Авторская программаАналитикаВоенные действияПолитикаРОССИЙСКАЯ АРМИЯРОССИЯ

По страницам истории : Русско-турецкие войны. Взятие Измаила.

Русско-турецкие войны. Взятие Измаила

Борьба за Причерноморье. Русско-турецкая война 1768—1774 годов закончилась поражением Турции и заключением Кючук-Кайнарджийского мирного договора.

Четвертая серия рассказывает о судьбе Крыма и всего Северного Причерноморья. Победоносное шествие русских остановилось у дунайской крепости Измаил. 30-тысячная армия, просидев больше месяца под этой крепостью, так и не решилась идти на штурм. Укрепления Измаила, за исключением одного редута, были неуязвимы для артиллерии. Гарнизон крепости огромен — 35 тысяч человек. Но князь Григорий Потемкин, который был главнокомандующим всего Дунайского фронта, не мог допустить позорного поражения. Потемкин вызвал к Измаилу генерал-аншефа Суворова. Считалось, что новейшие фортификационные сооружения Измаила невозможно было разрушить. Но Суворов, как известно, крепость взял. Действительно ли для того, чтобы это сделать, он пошел на тайный сговор с ее комендантом? И на самом ли деле то, что произошло в Измаиле 11 декабря 1790 года, подорвало мощь Османской империи?

22 декабря 1790года российские войска под командованием Александра Суворова взяли штурмом стоящую на Дунае турецкую крепость Измаил. Учёные называют это событие одним из крупнейших успехов в военной истории России.
Борьба за Причерноморье. Русско-турецкая война 1768—1774 годов закончилась поражением Турции и заключением Кючук-Кайнарджийского мирного договора.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button