Авторская программаЖизнь замечательных людей..Исторические персоныКинокомпания HAYK

Урок истории для Армении/Дух побеждает силу/Реплика HAYKa

Победное единство Сардарапата: урок, необходимый современной Армении

 

Победное единство Сардарапата: урок, необходимый современной Армении

28 мая 1918 года завершилась славная для армянского народа Сардарапатская битва, не просто остановившая турецкую экспансию на Южном Кавказе, но и спасшая армян от полного физического уничтожения и сделавшая возможным провозглашение Первой республики. К сожалению, сейчас, спустя 103 года, над Арменией, армянским народом и армянской государственностью вновь довлеет угроза уничтожения. Автор статьи, историк Антон Евстратов, считает что наступило время вспомнить о героическом опыте Сардарапата и извлечь из него столь актуальный сегодня для армянского народа урок.

Монумент в память о Сардарапатской битве. Фото из открытых источников

Монумент в память о Сардарапатской битве. Фото из открытых источников

В те дни, с 21 по 28 мая, измученные, плохо вооруженные и дезорганизованные армянские отряды — частично осколки русской императорской армии, частично добровольцы и ополченцы — встретились с тремя турецкими регулярными дивизиями (36-й, 5-й и 12-й), а также многочисленными приданными соединениями. Отбиваясь от давления турок, Армянский корпус под командованием генерала Товмаса Назарбекяна уже вынужден был оставить к тому времени Эрзинджан, Эрзурум, Сарикамыш и Карс, а 15 мая пал Александрополь — нынешний Гюмри. Непосредственно наступавшая на Сардарапат турецкая группировка состояла из стрелковой дивизии, конного полка, курдского конного отряда в 1500 человек, а также саперного и специального ударного батальонов. Армяне могли противопоставить им лишь неполную 2-ю дивизию, 3-ю пехотную бригаду и один конный полк. Одни соединения состояли лишь из части штатного личного состава, так как ранее понесли большие потери, другие находились в стадии формирования. Общее командование турецкими войсками осуществлял генерал Вахиб-паша, а ударной группировкой командовал генерал-майор Якуб Шевки-паша. Ему противостоял легендарный ныне генерал-майор Мовсес Силикян, уже прославившийся успешными боевыми действиями против турок в годы Первой мировой войны. В составе армянских войск сражались не только армяне, но и русские солдаты и офицеры, езидская конница Джангир-ага, ассирийские формирования.

Армянские воины в 1918 году. Фото из открытых источников

Даже командующий армянской армией в Сардарапатском сражении был по национальности удином — представителем древнего народа, культурное и историческое наследие которого сегодня стремится присвоить себе Азербайджан. Между тем, Мовсес Силикян (Моисей Силиков) был кадровым и потомственным российским офицером и армянским патриотом, участвовавшим в российской операции в иранском Тебризе в 1911 году, а затем — в Первой мировой войне. Там он командовал полком, затем Ванским отрядом, отличился в ходе штурма Муша, Битлиса и Эрзерума, и даже некоторое время занимал должность военного коменданта [Эрзерума. — Прим. ред.]. Успешные военные операции Силикяна против турок были отмечены российским командованием, наградившим талантливого офицера Георгиевским оружием и буквально перед развалом русского Кавказского фронта присвоившим ему звание генерал-майора. Силикян был не только исключительным военным командиром, но и политиком, сумевшим мотивировать почти потерявших надежду подчиненных и армянский народ на великий подвиг — победу под Сардарапатом.

Мовсес Силикян (1862–1937). Фото из открытых источников

Мовсес Силикян (18621937). Фото из открытых источников

Впоследствии, Мовсес Силикян сыграет ключевую роль в создании армии Первой республики Армения, но в конце мая 1918 года у него была куда более судьбоносная миссия.

Уже 21 мая турки заняли село Сардарапат (сейчас город Армавир), а ранее — одноименную железнодорожную станцию, поставив армянские войска в критическое положение. Командующий Сардарапатским фронтом, заместитель Силикяна, полковник Даниэл Бек-Пирумян решил действовать немедленно и радикально. Уже 22 числа он организовал успешное контрнаступление, которое привело к бегству турок по всему фронту на 15–20 километров от линии. Армянские войска могли бы развить свой успех и далее, преследуя неприятеля, но в силу ограниченности имевшихся ресурсов не могли этого сделать — срочная помощь потребовалась на Баш-Апаранском фронте, где три полка полковника Драстамата Канаяна (Дро) с трудом сдерживали наступление 9-й турецкой пехотной дивизии под командованием Эсада-паши. К 28 мая турки были остановлены и отброшены из Баш-Апаранского района. Таким образом, от захвата врагом была спасена Эривань — современный Ереван, ставший столицей провозглашенной в тот же день республики Армения.

Турки, закрепившиеся после отступления из Сардарапата неподалеку, осознав, что армяне прекратили их преследование, попытались, было, взять реванш. Им на помощь Вахиб-пашой была направлена 5-я дивизия. Однако она на берегу реки Аракс была остановлена одним-единственным добровольческим Зейтунским полком, который попросту не дал превосходящим силам турок переправиться через реку. Артиллерийским, пулеметным и винтовочным огнем 5-й турецкой дивизии были нанесены большие потери.

