные мотивы, более того, главный герой — царь Скорпион. Схожи стили исполнения фигур героя, идентичны головные уборы — короны. Если урфинский герой стоит на быках, то египетский – на земле, в руках плуг, он земледелец. Найденные в Иераконполе палетка и булава, прославляющие героя как победителя Нижнего Египта, позволяют некоторым исследователям считать его предшественником Менеса (Хор-Аха).

Файл:NarmerPalette ROM.jpg

Рис. 2. Палетка Нармера с изображением царя Скорпиона с булавой и соколом

Единство ранних художественно-изобразительных мотивов и стилей

Символика героя, стоящего на быках на памятнике из Урфы (рис. 1а), выражает идею подчинения, власти и объединения. Герой покорил и объединил, одинаковые “по содержанию и форме” египетские области. Действительно, царем Скорпионом, правившим в конце XXXII века до н.э., Верхний и Нижний Египет были объединены. В этих державах поклонялись идолам, божествам, изображаемым в виде быков. Царь Скорпион трансформировал религиозную систему египтян. Они стали почитать единое божество неба, крылатое божество солнца, божество грома и войны. Появилась символика сокола и змеи, а также скорпиона и небесного духа (ангха – египетского креста), которые ранее использовались в Старой Армении. Под Старой Арменией будем понимать территорию исторической Армении в прединастический период времени.

Нехен (греч. Иераконпольдревнеегип. nḫn, др.-греч. Ἱεράκων πόλις) — древний египетский город на западном берегу Нила севернее Эдфу, напротив культового центра богини Нехбе — города Эль-Каб. Религиозный и политический центр Верхнего Египта конца додинастической эпохи и времени первых династий. Столица III верхнеегипетского нома, культовый центр сокологолового бога Хора Нехенского, которому здесь был выстроен один из самых древних египетских храмов. В так называемом основном схоронении храма в Нехене и были найдены важные артефакты, в том числе церемониальная палетка Нармера и навершие булавы царя Скорпиона.

В таблице 1 приводится группа ключевых египетских артефактов, культурных памятников из музея города Урфа, урартской крепости (музея «Эребуни» города Еревана, Армения), которые свидетельствуют о тесных культурных связях древних египтян и армян. Печать скарабей — типичный египетский артефакт (рис. 2.1, таблица 1), на ее оттиске видны: два крылатых героя, в середине стилизированное дерево жизни, птица — знак крылатого божества солнца. Данные мотивы типичны для раннего урартского искусства. Например, на крышке каменной шкатулки из Кармир-Блура (музей «Эребуни») видны рельефные изображения дерева жизни, крылатого солнечного божества, а также двух крылатых божеств. В левой руке египетского божества Гора крест ангх, правая рука приподнята, ладонь раскрыта  На памятнике из Урфы у богини на груди символ крылатого небесного духа, крест анхг. Ее правая ладонь раскрыта и приподнята

Армянские и египетские культурные памятники, наскальные рисунки, каменные вишапы и рыбы, стелы и обелиски, а также хеттские рельефные памятники,, убедительно свидетельствуют о межкультурных коммуникациях между Старой Арменией и Египтом.

Лингвистические параллели

            Армяно-египетские лингвистические архетипы поражают своей архаичностью и схожестью. Например, на серехе царя Скорпиона, обнаруженный на винном кувшине из Миншат-Абу-Аммар, есть надпись, которая по некоторым источникам, читается, как «Аха» — царь первой династии, так же известный как Менес. «Аха» или “ага” на армянском — богатый, щедрый, мудрый, благородный. Другой пример: египетское имя Хор, на армянском Гор, «Her», «Hor» на армянском «отец» или «отче». Объединение двух имен «Мер» или «Мец» (большой, старший) и «Her» формирует новое понятие — имя героя, Мгер (mer или mets + her) = Mher. Это имя героя из армянского народного эпоса «Сасунци Давид», которое в когнитивном плане есть «отче наш» или «старший отец». Еще более поразительны подобия слов «иероглиф» и «Иераконполь» (египетского города где в гробнице покоится прах царя Скорпиона) с армянским «иер», «her» — отец или «haer» – армяне. Мгер завоевывает Египет (Местраим – страна Старшего, Большого солнца), а его сын Мсра Мелик, рожденный от египетской царицы становится правителем Египта. Мсра Мелик пытается покорить Армению, но погибает в сражении с братом Давидом, но рожденным от армянской царицы.

