Военные действияИсторические персоныИстория АрменииПо страницам истории

Хронология древних битв Армении -Победы малыми силами.

В 63 году до н.э. римское войско во главе с Лукуллом вторглось в Армению и двинулось к столице Тигранакерт (юг Армянского нагорья, около сегодняшнего Диарбекира). Армянский царь Тигран II Великий находился в это время на юге страны. Получив известие о вторжении войска Лукулла, Тигран II со своим 6000-ым полком спешит дойти в столицу. Одновременно организовывает план сопротивления и решительного боя римлянам.

Когда Тигран II, спешно пройдя больше чем 1000 км пути, доходит до Тигранакерта, видит, что город уже осажден римлянами. А так – как все войско ещё не было собрано, невозможно было начать битву. Однако, в Тигранакерте находились гарем и часть сокровищ армянского царя. Необходимо было любой ценой вывезти гарем и сокровища и имеющейся малой силой, готовится и реализуется смелый план.

6000-ая армянская военная часть неожиданным нападением извне, прорывает кольцо окружения, входит в осажденный город, берет гарем и сокровища и, пока римляне пытаются понять, что происходит, армяне удачно возвращаются обратно. Это действие было блестяще реализованным планом. Однако спасти Тигранакерт не удалось. Римляне подкупили <зашитников> столицы- греческих наемников и они ночью, тайком, открыли ворота Тигранакерта.

Битва при Арацани (68 г. до н. э., сентябрь). Падение столицы

Тигранакерт не сломило дух армянского царя. Тигран II Великий решил продолжить войну против римлян. В то время как Лукулл считая, что военные действия закончились, ведет свою армию на зимовку на юг Армении, в Корчайк /Кордук/. Воспользовавшись паузой, Тигран Великий непосредственно начал готовится к будущим военным действиям.

Он набрал новые силы и перестроил армию. Армянское войско разделилось на две части-конница и пехота. Конницу возглавил Тигран Великии, а пеxоту – Митридат VI Понтийский. Узнав об этом, Лукулл понимает, что армянскии царь не попросит перемирия. Необходимо было нанести поражение Тиграну и принудить его к договору с тяжелыми условиями перемирия.

В конце весны 68 г. до н.э. Лукулл двинулся в сторону древней столицы Арташат. Он хотел принудить Тиграна к новой битве, во время которой поголовно уничтожит армянскую армию, продвинется в сторону столицы Арташат и затем легко захватит столицу. Однако становится  ясно, что армянская армия избегает главной битвы и медленно отступает в глубь страны.

Одной из интересных деталей новой стратегии Тиграна было то, что римская войска всегда было между армянской конницей и пехотой, одна из которых всегда могла ударить по противнику. Римская армия неожиданно, особенно ночью, всегда подвергалась смелым, дерзким, неожиданным атакам. Эти неожиданные атаки держали римлян в постоянном страхе, потому что они причиняли им большие потери. Армяне могли и небольшими схватками срывать снабжение противника.

Выбранная Тиграном Великим эта тактика оправдала себя. Истощенная и потерявщая боеспособность, армия Лукулла после 3-ыx месячных бессмыленныx скитаний достигла речной переправы Арацани. Впереди была горная цепь Армянский пар, а немного поодаль столица Арташат-«Армянскии Карфаген» со своими богатствами. Римляне попытались перейти реку, продвинуться в сторону Арташата и вовлечь армянское войско в битву в выгодной им местности.

Однако армянская конница во главе Тиграна II, быстрым ходом достигла переправы и предотвратила продвижение римлян. Битва стала неизбежной и стороны схватились в битве. В начале армянская конница организовала ложный побег, ведя за собой значительную часть римской армии. После этого «отступаюшая» конница во главе Тиграна II отвернулась и начала контрнаступление.

Легковоруженные конные армянские воины наносили тяжелые потери римлянам ядовитыми и крюкообразными стрелами. Греческий историограф Дион Кассиос пишет; «от стрел армян погибло много римлян, а немало римлян получили ранения, иx раны были тяжелыми и труднолечимы, поскольку армяне использовали двуконечные стрелы» (Дион Кассиос, XXXVI, 3,4; История армянского народа, 1971, т. I, стр. 593). Римская армия понесла тяжелое поражение.

В битве Арацани Тигран II показал себя как великолепный стратег. Эта победа имела большое значение. Считавщаяся непобедимой римская армия понесла тяжелое поражение и прибегла к позорному бегству. Лукулл был вынужден оставить границы Армении и уйти. Римляне также были вытворены из Северного Междуречья, Корчайк-Кордука и Понта. Первый поход римлян на Восток закончился неудачно.

