АналитикаИсторияИстория древнего мираПо страницам истории

Чеченский историк Хасан Бакаев: История Армении, Чечни. Кавказская Линия.

Nahche World

Член правительства Чечни Джамбулат Умаров рассказал о работе Госкомиссии по исследованию и сохранению историко-культурного наследия народов республики, пишет РУСАРМИНФО.

«Больше всего нас интересует первое тысячелетие до нашей эры, когда нахский народ на Кавказе доминирует, согласно уникальнейшему сохранившемуся армянскому источнику, автором которого признан Мовсес Хоренаци. Это армянский историк, монах, который создал шедевр под названием «История Армении». Он определял географию проживания нахского народа от Дона до практически Южных берегов Каспия», — цитирует Умарова информационное агентство «Грозный».

Министр по нацполитике Чечни также отметил, что чеченская делегация отправится в Венецию на остров Святого Лазаря, где расположен армянский монастырь ордена Мхитаристов, для изучения ценных исторических материалов по истории региона.

тайны происхождения народа нохчи чеченцев

Этническая история вайнахов (чеченцев, ингушей, цоватушин) уходит в глубь тысячелетий. В Месопотамии (в междуречье Тигра и Евфрата), в Шумерах, в Анатолии, Сирийском и Армянском нагорьях, в Закавказье и на берегах Средиземного моря остались величественные и таинственные следы хурритских государств, городов, поселений, относящихся к IV-I тысячелетиям до н. э. Именно хурритов выделяет современная историческая наука в качестве древнейших прапредков нахских народов.

О праве нахов наследовать генетическую, культурно-историческую память своих далеких предков свидетельствуют многочисленные данные в области языка, археологии, антропологии, топонимии, летописных и фольклорных источников, параллели и преемственности в обычаях, обрядах, традициях.
Речь идет, однако, не об одномоментном процессе переселения хурритских племен из Передней Азии в ceвeрные предгорья Большого Кавказского хребта, где сейчас компактно живут чеченцы и ингуши. Многочисленные и величественные в прошлом хурритские государства и общины: Шумеры, Митанни (Нахарина), Алзи, Карахар, Аррапха, Урарту (Наири, Биайни) и другие, – в разные исторические времена растворились в новых государственных образованиях, и основная часть хурритов, этрусков, урартов, была ассимилирована более многочисленными кочевыми племенами семитов, ассирийцев, персов, тюрков и других.

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button