            Понятия рисунчатое письмо, идеограмма или иероглиф можно толковать с учетом греческого произношения (hieroglyphs, pronounced /haɪroʊɡlɪf/; from Greek ερογλύφος «sacred carving») как «письмо отца» («глиф» на армянском «гир» — запись, письмо), идеограмма (от греч. ’ιδέα — идея и греч. γράμμα — запись) — условное изображение или рисунок, рельефно вырезанная фигура или символический знак на скале, на камне, известняке, дереве, кости или глине,  соответствующий не звуку речи, а целому слову или морфеме. Иераконполь — город «Айра» или город, который был построен  отцом. Horus (египетский бог неба) – покровитель власти фараона, на армянском — плечо (us) отца (hor). «Heros» на армянском – “герой”, а египетское имя Men(es) на армянском miajn es – “только я” или “единственный”. В итоге по новому интерпретируются артефакты, обнаруженные в Египте при правлении гиксосов (Hyksos, or Haiksos или сасунские айки — чужеземные правители). Тhe Greek rendering of the Ancient Egyptian HqA-xAs.wt, which means “rulers of the foreign lands”, a clear indication that these kings were foreigners).

            Некоторые памятники (рис. 20.3 и рис. 21.1, таблица 1) убедительно свидетельствуют об армянском следе гиксосов — «пастушьих царей»,  сасунских «(h)айков», потомков Мгера, а следовательно и царя Скорпиона (см. Ваганян Г., Ваганян В. «Каменная летопись цивилизации», 2006). В гробнице царя Скорпиона недавно обнаружены глиняные таблички с идеограммами, которые пытаются расшифровать, но примерно 30% остаются не расшифрованными. Название стране “Айгюптос” (на армянском – “страна айка, айев”) дали греки, которые приезжали в Египет для знакомства с его культурными достижениями (по данным греческого историка Геродота). Сами же египтяне называли свою страну Та-Кемет (Черная Земля) по цвету ее плодородной почвы в противоположность красной земле пустыни или Та-Мера (страна наводнений). Приблизительно в 3100г. до н.э. фараон Верхнего Египта Нермер или Менес, завоевал Нижний Египет и объединил оба царства под властью первой династии, а также основал новую столицу на границе двух царств, получившую название Мемфис. Эта столица дала название всей стране, так как греческое слово Айгюптос является по мнению египтологов искаженным поэтическим обозначением древней столицы Мемфиса — Хетка-Пта.

           Гор (Хор) — бог солнца, олицетворял небо и свет. Согласно одному из мифов, Гор был богом неба, а солнце и луна — его глазами. Являлся покровителем власти фараона. Сын Осириса и Исиды. В иконографии изображался в виде священного животного сокола, в виде человека с головой сокола или в виде солнечного диска с крыльями сокола. Ипостасей Гора и богов, родословная или иконография которых берут свое начало среди представлений о солнечном соколе — более 20. Хароерис (Гор старший, Великий Гор, на армянском – “отец отца”) — изначальный бог, ранняя ипостась Гора, от которой позднее произошли другие ипостаси. Бог света. Изображался в виде сокола с распростертыми крыльями, летящим сквозь мировое пространство. Его глаза — солнце и луна. В зависимости от направления полета божества меняются время суток и времена года. Брат Осириса и Сета, сын или муж Хатхор. Харвер («Великий Хор», на армянском – “верхний, великий отец”) — одна из древнейших ипостасей. “Хорвирап” — армянская церковь с глубоким колодцем у подножия горы Арарат.

           В додинастическую эпоху жители нильского побережья чтили других солнечных богов — Хора и Вера. Хор являлся богом солнца, а Вер — богом неба и света, но поскольку Вера также как и Хора изображали солнечноглазым соколом, их образы в мифологии часто сливались. Одна из ипостасей Хора постепенно отождествилась с Вером, в результате чего по мнению египтологов возникло новое божество — Харвер. “Вер” на армянском – вверх (небо), “вар” – низ (земля).

Единство ранних мифологических и религиозных мотивов

Удивительны сходства египетских и урартских (7в. до н.э.) религиозных мотивов. Идентичны их основные образы в иконографии. Например, урартский Халди (верховный бог неба, вооружённый огнём), Тейшеба (божество грома и войны) обычно изображались стоя на льве и/или на быке. А символом Шивини был крылатый диск. О сходстве древнеармянской каменной культуры вишапакаров (5 тыс. до н.э.), обелисков и стел с египетскими артефактами было отмечено В. Брюсовым. Он впервые заметил, что совершенно таких же рыб-драконов, так называемых «вишапов», находимых на Арагаце, в Гегамских горах и в области Вана, выделывали скульпторы древнейшего Египта. “Армянин, увидя в музее эти создания искусства далекого юга, возникшие под знойным небом Нильской долины и на благоуханных берегах Эгейского моря, непременно воскликнет: «да это — наши вишапы!» И Рамсес Великий, и Тигран Великий одинаково должны были считать этих рыб-чудовищ созданием своих предков. Рядом с «вишапами» часто находят оригинальные каменные плиты с изображением перекинутой и распластанной шкуры быка; аналогичные плиты встречаются в искусстве Египта 3-го тысячелетия до Р.Х., эпохи Нар-ме-Ра. Так называемые «могилы великанов» на Арагаце во многом заставляют вспомнить о эгейских гробницах” (В. Брюсов, 1917).