481 год. Около села Акори (у подножья горы Масиса) в произошедшем бою, спарапет Вагaн Мамиконян, малочисленным войском в 400 всадников неожиданно напал на преследующее их 7000-ное войско персов и победил их. Победа была достигнута благодаря, умелой тактике. Армянский главнокомандующий разделил свой малочисленный отряд на сотни, боролся правым, левым, центральным крылом и довел битву до победного конца. Персы, не в состоянии сопротивляться атаке армян, прибегают к бегству. Армяне потеряли 100 воинов, а персы около 2000. (Газар Парпеци, История Армении и бумага от Вагана Мамиконяна,Тпхис, 1904).

482 год. Во время происшедшей битвы около села Нерсехапат, провинции Артаз, спарапет Ваан Мамиконян около 30000-ной армией победил многочисленную персидскую армию, вторгшуюся в Армению. Армяне имели 12000, а персы 40000 убитых.

703 год. Около посёлка Варданакерт, находящегося на берегу реки Аракс, армянская конница из 2000 всадников во главе с Смбатом Багратуни, победила 8000-ный арабский карательный отряд, который преследовал по пятам армянских князей и бойцов, отправляющихся в Византию, желая взять их в плен. Переговоры о прекращении преследования не дают результатов и армяне, неожиданно, атакуют врага.

Начинается битва, во время которой, арабы не сумев вынести мощи нападения армян, прибегают к бегству. Путь побега был по замерзшей реке Аракс, и лёд не вынес тяжести убегающих, проломился, сделав более идеальным проигрыш арабов. Из войска врага спасаются лишь 300 воинов, жизнь которых щадят по просьбе княгини Шушан (Гевонд, История, Е.,1982).

Приблизительно, в 920 г. военачальник Ашота 2-ого (Ашот Еркат-Ашот Железный), Геворг Марзпетуни, которому было поручено укрепить крепости, валы страны, по пути в столицу Двин, со своим малочисленным отрядом, неожиданно, встречает войско араба Бешира(Бшир).

Не теряя хладнокровия, Геворг Марзпетуни схватывается с ним, нанося большие потери врагу. Арабы в панике убегают. Однако, по истечению некоторого времени, Бешир приводит в порядок своё войско и с более большими силами нападает на малочисленное армянское войско, находящемся на Севанском острове, имея цель взять в плен, находящегося там армянского царья Ашота II Ерката.

921 год. Находящийся на острове Севан царь Армении Ашот II Багратуни (Ашот Еркат), был окружен войском Бешира. Армянский царь принял непокорное решение. Он поместил лучников своего маленького отряда, состоящегося из 70 воинов в 11 лодках и напал на врага. Не дойдя ещё до берега, лучники, не промахнувшись, поразили и разбили, запаниковавшихся от неожиданного нападения, арабов. Враг понес большие потери и прибег к бегству. (Ованнес Драсханакертци, История Армении,Тифлис, 1912)

1041 год. Под стенами Ани-в Цахкоцадзоре, армянское войско и, примкнувшие к ним анийцы (30000 человек), во главе с спарапетом Ваграмом Пахлавуни «как молния ударили и разбили многочисленное 100.000-ное византийское войско». (Матеос Урхаеци, Летопись, Вагаршапат, 1898, стр. 85). Урхаеци пишет также, что река Ахурян покраснела от крови врага.

1727 год. Весной, во время защиты Хaлидзора, 300 армянских воинов во главе с главнокомандующим Мхитаром Спарапетом и Тер-Аветисом, вырвались из осажденной крепости и неожиданно, напали на турецкое войско. Запаниковавшие турки, неся большие потери, прибегли к бегству. Враг имел 13000 убитых, а потери армян были незначительны. Таких примеров много в тысячелетиями длящейся армянской истории.

В Сардарапатской битве / 22-26 мая 1918 г./ около 9000-ое армянское войско во главе Мовсеса Силикяна победило 25000 –ую турецкую армию. Эта битва обеспечила возможность восстановления армянской государственности. Вспомним также, что и в Арцахской войне, опять же армянские воины малочисленными силами смогли победить азербайджанскую более многочисленную армию. И сегодня, на границах Армении, в течении непрекращающихся столкновений, почти ежедневно, армянские бойцы храбро приостанавливают нападения, превышающих их численностью, врагов.

Сегодняшним доблестным армянским воинам, свойственны, как и тысячелетия назад, даже врага восхищающие качества- храбрость, честное ведение боя, а в случае надобности, и свойство наказания.

Отрывок из книги Анжелы Терьян: «Исторические свидетельства о древнем армянском воине», — Перевод с армянского Татьяны Минасян

Давид Сасунский с Мечом-Молнией и Волшебным Конем –Куркик Джалали летит навстречу врагу, художник Акоп Коджоян 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button