Великие государства прошлогоВоенные действияИнтересные фактыИсторические персоныИстория

По страницам истории: Урарту-ассирийская война на карте.

Война Урарту с Ассирией 735-714 годы до нашей эры

Начало первого тысячелетия до нашей эры из всех осколков цивилизации бронзового века. Максимальными шансами на возрождение обладала именно Ассирия. Которое сумело сохранить боеспособную армию и контроль над основными торговыми путями.

В момент возрождения новоассирийского царства она оказалась в довольно благоприятном положении. Дело в том что основной соперник Ассирии. Вавилон серьезно пострадал от нашествия халдеев. А на северных и восточных границах находились разрозненные горные племена. Которые постоянно воевали друг с другом и не представляли серьезная опасность.

Война Урарту с Ассирией 735-714 годы до нашей эры

На первом этапе существования новоассирийского царства его правители были заняты укреплением рубежей своего государства. И практически не пытались расширять подконтрольные территории. Ситуация изменилась 884 году до н. э., когда царем стал Ашшурнацирапал 2.

Он сумел взять под контроль сирийский берег средиземного моря. Его преемники также всеми силами пытались расширить подконтрольные территории. Используя метод кнута и пряника если враги ассирийцев сдавались без боя. То они оставляли занятые территории под контролем местных правителей. Которые должны были признать верховную власть ассирийского царя.

Если же враг оказывал сопротивление, то его беспощадно уничтожали. Людей вырезали, а территории делали непригодными к жизни, засыпая каналы и вырубая деревья.

Примерно k 860 году до н. э. на северо-восточной границе новоассирийского царства возникло новое государство Урарту. Историки сходятся во мнении. Что именно угроза исходившие от Ассирийского царства заставила местные племена забыть про междоусобицы и объединиться в одно государство. Которое возглавил царь Арама.

Первый царь Урарту, а также его преемники стремительно расширяли подконтрольной территории за счет соседних племен и народов. В 764 году до н.э. новым царём Урарту становится с Сардури 2. Который продолжил политику своих предшественников. А именно планировал еще больше расширить подконтрольные территории.

Для достижения своих целей. Сардури 2 перестроил свою армию по ассирийскому образцу. На начальном этапе своего правления Сардури 2 расширял границы своего государства в северо-восточном и северо-западном направлении.

Так в 744 -742 гг до н.э. он вел успешную войну с Колхидским царством. В ходе которой не встречая серьезного сопротивления ему удалось захватить огромное количество пленных и трофеи.

Воодушевлённый успешными боевыми действиями на Кавказе Сардури 2 в 744году до н. э. начал войну против государства Манна которая граничила с Новоасирийским царством. И находилась с ним в союзнических отношениях. Так как в этот период в Новоасирийском царстве шла борьба за власть. Которая сопровождалась кровопролитной гражданской войной. Сардури 2 рассчитывал что ассирийцы не придут на помощь правителю Манну. В принципе так и произошло. Занятые борьбой за власть ассирийцы просто не могли прийти на помощь своему союзнику. Что позволило царю Урарту разорить государство Манна.

Но вскоре ситуация изменилась в конце 744 года до н. э. одержав победу в гражданской войне. Новым правителем Новоасирийского царства становится, Тиглатпаласар 3. Заняв трон он сразу же провел реформу ассирийской армии. И начал подготовку к боевым действиям за контроль над торговыми путями в Малой Азии. Который в то время находились в руках царя Урарту.

Война Урарту с Ассирией 735-714 годы до нашей эры

В начале боевые действия шли с переменным успехом. Но в 735 г до н. э. в сражении на западном берегу реки Евфрат ассирийцы наносит сокрушительное поражение армии царя Урарту. Сардури 2 удалось покинуть поле боя и добраться до своей столице города Тушпа. Дальнейшая его судьба доподлинно неизвестна. В одних источниках говорится о том что он не смог вынести позора поражения и покончил жизнь самоубийством. Другие источники утверждают что его убили представители местной знати. В общем так или иначе в 735 г до н.э. Сардури 2 умирает.

