Немного истории армянского вклада в Византийскую империю. Из-за многовекового иностранного господства большая часть армянской истории была забыта и удалена. Влияние армян на Византийскую империю скрывалось сначала под ковром Османской империи, а затем и Советов.
Тем не менее вклад армянского народа в Византийскую империю был более чем значительным. Как писал историк П. Чаранис (1959): «Важную роль, которую сыграла в истории Византии талантливое меньшинство, армяне, как правило, скрывается и не признается».
Хотя Армения всего лишь частично питала Византии, многие армяне стали успешными в Византийской империи. От епископов, архитекторов, важных военных деятелей и даже императоров — армян, которые представлены во всех видах византийской жизни. На самом деле один из пяти византийских императоров и императриц был этническими армянами.
Ниже приводится список более 20 византийских императоров армянского происхождения в хронологическом порядке.
4) Лев В Армянский (Армянский: Левон Арцруни), царствование: (813 — 820) А.Д.
5) Теодора (жена Феофила, императрицы и регента ее сына Михаила III), царствует: (829 — 867) А.Д.
6) Микаэл III (армянин с материнской стороны), царствовал: (842 — 876) А.Д.
Византийская империя в период Македонской династии, 1025 год
Армения была родиной множества великих византийких императоров и военачальников[1]. Не менее шестнадцати императоров и одиннадцати императриц армянского происхождения восседали на византийском престоле, совокупно правя империей на протяжении почти трети её истории. Армянское происхождение имели три императорские династии: Ираклийская, Македонская и Лакапины[2]. Ещё две династии, Фоки и Дуки, предположительно могли иметь армянское происхождение.
https://youtu.be/3EF3qB9UCBw
Армяне в Византии составляли в отдельные периоды наиболее значительное этническое меньшинство, занимая видное место в составе господствующего класса империи[3]. Апогея своего величия их роль в империи достигла в IX—X веках, когда армяне в виде солдат и офицеров, должностных лиц и императоров доминировали в социальной, военной и политической жизни империи и во-многом были ответственны за её величие. Фактически Византийская империя в течение этих двух веков превратилась в греко-армянское государство[4], где все императоры, начиная от коронации Василия I (867 г.) до смерти Василия II (1025 г.) имели армянское, или частично армянское происхождение[5]. Согласно подсчётам А. П. Каждана, в XI—XII веках армяне составляли 10—15 % правящей аристократии[3], с учётом лиц и семей, чьё армянское происхождение не вполне достоверно, это соотношение становится существенно выше.
Византия – «Армянская держава». Роль армян в истории империи
Армянский народ сыграл важнейшую роль в формировании культуры Ахеменидской и Османской империй. Значительный вклад армяне внесли и в историю Византийской империи. Политолог Артур Устян пишет, что Арабский Восток именовал Византию «Армянской державой», а некоторые специалисты считают, что для большей точности Византийскую империю следовало бы называть «Грекоармянской».
Армяне являлись наиболее значительным этносом, исключая говоривших по-гречески, в Малой Азии, отмечал американский историк Питер Харанис. Армянский язык, несмотря на эллинизацию, не уступал греческому в пределах Малой Армении, а в Понте, Армениаке, Халдии, Колонии и Севастии армяне составляли большую часть населения. В X веке половина населения Константинополя – столицы Византийской империи – была армянской. Артур Устян подчеркивает: при учете всех армян империи – монофизитов, павликиан, тондракийцев и халкидонитов – оказывается, что древний народ был господствующей нацией в Византии, несмотря на государственный греческий язык.
Византийская империя представляла собой настоящий конгломерат народов, поскольку охватывала Балканский полуостров, Малую Азию, юго-восточное Средиземноморье: армяне жили вместе с греками, сирийцами, коптами, македонцами и другими. Поселения армян широко распространились по всей Малой Азии, образовав такие фемы (военное-административные округа), как Анатолик, Армениак, Фракисия, Опсикий, Вукелларии, Каппадокия, Харсиана, Колония, Халдия, Месопотамия, Севастия и Ликанд. Их стратиги, то есть командующие, обладали огромной властью: в начале VIII века судьбы константинопольского престола решались в фемах Опсикий и Анатолик, и между их стратигами не раз вспыхивали войны за обладание троном и Константинополем.