Даниэл Абиссогомонович Бек-Пирумян (1861–1922). Фото из открытых источников

Даниэл Абиссогомонович Бек-Пирумян (18611922). Фото из открытых источников

Всё это создало условия для решительной победы армянских войск, которые вскоре перешли в наступление на левый фланг 36-й дивизии, прорвав его, и зайдя турецкому формированию в тыл. Действовавшая на этом направлении ударная группировка армян полковника К. Хасан-Пашаяна состояла лишь из эрзинджанского пехотного полка (на самом деле батальона), батальона из Маку, одной роты из состава Хнусского полка и двух кавалерийских эскадронов при четырех орудиях, а также отряда отделения партии «Гнчак» города Муш из 200 человек. Параллельно с успехом ударной группы на фланге и в тылу турок, по фронту, после мощной артподготовки, начал наступление 5-й карабахский полк Погоса Бек-Пирумяна. В итоге турецкий фронт просто развалился, и противник в полном беспорядке стал откатываться к Александрополю, близ которого линия фронта временно стабилизировалась.

Точные потери сторон в ходе битвы до сих пор не установлены, однако считается, что турецкий командующий Вахиб-паша не досчитался почти половины участвовавших в провальном наступлении войск. Армянам досталось огромное количество трофейного вооружения, в котором они остро нуждались. Склады пополнились артиллерийскими орудиями, пулеметами, винтовками, снаряжением, экипировкой, снарядами и патронами. Примечательно, что сам Вахиб-паша считал, что, если бы армяне преследовали его рассеянные войска, им бы удалось еще больше развить свой успех, немедленно заняв Александрополь и даже Карс. Однако, победившие турок армянские силы были настолько малы и сами так истощены, что не имели такой возможности.

Драстамат Мартиросович Канаян (1883–1956). Фото из открытых источников

Драстамат Мартиросович Канаян (18831956). Фото из открытых источников

Война с турками продолжилась, однако победа под Сардарапатом и Баш-Апараном сделала возможным само существование Армении как государства, которое и было провозглашено 28 мая 1918 года. В, казалось бы, безнадежной ситуации, изможденный, обескровленный, ограбленный и преданный всеми, кем только можно, подвергшийся Геноциду и переживший иные военные преступления армянский народ всё-таки выстоял и разгромил собиравшегося окончательно его уничтожить противника. Это произошло при слиянии множества факторов — общенациональной решимости сражаться до конца и физической невозможности отступать (ибо отступать уже было попросту некуда), наличия плеяды талантливых военных руководителей, а также единства армян и проживавших на территории Восточной Армении национальных меньшинств — русских, езидов, ассирийцев. Все они служили в оборонявших армянские территории формированиях в качестве солдат и офицеров, героически погибали при обороне своих позиций и в яростных, удивлявших врагов смелостью атаках, а затем строили уже регулярные армянские вооруженные силы и армянскую государственность.

Погос Бек-Пирумян (1862–1921). Источник: Вне строк

Погос Бек-Пирумян (18621921). Источник: Вне строк

Такое  единство, возможно, главный урок Сардарапата для наших дней, когда поглощённая политической борьбой и нестабильностью Армения, потерпев поражение в Арцахе и подвергаясь азербайджанской агрессии в Сюнике и Гегаркунике, пока не может эффективно и однозначно пресечь вражескую интервенцию. Ситуация для армян на данный момент — не менее критическая, и также, как и 103 года назад, стоит вопрос о существовании армянской государственности и Армении как независимой и суверенной страны в ее закрепленных Конституцией национальных границах. Необходимость отстоять Родину и свой народ под Сардарапатом сплотила самые разные политические силы, классы и даже национальные составляющие тогдашней Армении.

Многие сегодня убеждены: лишь такое сплочение спасет Армению современную. Сардарапат сегодня — не просто великое событие! Не просто знаменательная и героическая дата! Сардарапат для армян — перманентный урок, который должен быть усвоен — во имя самого существования армянского народа.

Антон Евстратов,
кандидат исторических наук,
преподаватель Российско-Армянского (Славянского) университета,

«История эта политика, которую уже нельзяисправить. Политика эта история, которуюеще можно исправить. Господа знаете что произошло здесь? В тот судьбоносный миг родилась наша новая государственность, наша древняя иизмученная нация также вступает в ряды народов имеющих независимое и самостоятельное государство», — из речи Аветиса Агароняна после победы в сардарабатском сражении.

Победа была достигнута благодаря самоотверженным действиям регулярных армянских частей и ополченцев. Армяне осознавали, что от исхода сражения зависит судьба народа, решается вопрос быть или не быть Армении, и это сознание сплотила воедино представителей всех слоев армянского народа крестьян, солдат интеллигенцию, духовенство, ремесленников.

В сражении участвовали представители всех армянских политических партий, в едином порыве народ поднялся на отчаянную борьбу против ненавистного врага.

Сегодня наш рассказ о том, как дух побеждает силу

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button