АрмянеВсе о самом интересном..Интересные фактыИсторические персоныИстория древнего мира

Аралез — Духи Древней Армении.

Культ собак, или почему в дохристианской Армении псов хоронили вместе с хозяевами

Когда армянский царь Ара Прекрасный погиб в битве, убитая горем ассирийская царица Семирамида (Шамирам) облачила одного из своих подданных в царские одежды и объявила, что аралезы воскресили царя. Авторы проекта «Это Армения» Оганнес Акопян и Карен Балаян в очередной серии цикла рассказывают об этих мифических существах армянской языческой эпохи.

Аралезы — ведущие свое происхождение от собаки армянские духи, которые возвращают к жизни погибших героев, зализывая им раны. Aralez — транслитерация латиницей армянского слова «Аралез» Յարալեզ — оригинальное написание слова «Аралез» на армянском.

Вскоре в пещеру Масиса к плененному Артавазду по воле Творца явились два Аралеза. Михр обрадовался — прекратилось его одиночество. Аралезы грызли его оковы, утончая и ослабляя их, и лизали Михра, укрепляя его тело. И, получив дополнительную силу, Михр так тряс свои оковы, что эхо от их звона разносилось по всему Арарату.

Закованный Артавазд (*)

Скандинавские валькирии витают над полем битвы в поисках погибших героев. Но валькирии не похожи на собак. Адские гончие выходят из Преисподней, чтобы наказать, но не возвеличить.

Аралезы ведут свое происхождение от собак и спускаются на бранное поле — но только затем, чтобы вернуть к жизни павших героев, зализав их раны. Считается, что и зовут их аралезами именно за это, от «иар» — «беспрестанно» и «лез-ум» — «лизать» (**).

Однако тот, кто говорит, что аралезы похожи на гампров* (), никогда не видел этих самых аралезов. На самом деле, они чем-то сходны с гончими псами (*).

Впрочем, их вообще мало кто видел и раньше, когда исход битвы зачастую решался сражением двух лучших бойцов, и сейчас, когда войны ведутся артиллерией, самолетами, танками…

Может, это происходило чаще, когда великие воины сходились в битве лицом к лицу, аралезам было легче определить героя, от которого зависели судьбы не только сражений, но и целых стран

Говорят, если такой герой преждевременно погибал, аралезы своими языками возвращали его к жизни (как, например Ара Гехецика, убитого в ходе сражения с войсками Семирамиды-Шамирам). Говорят, аралезы спускались с небес к смертному одру героя и в том случае, когда он умирал дома.

И когда тело спарапета* Мушега понесли в его дом, к его семье, то родственники его не верили его смерти, хотя и видели голову, отрезанную от туловища. Они говорили: «Он бесчисленное множество раз бывал в боях, и ни одной раны не получил, ни одна стрела не попадала в него, и никаким другим оружием он не был ранен».

Другие же надеялись, что он воскреснет и потому приставили голову к туловищу, пришили и поместили на кровле одной башни. Они говорили: «Так как (Мушег) был муж храбрый, то арлезы сойдут и воскресят его». Поставили стражу и ждали его воскресения, пока, наконец, разложился труп его. После того снесли его с той башни, оплакали и погребли, как надлежало (****).

Все знали, что аралезы ведут свое происхождение от собак. Но вот как они выглядят, точно не может сказать никто. Одни говорят, что аралезы — это классические кинокефалы: собачья голова на человеческом теле (***). Другие утверждают, что аралезы — кинокефалы инвертированные, то есть у них собачье тело и человеческая голова:

Зашел в пещеру, посреди которой светом тысяч сокровищ сиял меч-молния, а стерегли его два огромных аралеза — чудовища с собачьим туловищем и человеческой головой.

Священные предания Арарата (*)

Как бы то ни было, армяне всегда верили в аралезов и поклонялись им. Так было и до принятия христианства (301 год), и много веков после. Армяне еще долго выносили фигурки аралезов (обычно изображения собачьих голов) при погребении своих земляков. «Идя на похороны для того, чтобы «утешать» близких усопшего, что можно было взять с собой более уместное, чем символ аралеза, внушающий надежду на воскресение покойника?» (***).

Понятно, что вера в аралезов не встречала понимания среди церковных деятетелей Армении. «Еще в V веке армянский философ Езник Кохбеци, борясь с языческими понятиями своих современников, доказывал им, что аралез не мог произойти от собаки, «ибо от плоти не может возникнуть бесплотное, как и от незримого — нечто во плоти.

Не могло произойти от собаки существо, называемое аралез, обладающее якобы неведомой силой и оживляющее павших на войне, зализывая их раны». Несмотря на всю логичность подобных доводов, современники философа, по его словам, «все же спорят и настаивают на своем» (***). Более поздние критики армянского язычества отказались от логических построений в борьбе с верой народа в аралезов, просто отнеся последних в разряд дэвов — ложных богов.

Но народ продолжал верить, что аралезы придут к умирающему герою. Воплощением и поддержанием этой веры были не только символы аралезов, имевшие погребально-похоронные функции, но и маски аралезов, которые были распространены в древне-армянском и средневековом трагедийном театре дзайнарку-гусанов и вохбергаков начиная с его зарождения из культового церемониала в VII-VI веках до н.э. и вплоть до XVI-XVII веков н.э.

Интересно, что культ подобных духов существовал и среди курдов-езидов. Только они называли этих духов милиакате пифдекен (Milyakete pifdikin). Последние, в отличие от армянских собратьев, не зализывали погибшим раны, а вдыхали в них воздух.

Аралез — собаки с крыльями из армянской мифологии. Внешний вид. Представлено как собаки с крыльями птицы. Общее описание. Они являются существами или призраками и живут в небе или на горе Массис (гора Арарат). По-видимому, они приходят с небес, чтобы слизывать увечья мертвых героев, чтобы они могли воскреснуть. Аралези отметил Анию Арру и Семирамиду, важных исторических деятелей армянской культуры.

 

Онлайн источники:

Open Armenia Forum () Википедия () Георг Гоян. 2000 лет армянского театра. Том 1: Театр древней Армении () Фавстос Бузанд. История Армении. Книга пятая. Глава XXXVI. О нелепых представлениях у семьи Мушега и других людей ()

Священные предания Арарата ()

Примечания к русскому переводу «Истории» Себеоса (***)

Подготовка статьи: Геннадий Коршунов

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button