Raph Herrera Lomotan. Улица в Константинополе. Фото: artstation.com
Одной из наиболее крупных фем был Армениак, расположенный на востоке империи, к югу от побережья Черного моря: эта фема сложилась в VII веке. Позднее, скорее всего в IX веке, образовались две соседние фемы: Пафлагония, на западе от Армениака, и Харсиан, к югу от него. В Х веке Харсиан играл важную роль, являясь опорным пунктом византийцев в их экспансии на Восток. Наконец, западнее Пафлагонии лежала фема Вукеляриев, в состав которой входил город Анкира.
Малая Азия-Армения дала Византии императоров армянского происхождения, которые были представителями семи династий: Ираклиевской (610-711), Исаврийской (717-802), Аморийской (820-867), Македонской (867-1056), Дук (1059-1078), Комнинов (1081-1185) и Ангелов (1185-1204). Внуки Андроника I Комнина – Алексей и Давид, носившие титул Великих Комнинов, стояли во главе Трапезундской империи, образовавшейся после распада Византии в 1204 году на множество мелких государств.
Все византийские императоры армянского происхождения набирали своих телохранителей и дворцовую гвардию исключительно из армян. Они опирались на «неподкупную и суровую армянскую стражу (гвардию)» и на армянские отряды своих фем. Последние же, в свою очередь, возглавлялись известными Византийскими стратилатами (военачальниками) и полководцами армянского происхождения. Айрудзи – армянскую конницу, бывшую в почете еще со времен Древнего Рима, и армянские отряды, о бесстрашии которых слагали легенды, принимали с большими почестями, давая высокие звания и посты их командирам и поощряя воинов хорошими вознаграждениями.
Провозглашение Льва V Армянина императором. Правил с 813 по 820 гг. Фото: wikipedia.org
Большую роль в жизни Византии играли также армянские чиновники и купечество. Армяне-ученые преподавали в школах, монастырях, университете, писали труды по истории и философии. Представители древнего народа занимали и высокие духовные должности, в том числе и на Константинопольском Патриаршем престоле. Значительную роль в Византии сыграло армянское дворянство – потомки древних родов, которые позднее, войдя в родство со многими известными фамилиями в Европе, вплоть до царских, сыграли известную роль в истории Болгарии, Венгрии, Грузии, Польши, Румынии, России, выдвинув из своих рядов правителей, военачальников, дипломатов этих стран, в том числе и Византийских императоров.
На годы правления императоров армянского происхождения пришлись все контакты с зарождающимся Киевским государством, крещение Руси, а также браки русских князей с византийскими принцессами, пишет Устян. Особую славу приобрели армянские строители, архитекторы, художники, воздвигнувшие множество великолепных сооружений. Храм Святой Софии в Константинополе, являющийся шедевром архитектурного искусства, был построен под руководством талантливых архитекторов Анфимия из Тралла и Исидора из Милета, выходцев из Малой Азии, которые вероятнее всего были армянами. После землетрясения в 989 году храм восстанавливал армянский архитектор Трдат.
Анфимий и Исидор Младший участвовали и в возведении Церкви Святых Апостолов, служившей до XI века основным местом захоронения Византийских императоров и разрушенной в 1453 году после падения Константинополя. Падение же Византийской империи, на престоле которой по различным данным побывало до пятидесяти четырех императоров, имевших армянское происхождение, и которая существовала во многом благодаря армянскому этносу Малой Азии-Армении, отразилось болью в сердцах многих армян той эпохи, и в частности выражалась в поэзии.
Турки взяли Византию. Мы горько оплакиваем, Со стоном проливаем слезы И вздыхаем скорбно, Жалея город великий. Братья-единоверцы, Отцы и возлюбленные мои! Сочините скорбный плач О том, что произошло: Константинополь славный, Бывший троном для царей, Как теперь ты мог быть сокрушен И попран неверными?!»
(Абраам Анкирский, XV век)
Византийский урок | Телеканал «История»
Гибель Империи. Византийский урок. Документальный фильм.