Ряд схожих египетских и урартских мировоззренческих, мифологических мотивов широко представлен на предметах материальной культуры. К их числу относятся изображения дерева жизнизмеягрифоновкрылатого диска, крылатых львов и быков, а также сфинксов. По мнению В. Брюсова “если поныне не открыли на Кавказе, в древней Армении, подлинных сфинксов, то это, может быть, простая случайность, так как подобные сфинксам изображения довольно обычны у оснований колонн в искусстве хеттов, к которому столь близко стоит художество древнейшего Кавказа».

«Вместе с языческими богами армянский народ в качестве наследия получил от яфетической семьи и свою удивительную мифологию, к сожалению, дошедшую до нас лишь в разрозненных фрагментах, как, например, космического характера отрывок, посвященный «вишапам» и, увы, лишь несколькими строчками приведенный у Хоренаци. Просто сказка, легенда, не так ли? Но эти вишапы и их потомки из народных преданий, с осуждением упоминаемые армянским историком, получают в двадцатом веке совершенно иную оценку с тех пор, как в Гегамских горах были обнаружены «вишапы». В. Брюсов не был знаком с урартскими памятниками крепости Эребуни (Ереван): сфинксами и другими артефактами, которые очень близко стоят к искусству египтян и хеттов (таблица 1). Сходство урартских памятников, хеттских и в особенности египетских и ассирийских позволяет локализовать источник и происхождение соответствующих мифологических, религиозных и художественных мотивов, которые были трансформированы  с учетом местных традиции и особенностей. О сходстве урартских и ассирийских культов, более того о вероятном сходстве ритуалов отмечал также Пиотровский Б. (1959).

Корона царя Скорпиона на печати из Урфы свидетельствует о царском величии героя. Звезда на ней шестиконечная (рис. 1а), на египетском артефакте – семиконечная (рис. 1б). На печати имеются идеограммные записи, на булаве они отсутствуют. На первом памятнике имеется изображение змеи, на втором ее нет. Урфинский артефакт хранит память о победе царя Скорпиона над египтянами и объединение двух земель, а египетский артефакт описывает церемонию открытия ирригационной системы. Плуг в руках царя Скорпиона символизирует завершение строительства. Рядом с царем Скорпиона на палетке из Нармера находятся сокол (символ солнца). Головы быков, вероятно, символизируют фрагменты старой веры египтян (рис. 2) или являются наследием изображения головы быка – вишапа (дракона) с армянских памятников вишапакаров и их египетских аналогов (рис. 12 и рис. 14.1,3 таблица 1). На оборотней стороне палетки изображены, обвившие друг друга, длинные шеи двух животных. Они формируют внутренний круг, отражающий идею солнца и змей, стремящихся «проглотить» светило (рис. 2). Обнаруженные в Нехене в гробнице царя Скорпиона глиняные таблички с  рисунками, по мнению египтологов, следует рассматривать как самые ранние знаки рисунчатого письма, ранее шумерских знаков. Мотивы этих ранних египетских письменных знаков напоминают мотивы армянских наскальных рисунков (VII-IV тыс. до н.э.). У них одинаковый стиль исполнения, в композициях изображены те же животные – скорпионы (рис. 1.1, таблица 1), птицы, змеи, проглатывающие солнце.

Этот вывод хорошо согласуется с более ранним заключением об армянских наскальных рисунках как основного фактора и источника происхождения армянских, египетских, хеттских, урартских и индийских идеограмм и иероглифов (Ваганян Г., Степанян А., Блеян В., Кочарян Л., Ваганян В., 2003). Таким образом, идея о том, что царь Скорпион (3200-3100гг. до н.э.) – это трансформированная египетская версия образа героя из армянских наскальных рисунков, который описан в образе Мгера также в народном эпосе “Сасунци Давид”, получает документальное подтверждение.

ТАК КАК НАШИМ  СОСЕДЯМ ВСЕ ИНТЕРЕСНО… ПЕРЕНАПРАВИМ ВАС НА САЙТ, ГДЕ СМОЖЕТЕ БОЛЕЕ ДОСКОНАЛЬНО ИЗУЧИТЬ ФАКТЫ….

http://www.iatp.am/vahanyan/articles/katastrofy.htm

 

НУ А ЗДЕСЬ ВЫ МОЖЕТЕ ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО….

 

 

 

 

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button