Исторические персоныИстория АрменииИстория древнего мираПо страницам историиХристианство

Христианизация и войны с Сасанидами. Разделение Армении. Персидская Армения.

В 287 году с помощью римлян на престол вступает Тиридат III Великий, сын Хосрова II. В конце того же века, в 298 году, по Нисибисскому миру Рим и Персия признали независимость Армении, уточнялись также границы Армении с Римом и Персией. При Тиридате III в Армении утверждается христианство в качестве государственной и единственной религии. Первостепенную роль в принятии христианства сыграл св. Григорий Просветитель, ставший первым КатоликосомАрмянской Церкви (302—326). Вначале христиане подвергались гонениям, но когда Тиридат сам принял христианство (датой этого события традиционно считается 301 год, однако, некоторые современные исследователи считают что это произошло не раньше 314 года), оно было сделано государственной религией и, не без кровавых распрей, изгнало традиционную национальную армянскую религию, связанную в основном с древнеиранскими верованиями. Таким образом Армения стала первым в истории христианским государством.

В 332—338 годах царём Армении был Хосров III Котак. Ввиду изменения русла Аракса и ухудшившейся экологической обстановки, царь построил город Двин и переселил жителей туда.

В 337 году, несмотря на наличие мирного договора, в Армению вторгаются войска Сасанида Шапура II. На помощь армянам пришли римские войска, совместно вытеснившив персов. Царем был провозглашен сын Хосрова III Тиран (339—350). Последний вел политику сохранения независимости страны. По словам Мовеса Хоренаци, он вел тот же образ жизни, что и его отец, и не проявил ни отваги, ни доблести. С персами он старался поддерживать мирные отношения. В 345 г. персидский шах Шапур II пригласил Тирана к себе для переговоров, захватил его в плен, увез в Иран и ослепил. После неудачных попыток персов установить в Армении свое политическое влияние, власть армянского монарха перешла к его сыну Аршаку II (350—368).

Аршак II, желая укрепить центральную власть и навсегда покончить с сепаратизмом нахараров, прибег к решительным мерам. Он основал у южного подножия горы Арарат город, названный Аршакаваном. В нём могли находить убежище бежавшие от своих хозяев крепостные и рабы, а также неоплатные должники. Таким образом царь рассчитывал увеличить за счёт подвластных нахарарам людей собственное податное население. Нахарары резко протестовали и требовали от царя, чтобы им вернули их слуг, тем более что существовал закон о возвращении беглых. Но Аршак запретил применять этот закон в окрестностях нового города. Тогда нахарары во главе собственных отрядов двинулись к Аршакавану и взяли его штурмом. Все двадцатитысячное население было поголовно истреблено. Аршак вступил с мятежниками в ожесточенную борьбу. Он отнял у вождей нахараров Камсараканов Гирак и Аршаруник, занял крепость Артагерс и истребил весь род Камсараканов. После этого многие нахарары отдались под покровительство Ирана. Угроза персидского завоевания возрастала с каждым годом. Между тем Римская империя ослабла. Персы постепенно вытеснили римлян из Месопотамии, а в 363 г. император Иовиан подписал с шахом Шапуром II Нисибисский мир, согласно которому обязался не оказывать больше никакой помощи армянам (См. также Шапур II#Война с армянами и иверами).

Спустя некоторое время сперва от Аршака отошло Алдзникское нахарарство, потом восстали и перешли на сторону персов владетели других окраинных областей. Ввиду этих многочисленных измен царское войско оскудело людьми. Из-за смуты продолжать военные действия стало невозможно.

В 360-х годах Армения вела ожесточенную борьбу против Персии. В 367 году Сасаниды снова вторглись в Армению. Персы взяли и разрушили Тигранакерты, а затем, перейдя реку Арацани и продвигаясь по течению Евфрата, заняли Ани-Камах. Но в решительном сражении на Араратской равнине армянские войска, руководимые Васаком Мамиконяном, наголову разбили врага. В войне наступил перелом, и все попытки персов продвинуться вглубь страны были отбиты. Однако распри между царем и нахарарами, утихшие было на время, вспыхнули с новой силой. Ввиду тяжёлого положения внутри страны, Аршак принужден был искать мира. Шапур пригласил армянского царя и Васака Мамиконяна в Ктесифон, якобы для заключения мирного договора. Здесь обоих вероломно схватили. Васак был казнен, а Аршак II заключен в темницу.

