В мире интересногоЗанимательноеоб Армении

10 армянских ремесел ставших искусством.

Армянский народ овладел в совершенстве множеством ремесел.

Каменщики, столяры, ювелиры, ковроделы и многие, многие другие умельцы возвысили ремесло до искусства и остались в веках.

Когда армянин хочет выразить высшую степень уважения к собеседнику, он называет его Варпет — Мастер.

Журнал «Ереван» выбрал десять ремесел, ставших искусством, — только десять из длинного списка.

1.Кузнечное дело
Особым уважением и популярностью в Армении всегда пользовалось кузнечное дело. Кованые ограды, перила, подсвечники, люстры были свидетельством достатка и вкуса хозяев дома.

Археологи обнаружили всевозможные сельскохозяйственные орудия, посуду, украшения из металла, а также керамические формы для изготовления этих предметов.

В Армавире, Арташате, Тигранакерте, Двине, Вагаршапате, Ани, Карсе существовали так называемые ремесленные дома, где кузнечное дело считалось первостепенным. В одном историческом документе даже упоминается Кузнечная улица в Ани.

Кузнецы считались особой кастой. Большой популярностью пользовались александропольские (гюмрийские) мастера по ковке металла. О них слагались легенды, их знали в России и Европе. Недаром наиболее распространенная фамилия в Гюмри — Дарбинян (от слова «дарбин», что в переводе означает «кузнец»).

Издревле в Армении считали, что кузнечным делом могут заниматься лишь сильные и мужественные люди. Наши предки верили, что кузнецы обладают сверхъестественной силой. Согласно легенде, сын царя Арташеса – Артавазд, в которого вселился злой дух, был прикован цепями к скалам.

2.Кружево
Армянское кружево по характеру своих орнаментов имеет много общего с другими видами декоративно-прикладного искусства — резьбой по дереву, камню, металлу. Рисунок кружева нередко становился основой для узора, наносимого на хачкары.

Существенно также, что если в Европе кружева носили дворяне и духовенство, то в Армении они были обязательной деталью национального костюма. В XIX и XX вв. центрами изготовления армянских кружев стали многие города Закавказья и Турции, где преобладало армянское население.

3.Чеканка

Во многих музеях мира сохранились металлические изделия мастеров всех времен. В технике чеканки создавались ювелирные изделия, монеты, оклады икон, оружие и даже скульптуры.

Со II тысячелетия до н.э. в Армении центрами художественной обработки металлов и изготовления украшений стали Васпуракан, Киликия, Себастия, Ширак, Сюник и Арцах. Технику чеканки армянские мастера применяли при художественной обработке золота, серебра, меди, железа и других металлов.

Ее техническая разновидность — дифовка (холодная обработка листового металла ударами молотка) — применялась для выколачивания щитов, шлемов, рыцарских лат, а также для создания монументальных скульптур.

Дифовку использовали, кстати, при изготовлении 7-метрового медного памятника Ленину в Ереване, по модели скульптора С. Меркурова.

4.Художественная обработка дерева
Армянские мастера применяли разнообразные способы для украшения деревянных изделий — резьбу, инкрустацию перламутром, благородными металлами, поделочными камнями. Наиболее выдающийся образец обработки дерева в Армении — трон католикоса (XVII в.), установленный в Кафедральном соборе Св. Эчмиадзина.

Однако чаще этот вид работы по дереву использовался при изготовлении предметов городского и сельского быта. Старинные деревянные талисманы, головные части кроватей, колыбели, прялки, шкатулки — вот далеко не полный перечень предметов, которые по традиции украшались резьбой.

Особо хочется отметить гатанахши — круглые деревянные доски, использовавшиеся для тиснения узоров на гате. Каждая семья имела свой гатанахш, поэтому рисунок на них никогда не повторяется.

5.Керамика
Первые образцы армянскoго искусства керамики датируются еще эпохой энеолита. Позднее ремесло интенсивно развивалось, достигнув расцвета в Араратском царстве (Урарту) — об этом свидетельствуют изделия VIII в. до н.э.

