АрмянеЗнаменитые армянеИменаИнтересные фактыИсторические персоныИстория

Первый армянин, удостоенный звания Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны:Чапчахов Лазарь Сергеевич

Начавшаяся в июне 1941 года Великая Отечественная война застала летчика Лазаря Чапчахова, когда ему было тридцать лет. С первых дней войны защищая родину, он принял свой первый бой в небе над эстонской столицей. В тылу осталась семья. Жена Екатерина Яковлевна с двумя близнецами — трехлетними Русланом и Людмилой — из Прибалтики были эвакуированы в Ашхабад. С тех пор связующей ниточкой между родными стали письма.

Лазарь Чапчахов. Фото из семейного архива Никиты Чапчахова

Недавно в редакцию Армянского музея Москвы обратился Никита Чапчахов — правнук Лазаря Чапчахова. Никита прислал нам материалы, раскрывающие личность его прадедушки. На них и основан наш рассказ о Лазаре Сергеевиче Чапчахове — Герое Советского Союза.

Лазарь Чапчахов (Чапчахян) родился 6 марта 1911 года в семье крестьян. Появился на свет он в селе Большие Салы, основанном на донской земле в 1779 году по указу императрицы Екатерины II переселившимися сюда из Крыма армянами, а спустя век, в конце 1880-х, село и его жители нашли отражение в рассказе Антона Чехова «Красавицы».

После революции семья Лазаря Чапчахова переехала в Ростов-на-Дону. Окончив 9 классов, он устроился электриком на завод «Ростсельмаш» — работал там с самого его строительства. Службу в армии Лазарь Сергеевич начал с 1933 года. Спустя год окончил Ворошиловградскую военную школу пилотов, а позже — курсы комиссаров при Харьковской военной школе пилотов.

В 1939 году Лазарь Чапчахов получил назначение в 38-й истребительный авиаполк Ленинградского военного округа. В 1939–1940 годах участвовал в советско-финской войне. За проявленные в боях героизм и мужество был награжден орденом Красной Звезды.

В Великую Отечественную войну Лазарь Чапчахов воевал на Северо-Западном фронте, под Ленинградом. Первую весточку от семьи он получил 16 августа 1941 года, в ответном письме на которую он писал: «Здравствуйте, мои дорогие Катюша, Русланчик и Людмилочка! Наконец-то получил от вас письмецо. Много писем я не писал, было некогда. Скоро два месяца, как мы ведем войну с фашистами, а кажется, что только ее начинаем, так как в нашу армию идут все новые и новые резервы».

В этом же письме Лазарь Чапчахов рассказывает о гибели своего товарища Федора Федоровича Туркина во время тяжелого воздушного боя. «Если и я погибну, то вы можете смело сказать, что ваш муж и отец погиб смертью храбрых. Это я пишу „если“, а на самом деле думаю жить долго-долго, громит заклятых варваров, уничтожающих наши деревни, села и города…» — пишет Лазарь Сергеевич своим родным.

Лазарь Чапчахов был военным комиссаром эскадрильи 38-го отдельного истребительного авиаполка. В начальный период войны он одержал пять побед, особенно отличился в боях осенью 1941 года, когда, сражаясь с врагом, уничтожил несколько бомбардировщиков противника.

20 сентября 1941 года Лазарь Чапчахов написал два письма. Одно адресовано сыну, другое — дочке.

«Здравствуй, мой дорогой сыночек Русланчик! Твое письмо я получил, за него тебе большое спасибо. Ты пишешь, что у тебя есть винтовка, противогаз и что ты собираешься на фронт вместе с папой громить фашистов. Что же, это хорошее дело, но тебе еще нужно немного подрасти, и тогда будет все в порядке…»

Твой папа

«Дорогая дочурка Людмилочка! Привет тебе от папочки с фронта! Скоро мы всех фашистов перебьем, и тогда я приеду к вам. Твое письмо я получил. Ты пишешь, что крепко скучаешь, это ничего, поскучай еще немного, осталось ведь совсем немного скучать… Руслан собирается на фронт, да и ты тоже сделай себе повязку с красным крестом — и будешь медицинской сестрой…»

Целую тебя — твой папа

Лазарь Сергеевич крепко верил в победу. Он видел, что и фронт, и тыл непобедимы. В письме от 15 октября 1941 года своей семье он писал: «Нахожусь непосредственно на линии фронта, очень много летаю, чувствую себя хорошо. На фронте положение меняется в нашу пользу. Работать приходится очень много, даже некогда писать. Думаю и уверен, что враг будет в недалеком будущем разбит и уничтожен…».

Осенью 1941 года немецкие войска заняли Ростов-на-Дону. Это известие стало большим огорчением для Лазаря Сергеевича. Об этом он написал в письме от 1 января 1942 года, в котором поздравил жену и детей с Новым годом. «Почти три месяца не имеем мы друг от друга никаких сведений. Взятие немцами моего родного города было для меня большим ударом. Вы ведь знаете, как я люблю Ростов, где каждый уголок, каждый дом мне знаком. Известие о том, что Ростов опять стал советским, я встретил с большим воодушевлением еще и потому, что счет сбитым самолетам уже довел до восьми. Можете меня поздравить с награждением орденом Ленина и присвоением звания батальонного комиссара за успешное выполнение заданий по разгрому фашистов. Буду еще сильнее бить их, чтобы истребить всех до единого, ворвавшихся на нашу территорию…»

5 апреля 1942 года Лазарь Чапчахов возглавил 416-й истребительный авиационный полк. Об этом он рассказал семье в письме, написанном 10 апреля. «За эти три дня произошло очень много интересного. Я теперь — командир авиационного полка, получил новое назначение. Сейчас работы по горло, но ведь ты знаешь, что я работы не боялся и не боюсь. Об усталости и думать некогда. Привет всем».

Памятник над могилой Лазаря Чапчахова в поселке Крестцы. Фото: warheroes.ru

Через три дня Лазаря Чапчахова не стало… 13 апреля 1942 года Чапчахов погиб на своем аэродроме при руководстве боевыми полетами. Похоронен Лазарь Сергеевич в поселке Крестцы Новгородской области.

Лазарь Чапчахов совершил 368 боевых вылетов, участвовал в 59 воздушных боях, лично сбил 11 самолетов противника, а в групповых боях — 52. За героический подвиг Чапчахова Президиум Верховного Совета СССР Указом от 21 июля 1942 года присвоил ему высшую степень отличия — звание Героя Советского Союза. Так, Лазарь Чапчахов стал первым армянином, удостоенным звания Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны.

Из семейного архива Никиты Чапчахова

Ростовчане по сей день глубоко чтут память своего земляка. Именем Лазаря Сергеевича Чапчахова названы улицы в поселке Крестцы и в селе Большие Салы. В Ростове-на-Дону и в Больших Салах установлена мемориальная доска. На памятнике в честь работников завода «Ростсельмаш» в Ростове-на-Дону, удостоенных в годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза, есть имя и барельеф Чапчахова.

При написании статьи использовалась книга «Письма, опаленные войной» (Ростов, Кн. изд-во, 1975).