Программа «НЕ ФАКТ!» представляет цикл, посвященный русско-турецким войнам. Это военное противостояние продлилось ровно три с половиной века. А события разворачивались в Санкт-Петербурге и Москве, Стамбуле и Астрахани, Чигирине, Чешме, Измаиле, Догубаязете, Сарыкамыше. Ведущие программы Арарат Кещян и Михаил Башкатов попытаются разобраться в хитросплетениях большой политики и побывают в эпицентре театра военных действий. Третья серия цикла рассказывает об одной из самых авантюрных и рискованных операций Балтийского флота, когда русские моряки впервые в истории мирового флота решились уйти от жестких правил линейной атаки. На самом ли деле исход этого сражения определил судьбу стран Юго-Восточной Европы и правда ли, что после этой победы Россия получила выход в Черное море и возможность строительства на нем флота?
Состоялось 24-26 июня 1770 года возле и в Чесменской бухте, в районе между западной оконечностью Анатолии и островом Хиос, который был местом предыдущих многочисленных военно-морских сражений между Османской империей и Венецианской республикой, между российским и турецким флотами. Сражение было частью Второго Пелопоннесского восстания 1769 года, предшественником последующей греческой войны за независимость и важным эпизодом Русско-турецкой войны 1768-1774 годов.
Чесменское сражение 1770 г. – морское сражение в Эгейском море у западного побережья Турции между русскими и турецкими флотами. После начала Русско-турецкой войны 1768-1774 годов Россия отправила несколько эскадр из Балтийского моря в Средиземное, чтобы отвлечь внимание турок от действий на Черном море. В конце июня 1770 г. объединенная русская эскадра обнаружила турецкий флот на рейде Чесменской бухты и уничтожила его. Турция, лишившись флота, вынуждена была отказаться от наступательных действий, сосредоточив свои силы на обороне пролива Дарданелл и приморских крепостей. Все это сыграло важную роль при заключении Кючук-Кайнарджийского мирного договора. Сражение явилось свидетельством дальнейшего роста морского могущества России.