Все о самом интересном..История древнего мираНаши соседи

Мифы Ирана и Армении. Зороастрийская цивилизация; История мировых цивилизаций

Зороастри́зм — одна из древнейших религий, берущая начало в откровении пророка Спитамы Заратустры (авест. 𐬰𐬀𐬭𐬀𐬚𐬎𐬱𐬙𐬭𐬀 Zaraθuštra, также известен как Зардушт пехл. 𐭦𐭫𐭲𐭥𐭱𐭲 Zardu(x)št и Зороастр др.-греч. Ζωροάστρης), полученном им от бога Ахура Мазды (Асура Мазды). В основе учения Заратустры — свободный нравственный выбор человеком благих мыслей, благих слов и благих деяний.

   Цивилизация остановилась 27 в. назад. Зороастрийская цивилизация носит все признаки цивилизациума, поскольку периодизация и пространство его вмещает несколько цивилизаций, как всегда за некоторым исключением. Общностями, которые можно назвать цивилизациями, имеющими родство с Зороастризмом являются: Авестийская цивилизация, Ахеменидского Ирана цивилизация, Иранская цивилизация, Персидская цивилизация. Арийский период (1700—700 гг. до н.э.).

Направление в зороастризме в эпоху Сасанидов. Адепты этого учения предпочитали поклоняться богу Зурвану — отцу Ахура-Мазды и Агри-Маинью. Маздакизм Учение зороастрийского священника Маздака (V век), продвигавшего активное сопротивление злу в мире. Зло также выражалось в социальном и имущественном неравенстве. … Вразрез с зороастрийской традицией скифы соорудили храм у захоронений, а своего вождя похоронили в земле.

 

Книга Марии Эвазян (Терезян), опубликованная в Иране в 2013 году, рассказывает о схожести верований и мифов Ирана и Армении. В книге оцениваются общность в мифологической литературе Ирана и Армении.

Как передает иранское агентство IBNA, в книге представлен сравнительный анализ мифов в иранских и армянских источниках и внимание читателей обращается на общие черты в мифических верованиях двух стран. Книга, соавтором которой является Анушик Малеки Бахшманди, рассматривает исторический фон двух стран и их культурная схожесть.

География и история Армении, тотемизм, анимизм, мифология, карнавалы и армянские монархии – это лишь некоторые из тем, включенных в 282-страничную книгу.

По словам автора книги, эволюция в Иране и Армении проходила одинаково по многим направлениям, особенно в мифологии.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button