Тигранакерт (Дикранагерд). Древнеармянский город-столица Тиграна II Великого.
Тигранакерт — Տիգրանակերտ — город построен как столица государства Тиграна II в 77 г. до н. э. Тигран был большим поклонником огромных городов и построил четыре города под названием Тигранакерт, а также три города Тигранаван.
Он полагал, что мощь государства зависела от того, как построен и выглядит город. Предыдущая столица Арташат, основанная Арташесом I, во время армянской империи была изолирована от главных торговых путей и в связи с новыми завоеваниями, (от Каспийского моря до юга Сирии) Тиграна, находилась в восточном углу обширных территорий.
Тигран хотел построить новый город. Он предполагал, что новый роскошный город будет символом Новой Армении.
По задумке Тиграна, город должен был стать новым центром армянской культуры и цивилизации. Город также служил бы символом величия и славных побед Тиграна.
В начале 70 до н. э., когда империя Тиграна была на пике своего развития, Тигран наконец начал строительство города своей мечты. Местоположение было выбрано в результате точных расчётов, город располагался прямо по центру главных торговых путей древнего мира.
Тигранакерт находится к юго-западу от озера Ван, на месте современного города Сильван, недалеко от Диярбакырa (Турция). Тигранакерт был настолько большим и важным, что в честь него называли всю равнину, которая начинается от южных склонов Сасуна и доходит до реки Тигр и города Амид (современный Диярбакыр).
Тигранакертская равнина была густо населена армянами до 1915 года. Но к тому времени самого города Тигранакерт уже не было, от него осталось лишь небольшое село, с названием Мануфаркин, а единственным крупным городом на Тигранакертской равнине был Амид (Диарбекир), в котором до 1915 года армяне составляли значительную часть населения, поэтому местные армяне перенесли название легендарного города на Диярбакыр, и в народе называли Диярбакыр «Тигранакертом».
Столица была окружена огромными, толстыми стенами, около 25 метров в высоту. Много ниш в стенах служили конюшнями, чуланами, складами вооружений, боеприпасов, запасов продовольствия и других материальных запасов. Королевский Дворец был в предместьях города, окруженного красивыми садами.
Город был застроен в стиле эллинизма. Для заселения города туда было насильно переселено население ряда городов из Месопотамии, Киликии и особенно Каппадокии, в частности, греческое население города Мазака (позднее Цезария и Кайсери).
Красота и богатство новой столицы Армении были сравнимы с величественными городами того времени Вавилоном и Ниневией. Много людей приходили из Малой Армении и Кападокии в Тигранкакерт.
Во время относительно короткой истории Тигранакерта, у новой столицы было население приблизительно 100 000 граждан. Рынки города были заполнены торговцами. Тигранакерт быстро стал очень важным коммерческим, так же как культурным центром Ближнего Востока.
Греческие и римские историки, описывающие кампании Лукулла в Армении и овладение Тигранакертом, дали подробные сведения об этой новой столице.
Согласно Аппиану, Тигранакерт был окружён стеной в 50 кубитов высотой, которая была столь широкой, что внутрь её были встроены конюшни для лошадей. Неподалеку от городских стен, снаружи, располагался царский дворец, вокруг которого были созданы охотничьи парки и пруды для рыбной ловли.
Ещё поблизости был выстроен сильно укреплённый замок. В «Анналах» Тацит описывает Тигранакерт, как «город, располагавший многочисленными защитниками и мощными стенами.
К тому же часть городских укреплений обтекает довольно широкая река Никефория, а там, где её течение не обеспечивает надежной защиты, вырыт огромный ров».
Однако сам город, в отличие от древних Ниневии или Вавилона, был довольно компактным. По всей видимости, и по плану, и по своему торгово-ремесленному характеру он был непохож на обычные эллинские города Малой Азии и Сирии.
В своей «Географии» Страбон утверждает, что Тигран переселил в свою столицу жителей двенадцати греческих городов, в то время как Аппиан оценивает число переселённых из Каппадокии и Киликии в 300 тыс.
Плутарх упоминает, что в дополнение к этому Тигран перевёл в Тигранакерт население районов Адиабены, Ассирии и Кордуены: «он перевёз также арабов, живших в шатрах, от домов и земель их, и поселил их близ себя, чтобы через них вести торговлю».
Плутарх добавляет, что «это был богатый и красивый город, каждый житель которого, будь он простолюдин или человек с титулом, в подражание царю стремился всячески его расширить и украсить». Плутарх писал, что «Тигранакерт был богатым и красивым городом, где каждый человек был обучен украшать этот город».
Тигранакерт процветал недолго: в октябре 69 года до нашей эры он был разрушен римскими войсками под предводительством Лукулла.
После разорения Тигранакерта римлянами, он некоторое время еще существовал как город. Так, например, известно, что в шестом веке нашей эры он носил греческое название Маритрополь, а в седьмом-восьмом веках − арабское Майафарикин.
Этот регион в течение столетий оставался центром армянской культуры и расселения армян вплоть до геноцида армян на территории Османской империи конца XIX — начала XX веков, когда местное армянское население было, уничтожено, вытеснено или ассимилировано турками и курдами.
Материал: Александр Бакулин