Традиции армянской керамики получили широкое распространение в Cредние века, когда слава двинских и анийских мастеров вышла далеко за пределы страны. Самые известные образцы керамического искусства этого периода — блюда, чаши, кувшины с короткими горлами и низкими поддонами.

Наиболее часто они украшались изображениями птиц и зверей. А еще покрывались глазурью. Впрочем, живописный эффект глазурованных глиняных поверхностей использовался не только в изготовлении бытовых предметов.

6.Кожевенное дело
Обработкой кожи человек начал заниматься с незапамятных времен. У армян кожевенное дело не только развилось в отдельное ремесло, но и играло важную роль в целом ряде других ремесел, в частности, в создании многочисленных средневековых рукописей — матянов.

При изготовлении пергамента для книг в Армении еще с III—IV веков использовали кожу ягненка или теленка. С выбором материала древние специалисты не прогадали: благодаря его прочности тысячи рукописей сохранились до наших дней.

Не могли обойти ее стороной и древние «кутюрье» — она почти всегда использовалась в создании одежды и аксессуаров. Этот материал был в ходу и у мастеров, изготавливавших музыкальные инструменты.

Кожа — необходимый элемент паркапзука — аналога шотландской волынки, дoола — армянского барабана, который покрывался тончайшим слоем кожи ягненка, предварительно обработанной водой и солью.

Первый крупный армянский завод по обработке кожи основал в Эривани в 1850-х годах Арсен Габриелян. На берегу реки Зангу он построил маленькую мастерскую по переработке кожи. Уже к 1894 году Габриелян сумел объединить несколько мастерских в крупный завод под названием «Занги», который вскоре стал одним из самых передовых во всем Закавказье.

7.Резьба по камню
Армянской архитектуре присуще украшение фасадов резьбой по камню. Чаще всего их декорировали рельефными фигурами птиц, зверей и рыб. Нередко изображались и фантастические существа — драконы.

Однако шедеврами армянского камнерезного искусства по праву считаются не имеющие аналогов в мире хачкары — крест-камни. Они ведут свое начало с IV века, но как жанр декоративного искусства изготовление хачкаров сформировалось лишь в IХ столетии.

8.Изготавление дудука
По конструкции дудук — инструмент простой, но он абсолютно уникален по своему тембру. Для изготовления этого духового музыкального инструмента мастера тщательно подбирают материал.

Обычно это абрикосовое дерево лет 60—70, которое поливали нечасто, причем используется только один из его четырех слоев — красный. Все эти детали имеют значение, поскольку отражаются на звучании. Чрезвычайно важно соблюдать правильные пропорции — соотношение длины инструмента с расстояниями между отверстиями.

9.Ювелирное дело
Oбработка металла, в том числе золота и серебра, была известна жителям Армянского нагорья еще во II тысячелетии до н.э. Техника ювелирного дела была усовершенствована в IX—VI вв. до н.э. В это время ювелиры уже использовали бронзовые и стальные инструменты, вырезая ими орнаменты.

Одним из основных центров ювелирного искусства был Двин. Золотыми и серебряными переплетами, выполненными в технике черни, эмали и чеканки, украшалась главная духовная ценность — книга, а в некоторых записях упоминались имена ювелиров.

10.Ковроткачество
Почетное место в быту армян испокон веков занимал ковер — горг. Армянские ковры отличаются богатым орнаментом, яркой и гармоничной цветовой палитрой.

Причем каждая этнографическая область — Ани, Баязет, Двин, Зангезур, Лори, Иджеван — оставила в ковроткачестве свой неповторимый почерк: Один из наиболее распространенных типов армянских ковров — вишапагорг — с изображением дракона (вишапа).

Наряду с ними ткались арцвагорги — с изображением орла (арцива), одзагорги — с изображением змеи (одз) и т.п. Назначением подобной символики была защита от злых сил. Именно отсутствие конкретных изображений чего-либо и обилие различных архаических символов — Солнца, звезд, вечности — отличает армянские ковры от других.

Картинки по запросу керамика Армения

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button