Новым правителем Урарту становится его сын Руса 1. Царство ему досталось в плачевном состоянии. Так как после поражения войско на берегу реки Евфрат. Многие ранее включенные в состав Урарту города начали поднимать мятежи. К счастью для Руса 1 его враг Тиглатпаласар 3 решил не продолжать наступление вглубь территории Урарту. Войска потребовались ему для решения внутренних ассирийских проблем. В 727 году до н. э. новым правителям Ассирии становится сын Тиглатпаласар 3, Салманасар 5 который во время своего недолгого правления вел боевые действия лишь против Иудеев и Финикийцев.

Руса 1 воспользовался перемирие между Урарту и Ассирией для укрепления армии и границ своего государства. В 722 году до н. э. после смерти Салманасар 5 новым царём Ассирии становится его младший брат Саргон 2. Который сразу же приступил к активным действиям для усиления своего царства. В первую очередь он начал вести боевые действия в Сирии и Палестине. Это позволило ему обезопасить торговый путь в Малую Азию.

В 718 году до н. э. начались столкновения между Асирийским царством и Урарту которые проходили на территории государства Манна. Саргон 2 посадил на трон этого государства лояльного ему царя. Это не понравилось царю Урарту Руса 1который организовал восстание маннейцев. Восставшие свергли лояльного ассирийцам царя и посадите на престол нового, который был лоялен царю Урарту. Этот факт накалил и так непростые отношения между Урату и Ассирией.

В 715 году до н. э. Руса 1 начинает боевые действия против киммерийцев. Эта война оказалась довольно неудачной в 714 году киммерийцам удалось разбить армию Урарту. А сам Руса 1 чудом сумел избежать плена сбежав с поля боя. Весть о поражении армии вызвала в Урарту череду восстаний на периферийных территориях. Этим воспользовался ассирийский царь который сразу же начал подготовку к войне.

В том же году ассирийские войска вторгаются на территорию Манны и нанеся сокрушительное поражение местному войску. Свергает лояльного Руса 1 царя. После занятия Манны Саргон 2 получает сообщение. Что Руса 1 собирает большое войско в горном ущелье поблизости от озера Урмия. Чтобы нанести мощный удар по ассирийской армии.

Саргон 2 решил не дожидаться окончания сбора вражеского войско и развернул свою армию направляют ее к озеру Урмия. В результате стремительно ночной атаки ассирийцы наносят сокрушительное поражение Урартской армии. Но Руса 1 удалось покинуть поле боя, и избежать пленения. После победы Саргон 2 начал движение в северном направлении. Он захватывает город Улху и подходит к северу восточному берегу озера Ван.

Война Урарту с Ассирией 735-714 годы до нашей эры

Несмотря на удачное развитие ситуации Саргон 2 не решается начать штурм столицы Урату города Тушпа. Вместо этого он совершает переход через лесистые горы и достигает город Мусасир. Который был религиозным центром Урарту. После кровопролитного штурма он захватывает и разрушают город.

Руса 1 не смог пережить разрушение Мусасир ассирийцами, и совершает самоубийство. В свою очередь Саргон 2 захватив богатую добычу завершает поход. Так как войска ему требовались для решения проблем внутри ассирийского государства. На этом война между Ассирийским царством и Урарту завершилась. Следует упомянуть о том что преемникам Руса 1, Аргишти 2 и Руса 2 удалось временно отвоевать часть захваченных ассирийцами территорий. Но уже при Сардури 3 Урарту попадает в зависимость от ассирийского царя.

Война Урарту–Ассирии была конфликтом между Царством УрартуНео-Ассирийской империей, и государством-преемником Ассирии, Вавилонской империей, после ее завоевания. Война началась около 714 года до н. э., с вторжения ассирийского царя Саргона II в Урарту.[1] Саргон провел несколько наступлений вглубь территории Урарту, одержав многочисленные победы в войне. Однако после его смерти урартские цари Аргишти II и Руса II предприняли множество успешных контратак, восстановив потерянную Урарту территорию и получив некоторые из Ассирии. Однако их преемники потерпели множество крупных поражений, в результате чего Урарту стал ассирийским, а затем вавилонским государством-клиентом. В конечном счете, вавилоняне решили, что прямой контроль над Урарту лучше послужит их интересам. Таким образом, они вторглись в Урарту, завоевали государство и аннексировали его, и все это к 585 году до нашей эры.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button