АрцахВерные друзья Арменииоб АрменииРОССИЯХристианство

Возрождение православия в Нагорном Карабахе. Русская община.

Возрождение православия в Нагорном Карабахе. Русская община.


С приходом в Нагорный Карабах Миротворческих сил Российской Федерации карабахцы получили возможность исповедоваться и причащаться русскому священнику, праздновать православные праздники по всем канонам Русской Православной Церкви — ведь в регион впервые за долгие годы вместе с миротворческим контингентом прибыл православный священник, иерей Борис Гришин. Можно с уверенностью говорить о том, что отец Борис внес значительный вклад в возрождение православия на карабахской земле. Начинал он с палатки и небольшой иконы. Проводил первые богослужения и проповеди, что называется, под открытым небом и основал Воскресную школу при Русской общине. Карабахцы потянулись к отцу Борису и даже при отсутствии храма во время праздников возле установленного батюшкой креста в расположении Российского Миротворческого контингента стало собираться много верующих. Приходили молиться всем миром, с маленькими детьми. Именно отцу Борису принадлежит инициатива возведения в Карабахе первого за сто с лишним лет Русского православного храма в честь Рождества Христова. Батюшку тогда всесторонне поддержал командующий РМК в НК Герой России генерал-лейтенант Рустам Усманович Мурадов. Русская община внёсла свой посильный вклад в возведение храма, за что была отмечена благодарностью командующего.

10 ноября 2021 года на церемонии открытия долгожданного храма Рустам Мурадов поблагодарил жителей Нагорного Карабаха за помощь в возведении храма; отдельные слова благодарности прозвучали от командующего в адрес отца Бориса, обратился он и к карабахским православным: «Возведённый прекрасный храм — святой Божий дом, он не только для верующих миротворцев, но и для нашей Русской общины Нагорного Карабаха, он открыт для Вас всегда, для всех православных верующих! Приходите и молитесь, это Ваш храм».

Выступая с приветственным словом, глава Русской общины Александр Бордов подчеркнул важную роль РМК в достижении мира и в решении насущных вопросов,и от лица Русской общины поблагодарил президента России: «Мы выражаем глубокую признательность Верховному главнокомандующему Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину, чья личная инициатива по прекращению боевых действий сохранила тысячи человеческих жизней, позволила вернуться в свои дома десяткам тысяч беженцев». В продолжение своей речи Бордов отметил: «Исторически сложилось так, что Карабах для русских — родная земля, здесь похоронены наши предки, освобождавшие эти края ещё во времена русско-персидской войны 1804-1813 гг. Русских храмов, к великому сожалению, в Карабахе не сохранилось, они все были уничтожены в советские годы, и от этого обстоятельства возведённый православный храм Рождества Христова приобретает сакральное историческое значение. Мы, православные, желаем мира и добра всем карабахцам, всем народам — независимо от национальной и религиозной принадлежности. Мы, русские, надеемся на долгосрочный мир, на возможность жить и созидать на исторически родной для нас карабахской земле. Дай-то Бог!»

Также к присутствующим обратился помощник командующего РМК в НК по работе с верующими военнослужащими иерей Вадим Валынкин: «Милостью Божьей мы открываем храм Рождества Христова. Это мероприятие прежде всего — повод вновь почествовать верных сынов России, вносящих свою лепту в установление мира и согласия на многострадальной земле Нагорного Карабаха. Во славу святой единосущной и животворящей Троицы, во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь. Святое Евангелие учит: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими». В этом оценка того, что совершает наше христолюбивое воинство на карабахской земле».

В ночь с 6 по 7 января 2022 года в храме Рождества Христова прошло Рождественское Богослужение, завершившееся Крестным ходом, в котором приняли участие более 200 военнослужащих и около 100 прихожан из Русской общины. В мероприятии участвовал командующий РМК в НК Герой России генерал-лейтенант Геннадий Владимирович Анашкин. Он самолично раздавал подарки представителям Русской общины. Карабахские православные не понаслышке знают о том, что Геннадий Владимирович глубоко верующий человек — ведь каждое воскресенье он молился вместе с ними во время Божественной Литургии. Глава Русской общины по завершении праздничного мероприятия выразил благодарность командующему за его христианское отношение к карабахским православным, за его заботу о стариках и детях — подчеркнув при этом, что такое чуткое отношение к соотечественникам дорогого стоит.

В Феврале 2022 года Нагорный Карабах посетил епископ Бронницкий Савватий — викарий патриарха Московского и всея Руси Кирилла, председатель синодального отдела по взаимодействию с вооружёнными силами и правоохранительными органами.

23 февраля в храме Рождества Христова прошла Божественная Литургия, которую провёл епископ Савватий. Ему в тот день сослужили настоятель храма Рождества Христова иеромонах Пахомий (Шепель) и протоиерей Андрей Милкин. Владыка Савватий поздравил прихожан: «Сердечно и от всей души поздравляю Вас с Днём защитника Отечества, желаю Вам мира, терпения и любви и да ниспошлёт Милосердный и Человеколюбивый Господь на эту благословенную землю мир и благополучие. Аминь».

7 апреля в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы Божественную Литургию в храме Рождества Христова отслужил настоятель иеромонах Пахомий (Шепель). Отвечая на вопросы прихожан иеромонах Пахомий отметил: «Есть одна жизнеутверждающая русская поговорка: Христос терпел и нам велел. Надо потерпеть. Мы живём в очень сложные времена, которые определяют судьбу стран и народов на десятилетия и, может быть, даже на века вперёд. Необходимо набраться стойкости духа «и всё превозмочь в укрепляющем нас Иисусе Христе». Желаю жителям Карабаха — карабахскому народу — горячей веры в Бога, осознания и понимания конечности земного бытия и неизбежности ответа перед Создателем».

В конце 2021 года Русская община впервые провела регистрацию членов своей организации, а именно: славян (русские, украинцы, белорусы), граждан Российской Федерации и прихожан РПЦ, проживающих в Нагорном Карабахе. По сути, такое массовое мероприятие можно с уверенностью назвать переписью, проводимой одной из общин Русской диаспоры впервые в истории.

По тем или иным причинам большинство славян ранее не посещали Общину. Но после войны 2020 года и во время проведения переписи потянулись целыми семьями. Конечно, большинство представителей общины — полукровки (один из родителей — представитель славянского этноса), но все они — носители русского языка и русской культуры, обоснованно причисляющие себя к Русской общине. Учитывая граждан Российской Федерации, а также прихожан РПЦ, проживающих в Карабахе, численность общины на сегодня составляет более 4000 человек. Необходимо обратить внимание на то, что приблизительно половина представителей Русской общины — прихожане Русской православной церкви, крещённые в России, а другая половина — прихожане Армянской Апостольской Церкви. Зачастую в одной семье близкие родственники принадлежат к обеим сестринским церквям. Это обстоятельство только сплачивает представителей братских христианских народов, как и единство братьев-славян в Русской общине Нагорного Карабаха.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button