Армянское царство оказалось в чрезвычайно затруднительном положении: Аршак имел сына Папа (353—374), но тот был ещё очень мал, а царица Парандзем не пользовалась достаточным авторитетом, в стране наступило безвластие. Пользуясь этим, персы разрушили до основания все крупные армянские города: Арташат, Вагаршапат, Ервандашат, Нахчаван, Заришат, Ван и Тигранакерт, перебили в них всех взрослых мужчин, а детей и женщин угнали в Иран. Десятки тысяч армян и евреев были насильственно депортированы в глубь Персии.

К 368 году практически последним бастионом, сохранившимся у Армении, оставалась крепость Артагерс, где укрывались царица Парандзем с царевичем Папом. Папу вскоре удалось бежать к римлянам, а царица с оставшимися ей верными нахарарами и 11-тысячным гарнизоном больше года, несмотря на жестокий голод и болезни, выдерживала осаду персов. В 369 г. осаждавшим все же удалось взять Артагерс и овладеть всеми царскими сокровищами. Парандзем вместе с другими пленными угнали в Иран. Для её поругания шах Шапур велел построить на площади своей столицы специальный дом, в котором каждый желающий мог совокупиться с низложенной царицей. Таким образом она была замучена до смерти. А в завоеванной Армении начались разрушение церквей и гонения на христиан.

Но в то время, когда Армянское царство казалось уже окончательно сокрушенным, прибыл Пап с большим римским войском. Вокруг него стали объединяться разрозненные отряды патриотов, и вскоре ожесточенная война возобновилась. Потерпев несколько поражений, персы отступили. В 369 году вместе с Мушегом Мамиконяном (сыном казненного персами Васака) царь вошёл в Арташат. В 371 году Шапур опять напал на Армению. Решительное сражение произошло у подножия горы Нпат на Дзиравской равнине. Армянская армия, которую поддерживал большой римский отряд, присланный императором Валентом, сражалась с большим мужеством и одержала победу. Шапур вынужден был признать Папа царем Армении. Несмотря на юный возраст, тот проявил себя незаурядным государственным деятелем. Армянский царь стремился к укреплению царской власти. В течение всего своего царствования ему удавалось поддерживать мир с Ираном и тем дать стране хотя и короткую, но очень нужную ей передышку.

Независимая и самостоятельная политика Папа (в особенности его частые сношения с шахом) не понравились римлянам. В 374 году римский полководец Теренций пригласил Папа к себе на пир. Здесь прямо за столом армянский царь был зарублен римскими легионерами.

В IV веке в Армении формируются феодальные отношения.

В 387 году Армения подверглась разделу: меньшая, западная, часть отошла к Риму, основная — к Персии. Территориальные пределы Армении резко сократились. Приграничные области Армении были отторгнуты и присоединнеы к вассальным от Персии царствам Иверии и Албании (См. также: Римско-персидские войны#Армянский вопрос в 364—387 годах)

Для укрепления христианской религии, перевода Библии и богослужебных книг, основания армянских национальных школ, Месроп Маштоц в течение 405—406 годов создает современный армянский алфавит. Чувство национального единства во многом способствовало реализации этой идеи

В персидской части Армении некоторое время ещё сохранялась власть Аршакидов, но уже при Йездигерде I отношения с Арменией начали ухудшатся. В 428 году сын последнегоВарахран V обратил Армению в провинцию сасанидского государства и с низвержением Арташеса положил конец Аршакидской династии и в Армении. Первоначально персы предоставили Армении значительную автономию. Должности марзпана, спарапета (главнокомандующего) и азарапета (ведавшего экономикой) оставались в руках армян. «Великим судьей» в стране был армянский католикос (глава христианской церкви), сборщиками налогов были армяне. Страна переживала культурный подъём, связанный с деятельностью Месропа Маштоца и его учеников. Персы, однако, не без оснований считали, что христианская религия ориентирует армян в сторону Рима.

В 438 году персидским царем стал Йездигерд II, который, укрепив международное положение своей империи, задался целью и внутреннего единства. Для армян были убраны некоторые привилегии и приказано перейти в зороастризм. Эти требования спровоцировали восстания в Армении, началась война между войсками повстанцев и сасанидской армией. Решающим эпизодом войны стала Аварайрская битва, в ходе которой погиб вождь повстанцев Вардан Мамиконян. Несмотря на пирровую победу персов, Ездигерд II не был счастлив: Армения была разорена, приток налогов и воинов оттуда резко сократился. К тому же вновь начали беспокоить кочевники. В попытке исправить ситуацию он разрешил армянам исповедовать христианство, а тем, кто силой был вынужден перейти в зороастризм, разрешил вернуться в христианство.

В 460-е годы новый царь Персии Пероз вновь начинает политику преследования христианства. Произошло новое восстание, и в 484 году армяне и персы заключили Нварсакский договор, по которому Армения вновь получила полунезависимый статус с полной религиозной свободой.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button